25 546
06 августа 2023 в 15:50
Источник: Игнат Вяжевич. Фото: Анна Иванова

Жара, пот и бои. Наш репортаж с рыцарского фестиваля в Мстиславле

Источник: Игнат Вяжевич. Фото: Анна Иванова

В субботу в Беларуси прошел очередной рыцарский фестиваль. На этот раз реконструкторы под испепеляющим солнцем зарубились в Мстиславле. Мы съездили на край Могилевской области и привезли красочный фоторепортаж.

Город с богатой историей

Из Минска до Мстиславля ехать порядка четырех часов. Дорога дальняя, но для любителей истории трип в самый раз. Вот буквально несколько фактов, почему место для рыцарского феста в уже далеком 2007-м выбрали действительно символичное.

Когда-то Мстиславль фактически был восточным форпостом ВКЛ, здесь стоял замок и нередко проходили бои и осады. В 2013 году в реке Вихре нашли доспехи и останки средневекового рыцаря. Обмундирование отправили в музей, а солдата захоронили возле Замковой горы.

Кроме того, в Мстиславле отчасти сохранились старинные названия улиц, давняя застройка, два костела (к сожалению, не действующих), православная церковь, и при желании легко можно представить, как город выглядел в далеком прошлом.

Здесь же родился один из первых восточноевропейских книгопечатников Петр Мстиславец, и в честь него в центре городка названа обширная площадь. В общем, тотальный концентрат истории.

Припарковавшись как-раз таки недалеко от этой площади, мы отправились к Замковой горе. Правда, легким путь не оказался. В городе был настоящий праздник, и буквально все было заставлено палатками, лотками с сувенирами, фуд-траками и прочей развлекаловкой.

В одном месте показывали батлейку, на которой залипли дети и ребята-реконструкторы.

А недалеко мастер в соломенной шляпе показывал очередному туристу, как нужно играть на птичке-свистелке.

В другой точке выступали средневековые музыканты, мегабайтами видео заполняя память в чьих-то смартфонах.

Тем временем на Замковой горе разворачивалось самое интересное. Под жгучим солнцем, от которого в этот день можно было расплавиться, рыцари на фоне трибун и кармелитского костела лупили друг друга секирами и мечами. Бьют серьезно, но оружие, естественно, затупленное, и обходится без травм. Со стороны все выглядело крайне эстетично для Instagram, но суровым мужикам в латах сложно было позавидовать. Жара их не щадила.

После каждого поединка некоторые валились на землю. К особо уставшим подбегали друзья, девушки и обливали водой из глиняных кувшинов.

Обычная колонка в такое пекло тоже была за радость.

«20—30 килограмм амуниции на мне было»

Самым массивным воином на ристалище оказался двухметровый Сергей из минского клуба «Веруш» по прозвищу Дед. Для многих сражаться с ним было все равно, что столкнуть микроавтобус с места: шансы на победу практически равнялись нулю. Дав Деду немного отдохнуть, мы задали ему парочку вопросов.

— Было тяжело… Да хотя в любую погоду тяжело. Амуницию не взвешивал, но килограммов 20—30 на мне сегодня было. Но и учтите, что стегач тоже пропитан водой, и это также дополнительный вес, — говорит Сергей, с которым мы спрятались от жары в лагере, разбитом прямо на замчище.

В рыцарском движении он около шести лет, пять из которых занимается боями. Говорит, что влился относительно случайно: подсказали.

— Я изначально не планировал заниматься, хотя во время туристических поездок наблюдал за рыцарскими поединками. Но мне стало любопытно. На меня надели доспех и отправили биться. А тут же другая моторика, теплообмен, и я быстро устал. Однако меня заинтересовало. Подумал, раз получается у ребят младше меня, то почему у меня не выйдет? С тех пор занимаюсь. Мне тогда было 46 лет, сейчас 51.

Я часто слышу, что нам нужна молодежь. Это, конечно, здорово. Но, на мой взгляд, реконструкция — это хорошее увлечение для взрослых, уже состоявшихся людей. Чтобы не превратить всю жизнь в маршрут «дом — работа — дом — диван и пиво». Кроме того, доспех стоит порядка $2 тыс., и далеко не каждый в молодом возрасте может позволить его себе финансово.

Воин Вадим (он же Вырвидуб) уже больше 20 лет в теме, и для него реконструкция — одно из любимых увлечений. Параллельно он поет в металл-группе «Plemя».

— Пришли в клуб, увлекшись исторической литературой и приключенческими романами?

— Вообще, я любил играть в Diablo II. Почему все думают, что всех привела история? В первом клубе были абсолютно разные люди с разнообразными интересами. Кому-то из них, конечно же, нравилась история. А меня все это интересовало с точки зрения действа, сражения, в котором можно поучаствовать, а не смотреть по телевизору. И это не компьютерная игра, здесь все по-другому. Так я и остался. А история, конечно, интересна, однако больше теоретическая, сухая. Здесь же она оживает.

Для меня это веселое развлечение, которое не стоит превращать в профессию, чтобы не надоело.

«Зачем мне на фесте телефон? Я фото потом в интернете посмотрю»

Вообще, движение средневековых реконструкторов пестрое, с разными направлениями, и далеко не все ограничивается рыцарскими боями. Кому-то нравится ходить босым в грубом монашеском одеянии, кто-то кайфует от красивых женских нарядов, а кто-то кувыркается и отрывается в костюме шута в колпаке с бубенцами.

А вот могилевчанка Ольга прогуливалась по Замковой горе в костюме европейского средневекового горожанина вместе с собакой.

— Это мужской костюм. Шила его сама, из купленного у меня только нож, — говорит девушка. — По цвету и внешнему облику раньше можно было узнать статус человека. Так вот, на мне сегодня образ среднестатистического жителя города.

— Интересно, а почему вы не в платье?

— Ходила в них и поняла, что не мое. Меня привлекают бои, я стреляю из лука, иногда бегаю с копьем. Да, по кухне, как и другие женщины, я тоже помогаю, но меня, повторюсь, больше привлекают именно бои. А на фестиваль в Мстиславль в этом году я приехала просто погулять.

Девушка рассказывает, что в ее компании все стараются придерживаться аутентики: раз восстанавливаешь эпоху, будь добр на время феста соответствовать ей.

— На кухне, к примеру, нет картошки. Ну а какой картофель у нас был в XV веке? По этой же причине нет помидоров. Мне, к примеру, нравится блюдо верещака, едим каши. Также стараемся обходиться без мобильных телефонов. А зачем он мне? Я фото потом в интернете посмотрю. Тем более они будут в лучшем качестве.


Отдохнув от жары, воины вновь вышли на ристалище. На этот раз зрителей ожидали тактические бугурты.

А чуть позже появилась шотландская пехота — реконструкторы из Молодечно. Представляя свою команду, лидер клуба признался, что их считают немного сумасшедшими, так как рубятся они без солидной защиты. Но, кажется, ребята кайфуют, и со стороны это выглядит действительно классно.

Но это было еще не все. Впереди зрителей ожидали рыцарские забавы, выступали музыканты, а затем устроили огненное шоу. Закончилось все намного позже захода солнца.

А в этом году еще будут рыцарские фестивали?

В 2023 году в Беларуси уже прошло несколько подобных масштабных фестов. Если вы их пропустили, но хотели бы посетить средневековый ивент, не отчаивайтесь, впереди еще несколько таких мероприятий:

  • 12—13 августа, «Задора» (Дукора).
  • 12 августа, «Нясвіжская фартэцыя» (Несвиж).
  • 9—10 сентября, «Менск старажытны» (Минск).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by