18 836
10 июля 2023 в 11:33
Источник: Юлия Михайлова

Нашли классную книгу и проверили, помним ли древнегреческую мифологию. Тест

Источник: Юлия Михайлова

Лето уверенно движется к середине, и в списках планов на эти три теплых месяца уже должно появиться все больше зачеркнутых пунктов. Наш «Книжный клуб» открыт вне зависимости от сезона, и планирование здесь свое — аж на целый год. Однако и у нас зачеркнуто уже больше половины воображаемого списка: прочитано 12 книг из 23 (в специально придуманном чате любителей литературы, кстати, всегда можно хвастаться или горевать по поводу того, что и в каких количествах вы читаете: вас поддержат и не осудят). Последним прочитанным произведением стал «Миф» в изложении Стивена Фрая — книга, которую хотелось читать вечно. Сейчас постараюсь объяснить почему.


Об авторе

Юля Михайлова — так и не нашла конструктивное хобби, поэтому делает вид, что много читает. В детстве спасалась легендами и мифами Древней Греции от скуки белорусского санатория.

«Миф» — первая книга Фрая из его древнегреческого цикла, всего их три (а хотелось бы 105!). Каждая является литературным пересказом определенного пласта мифологии, хорошо известной любому начиная со школьной скамьи. «Миф» — о сотворении мира и становлении пантеона древнегреческих богов, «Герои» — истории наиболее известных мифических героев Древней Греции, «Троя» посвящена событиям Троянской войны и основана на «Илиаде» Гомера.

Вообще, человека, согласившегося год читать книги в прямом эфире, объем выбранного произведения в данном случае мог бы здорово напугать: больше 500 страниц. Добавить 8-часовой рабочий день, собственные ежедневные рутины, желание не пропустить ни секунды теплых летних денечков и намерение спать ночами во имя здоровья и красоты — как в этот плотнейший график добавить огромную книгу и смочь прочитать и осмыслить ее за две недели? А легко.

Во-первых, Стивен Фрай потрясающе пишет. Во-вторых, так уж сложилось, что на русский его потрясающе переводят (я читала и переводы Сергея Ильина, и переводы Шаши Мартыновой — их заслуга в том, что русскоязычный обыватель, уже зная Фрая-комика и Фрая-актера, вдруг влюбляется во Фрая-писателя, огромна). Если вы осознали, что ваш словарный запас поизносился и стало тяжело выразить мысль чем-то сложнее эмоджи или мема, Фрай — именно тот автор, который поможет вам вдохновиться красивой речью. «Миф», хоть и выглядит увесистым, легко читается. Никакой обреченности школьника, оставшегося один на один со списком литературы на лето.

Если вы хоть раз держали в руках «Легенды и мифы Древней Греции» Н. А. Куна, фраевский «Миф» тоже будет для вас хорошо знаком. Происхождение мира и богов, взаимоотношения Кроноса и его детей, рождение Зевса, Олимп и те, кто его населяет... Фрай оживляет истории, знакомые нам с детства. Кун просто пересказывает античные сюжеты (еще и не самыми привычными для зумеров словесными конструкциями) — Фрай дает героям голоса: они разговаривают, спорят, возмущаются, хвастаются, признаются в любви, строят козни. И такой древнегреческий миф легче ложится на современный способ мышления, больше не воспринимается как что-то безнадежно далекое и понятное только специфическому кругу лиц. Автор делает его доступным для всех. А еще в тексте просто огромное количество всяких культурных, языковых и географических отсылок с объяснениями — лучшее лекарство, чтобы быстро повысить уровень эрудиции.

— Всю мою жизнь, — сказал Фаэтон, пылая гордыней и обидой, что курились в нем так долго, — всю мою жизнь мать говорила мне о великом достославном Аполлоне, золотом боге, моем сиятельном безупречном отце. Н-н-но ты ни разу не навестил нас! Никогда никуда нас не звал. Ты даже не признал меня.

— Ну да, извини. Оплошал. Я был ужасным отцом, вот бы как-то тебе воздать, — Аполлон выговорил слова, которые все отцы-дезертиры произносят повсюду и ежедневно, однако мысли его были о лошадях, музыке, питии… о чем угодно, кроме этого занудного, обиженного ребенка-нытика.

— Выполни, если можно, одно мое желание. Всего одно.

— Конечно, конечно. Говори.

— Правда? Честно-честно?

— Конечно.

— Даешь слово, что выполнишь?

— Даю, — сказал Аполлон, веселясь от чрезмерной серьезности этого мальчика. — Клянусь своей лирой. Клянусь ледяными водами самой Стикс. Говори же, ну.

— Хочу поводить твоих лошадей.

А имеются ли в «Мифе» минусы? Я нашла один. Поскольку книга действительно объемная и в ней колоссальное количество имен и событий, обывателю довольно тяжело с ходу запомнить, где чей брат, кто кому приходится возлюбленной, кому подарили лиру, а кому достались только копыта. Однако в «Книжном клубе» никогда не сдаются. Предлагаю несложный тест на знание древнегреческой мифологии. Может быть, его результаты либо заставят вас гордиться тем, что с вашей памятью и начитанностью все в порядке, либо вдохновят все же прочесть книгу Фрая, если еще не читали.


Немного зная автора, можно предположить, что наша следующая книга войдет в рубрику «Для вдохновения». В руки попалось новое сочинение Наринэ Абгарян — «Молчание цвета». Абгарян хорошо знакома читателю по трилогии о Манюне. Это цикл смешных историй о дружбе двух девочек, чем-то напоминающий «Денискины рассказы», с тем отличием, что целевая аудитория предельно широка, книги понравятся детям и развеселят взрослых. Остальные произведения не менее интересны и все отличаются умением подмечать контекст, на который в повседневности не особенно обращаешь внимания. Самые красивые описания колоритных армянских поселений и быта его жителей — у Наринэ Абгарян. Вам гарантированно захочется если не рвануть в Армению немедленно, то хотя бы разжиться баночкой абрикосового варенья, чтобы с ее помощью телепортироваться в ту атмосферу, о которой с такой любовью пишет автор. «Молчание цвета» — сборник рассказов, вышел в прошлом году. Будем читать и проверять, на месте ли магия, которая заставляет влюбляться в места и людей только с помощью пары написанных предложений.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро