Провели день в летнем лагере для собак и их хозяев

11 790
30 июня 2023 в 19:43
Автор: Вероника Сайко

Провели день в летнем лагере для собак и их хозяев

Автор: Вероника Сайко

Разнообразными кемпингами, ретрит-турами и походами с палатками в лес уже никого не удивить. А вот лагерь для собак и их владельцев — что-то новенькое. Поэтому мы не могли не побывать на первой в сезоне смене одного из таких кемпов. Провели под Несвижем почти целый день и рассказываем, как это было.

От 1400 рублей за место под палатку. За что такие деньги?

Мы приезжаем в лагерь с утра: уже в 10:30 на спортивных ковриках участники активно занимаются зарядкой (да, «собака мордой вниз» тоже была). Приятно припекает солнце, вокруг аккуратно постриженный газон, деревянные домики-усадьбы… На то, что мы приехали не на какой-нибудь йога-ретрит, намекает лишь большое количество песиков, отдыхающих рядом со своими хозяевами, приобщающимися к физнагрузке.

Спортминутку проводит Елена — она отвечает за все организационные и административные вопросы, а еще следит за комфортом главных гостей и их людей.

Признаемся: мы чуть ли не с порога нарушили правила кемпа, но не со зла, а по незнанию, за что были слегка пристыжены. Как это получилось? Увидев валяющуюся на траве собачку, решили подойти к ней поближе. Сами знаете, как это бывает: «Ути-пуси, какая прелесть!» — и ты уже невольно тянешься почесать четверолапого за ушком, погладить по шерсти и выразить все свое восхищение милой мордочке. Но нас быстро остановили и попросили не трогать чужих собак. Почему? Нам объяснили ошибки: во-первых, мы разбудили спящего песика, который бы и ухом и не повел, если бы мы для него не были «чужими», и, получается, лишний раз заставили понервничать. Во-вторых, собака не может отказать в общении: мы заставили ее «терпеть» себя, если объяснять по-простому. Можно сравнить с нарушением личных границ, за отстаивание которых сейчас «топят» все психологи. Технику безопасности тоже никто не отменял.

В общем, запоминаем важное правило и отправляемся знакомиться. Это, кстати, Апач — он вместе со своей подружкой Сурой живет у Марины. Она — идейный вдохновитель и кинолог кемпа.

— Я не люблю дрессировку нормативную — суперсерьезный спорт или «послушку»: ведь я заводила собаку, чтобы с ней путешествовать и активно проводить время, — рассказывает Марина. — Со временем мне захотелось обзавестись единомышленниками. Поскольку я люблю природу, пришла идея создать собачий лагерь. Первый прошел в 2021 году, но тогда еще с другой командой.

Нынешнюю команду — Марину, Елену и Любовь (отвечает за рекламу, маркетинг, визуал) «свели», очевидно, собаки: девушки обращались к кинологу за консультацией и впоследствии стали больше общаться.

— Сначала у меня были сложности с лечением одной собаки, позже появился щенок далматина, у которого были проблемы с поведением, — вспоминает Люба. — Никак не могли найти адекватного кинолога: к нам два месяца ходил «специалист», который учил собаку душить. Помогла Марина, с который мы познакомились на фестивале собак: я готовила и продавала различные лакомства, Марина — амуницию собственного производства.

— Мы хотим показать всем собаковладельцам, что, даже если у твоей собаки есть проблема в поведении (боится других людей, собак, агрессивно себя ведет и т. д.), это не повод запирать ее дома, изолировать и никуда не выходить, — добавляет Елена. — И мы показываем это на личном примере. Моя собака — Снап — раньше боялась выйти из подъезда и пойти в другую сторону, непривычную для нее. Со всем справились!

Кемп длится неделю. Не могли не ознакомиться с ценами на инстаграм-страничке: стоимость аренды комнаты в доме на человека — 2100 рублей. Место под палатку на одного-двух участников — 1400 рублей. В цену входит два приема пищи, трансфер из Минска до усадьбы и обратно и, конечно же, все активности. На первый взгляд — не бюджетно. Но Марина утверждает: здесь речь не про коммерческую выгоду. Более того, многие подобные проекты (был опыт организаций соревнований по дог-трекингу) — «в ноль вышли — и хорошо».

— В первую очередь я хочу нести в массы идеи адекватного собаковладения и культуру взаимодействия с питомцами, — продолжает рассказ Марина. — Это нужно, чтобы люди могли жить с новым членом семьи той жизнью, о которой они мечтали. Гулять, путешествовать, заниматься спортом. И чтобы люди получали удовольствие от совместной жизни с собаками, какие бы проблемы с поведением у животных ни были.

Большая компания собак (у нас присутствует 12 участников и 11 животных) — это как группа в детском саду. Кто-то кому-то не нравится, у них могут быть конфликты. Лагерь помогает людям побывать в очень большом количестве разных ситуаций, в которых они учатся со своей собакой взаимодействовать. И потом, когда такие ситуации становятся более эпизодическими, собаки переносят их намного легче. Ведь хозяин уже знает, в какой момент надо питомцу дать поесть, попить, отдохнуть полчаса… Собаки при этом учатся «говорить» и просить что-то — опять же, воды или еды, если мы говорим про быт.

Что в программе лагеря?

Пока общаемся, подглядываем за участниками кемпа. Кто-то поглаживает местных котиков, другие читают книжку на газоне, третьи собираются запускать воздушного змея. Некоторые в своих комнатах, видимо, настраивают ноги на продолжительную социальную прогулку.

Ну а мы пока идем к водоему — здесь пройдет тренировка по сапбордингу. Управлять доской и веслом в одиночку непросто, а если у тебя на носу еще и четвероногий попутчик? Задача казалось невыполнимой, но Екатерина — участница кемпа — в буквальном смысле вышла сухой из воды, ни разу не потеряв равновесие во время сплава. А желание Сина окунуться было осознанным.

Что еще было в программе лагеря? Семинар по массажу и гимнастике, подпиливанию и стрижке когтей, вечерние кинопросмотры под открытым небом, баня. Один из важных пунктов в графике — социальная прогулка. Со стороны это выглядит как просто: большая компания выбралась насладиться живописными окрестностями вместе со своими собаками. Но все сложнее: Марина строго распределяет, кто и в какой последовательности в зависимости от своего темперамента идет в колонне.

для собак, назначение - обработка когтей, материал рабочей части - металл, красный, 16x5.3 см
для кошек, назначение - обработка когтей, питание от батареек, материал рабочей части - металл, белый, 14.8x4.8 см
для кошек/для собак, назначение - обработка когтей, материал рабочей части - металл, красный/черный, 12x6 см

— Это не хаотичное движение. Все следят за животными, помогают им разруливать конфликтные ситуации. Если собаки не ладят друг с другом — то они разошлись по разным сторонам. Хозяева следят за комфортным для собак расстоянием.

За расстоянием пришлось следить и нам: в какой-то момент одна из собак громко залаяла на нашего фотографа и рванула в его сторону. Нас попросили выждать паузу и дать хозяйке со своими питомцем отойти подальше. Мы задаемся вопросом: откуда вообще у собак появляются проблемы с поведением? Кто «накосячил»?

— Мы исходим не из того, что кто-то виноват. Бывает, человек просто однажды растерялся, и все пошло куда-то не туда. Или встретил не того кинолога. Иногда сказываются проблемы со здоровьем или с психикой.

Но всегда нужно искать причину прежде, чем приступать к коррекции. Но, повторюсь, она не будет единственной — это комплекс факторов, которые сказались на результате.

— Не избалует ли собаку такое излишнее внимание и потакание?

— Это не про то, что мы сажаем собаку на шею и выполняем каждый ее каприз. Мы создаем безопасную среду, в которой и собака, и мы чувствуем себя комфортно. Если я уношу собаку в дом, когда ей стало холодно, — это не баловство, а забота о ее здоровье. А еще, возможно, о своем кошельке, чтобы не пришлось тратиться на дорогостоящее лечение.

Все то же самое, как и в здоровых отношениях с людьми. У каждого есть желания, границы, возможность отдыхать друг от друга.

— С собаками, у которых мнение не спрашивают совсем, момент, когда она сядет на шею, — гораздо ближе, — добавляет Елена. — И когда у собаки есть доверие к хозяину: ты ее попросил о чем-то в сложной ситуации — она сделает.

— Допустим, выхожу я с собакой, недавно взятой под опеку, на прогулку. Лежит в кустах какое-то мясо — возможно, даже с отравой. Собака рвет поводок, тянется к этой «вкусняшке». Что делать? В этом случае точно ни о каком прислушивании к мнению собаки речи не идет.

— Просто уйти?

— А если она весит 50—60 килограммов…

— Если вы потянете ее за собой — это не наказание, а повод позже ситуацию повторить и подкрепить желаемое поведение. А не просто запретить что-то делать.

Вообще работа с неподбором — очень комплексная. Нужно разбираться в причинах, почему собака хочет что-то съесть на улице. Она не получает полноценное питание? Ее раньше наказывали и теперь она хочет поскорее съесть запретный плод?

Что взять с собой в путешествие с собакой?

Тем временем наша социальная прогулка приводит нас к небольшому каналу. Марина советует: маршруты для летних пеших прогулок с собакой желательно прокладывать недалеко от воды. Обязательно планировать привалы — до получаса.

Напоследок вместе с Мариной мы составили гайд: что нужно брать с собой на природу, если вы едете с питомцем в небольшое путешествие? Перечисляем:

  • Вода. «Чем больше — тем лучше. В теплую, но не жаркую погоду я беру литр на пять километров на каждую собаку и каждого человека».

поилка, 1.9 л, для кошек/для собак, пластик, белый
поилка, 3 л, для кошек, пластик, белый/прозрачный
  • Небольшое полотенце из микрофибры. Пригодится на случай, если собака где-то вымазалась или вымазала вас.
  • Охлаждающая попона. Ее можно купить или сделать самому — в сети есть инструкции.
  • Перекус. «Если мы идем дольше чем на час, то желательно минут через 40 дать собаке перекусить. Перистальтика у нее стимулируется через активное движение. Собака становится более голодной, и отсюда начинается желание съесть траву и что-то подобрать».
Выбор покупателей
сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, для взрослых, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, беззерновой, пакет
Выбор покупателей
сухой корм, для взрослых, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
  • Подстилка/коврик. «Особенно актуально для питомцев, которые живут в городе, чтобы они могли спокойно отдохнуть на поверхности, к которой они привыкли».

  • Репеллент. Важно, чтобы собака была обработана от клещей.
для собак, продолжительность защиты - 28 дней, 1 шт в упаковке
для кошек, продолжительность защиты - 28 дней, 1 шт в упаковке
рюкзак-переноска, для кошек, для собак, пластик, серый/цветной принт/черный
сумка-переноска, для кошек, для собак, экокожа, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро