Шокирующе высокие баллы: какие специальности бьют рекорды в этом году

 
16 100
04 августа 2023 в 17:00
Автор: Таня Машкович
Автор: Таня Машкович

Нервотрепка с поступлением подходит к концу и для абитуриентов, и для их родителей. Угадаете, на какие специальности проходные баллы выше 390 из 400? Посмотрели цифры по текущей кампании и впечатлились.

По информации сайта БГУ, уже традиционно самые высокие баллы для поступления на факультете международных отношений. Абсолютным лидером среди всех университетов стали проходные на «международное право»: сюда принимают с 398. В прошлом году абитуриентам было чуть проще: 374 балла.

Не отстает специальность «международные отношения»: звание студента получили набравшие 394 балла. В топ-3 внезапно также вошла специальность «востоковедение»: 393 балла. Здесь готовят будущих экспертов по странам Востока. Обязательно с углубленным изучением языка (китайский, корейский, японский, арабский, турецкий, фарси). Выпускники могут работать, например, гидами-переводчиками, атташе, референтами.

На «экономическую информатику» экономфака БГУ в этом году зачисляли с 391 баллом (в прошлом году цифра была «всего» 367).

Что по другим университетам? Мечта стать программистом традиционно мотивирует штурмовать БГУИР. Самыми высокопроходными специальностями в этом году стали:

«программная инженерия» (394);

«электронная экономика» (393);

«информатика и технологии программирования» (391).

Среди будущих выпускников БГМУ самый высокий балл ожидаемо на «стоматологию» — 395 (против 369 в прошлом году). По данным БГМУ, это максимум кампании-2023 по всему университету. Можно выдохнуть: стоматологов хватит на всех (были бы у клиентов деньги).

Чуть меньше понадобилось набрать абитуриентам, которые подали документы на аналогичную специальность в Витебский медуниверситет, — 392 балла.

Кстати, среди зачисленных в БГМУ этого года 4 абитуриента с максимальными, 400 баллами. На какие специальности поступили абсолютные отличники, не сообщается.


Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро