8590
29 июня 2023 в 16:58
Источник: Юлия Михайлова

Недовольны своим телом? Нашли книгу, которая поможет это исправить

Источник: Юлия Михайлова

После небольшого перерыва, набравшись сил и пополнив словарный запас, «Книжный клуб» не оставил смелый план прочесть до конца декабря 23 книги и, возможно, подвести в соцсетях итоги года, которые почему-то никак не выйдут из моды. Ну а если вдруг вам захочется пообсуждать литературу (а также рассказать анекдот, обсудить мировые религии и поделиться тревожными мыслями о том, как нейросети пережуют нас и не подавятся) — приглашаем в наш многофункциональный чат для умеющих читать.

Напоминаю, что мы расправились уже с 11 произведениями из списка — к счастью, большая часть из них была по-настоящему хороша и не спровоцировала размышления о потерянном времени. Последняя книга — «Нетревожные отношения с едой (и с собой)» Марии Кардаковой — вообще наконец смогла сделать то, чего лично я всегда жду от любого нон-фикшена: дать новые знания и инструменты.


Об авторе

Юля Михайлова — считает еду одним из источников впечатлений и удовольствия. Взвешивается только тогда, когда надо срочно взвесить кота. Верит, что настоящие нутрициологи приветствуют друг друга фразой: «Овощ в помощь!» Читает книги.

Кто такая Мария Кардакова?

Это дипломированный (наконец-то!) нутрициолог и специалист общественного здравоохранения. Сфера ее интересов — два направления: питание и общественное здравоохранение и питание и наука. Написала три книги — «Сначала суп, потом десерт», «Что мы знаем и не знаем о еде» (в соавторстве с биологом Анчей Барановой) и «Нетревожные отношения с едой (и с собой)». Ведет блог.

О чем эта книга?

Честно говоря, «Нетревожные отношения с едой» если не заменит пару сессий у психотерапевта, то точно хорошо их дополнит.

Наше тело и та еда, что мы потребляем, чтобы поддерживать его функциональным, — это две единственные физические материи, которые присутствуют в нашей жизни, пока она длится. Однако неприятности начинаются с того, что мы формируем свои отношения с едой не сами, а с помощью родителей — в детстве они кормят нас тем, что мы не любим или не хотим, шантажируют («пока не съешь, гулять не пойдешь»), решают за нас, сыты мы или нет. Это закладывает в нас то отношение к еде, которое можно назвать тревожным, и эта тревога усугубляется во взрослой жизни, когда перед глазами маячат идеально стройные фигуры из медиареальности, а интернет выкидывает на тебя 500 миллионов диет и советов по питанию разной степени безумия.

Во-первых, в «Нетревожных отношениях с едой» из главы к главе рассматриваются самые типичные страхи человека, недовольного своим рационом. Не знаете, правильно ли питаетесь? Вам кажется, что вы едите много сладкого? Хотите есть больше овощей или вообще считаете, что здоровыми могут быть только вегетарианцы? При этом боитесь, что здоровое питание — дорого? Автор отвечает на все эти вопросы и разбирает каждый с академической и практической точки зрения.

Самое главное

«В основе здорового питания нет жестких правил, а есть простые продукты, максимально разнообразные и сезонные, и простые способы их приготовления. <...> Никакая еда не может быть просто хорошей или плохой».

Во-вторых, книга не только предполагает, что читатель будет молчаливо внимать рассуждениям автора, но содержит еще и практические упражнения, позволяющие исследовать свои взаимоотношения с едой. Например, «Кто это сказал?» предлагает вспомнить те убеждения в отношении своего тела, питания и аппетита, которые появились из-за других: их надо записывать и анализировать (формы для записи прилагаются, поэтому, вероятно, «Нетревожными отношениями...» не стоит делиться либо нужно заполнять данные карандашом). Есть целый список вещей, которыми мы можем вознаградить себя за проделанную работу — вместо очередной порции сладкого. И наконец, есть целая подборка простых интересных рецептов, которыми можно воспользоваться, если питаться более разнообразно уже хочется, но готовка все еще кажется невыносимым испытанием.

И как же, читатель, тебя поменяла книга?

Как минимум я узнала о понятии спортивной булимии — это желание «отрабатывать» съеденные калории. Собственно, моя основная жизненная стратегия... Прекратила веселиться над мемчиками о похудении и посылать в чат подруг «смешные» картинки о том, что «при вашем весе рост должен быть четыре метра». На протяжении нескольких дней я пыталась включить в свой рацион пресловутые 5 порций овощей и фруктов — знаете, это вполне реально, а летом даже, наверное, должно официально войти в чек-лист проделанного за три месяца. А вообще, есть достаточное число людей, которым мне хотелось бы дать эту книгу... да только я уже пишу в ней карандашом.


Руководствуясь древним принципом «все побежали, и я побежал», тоже выдадим порцию аналитики на злобу дня. Начнем с плохой новости: с прошлой недели световой день официально идет на убыль. Но не спешите расстраиваться — в рамках нашего проекта эта плохая новость является единственной (здесь можно остановиться, вдохнуть и немного поразмышлять о том, как здорово читать книги при естественном освещении). Напротив, есть хорошая и важная: со следующей прочитанной книгой мы перевалим за середину импровизированного списка из 23 произведений (ну а здесь можно снова сделать глубокий вдох и сказать себе, что мы с вами большие молодцы).

Признаюсь, идею о том, что выбрать 12-й книгой, я подсмотрела в чате «Книжного клуба». Там упоминали Стивена Фрая и его пересказ античной мифологии. Именно на книге под названием «Миф» я и предлагаю остановиться. Во-первых, Стивен Фрай — это человек, который делает хорошо все, за что бы ни взялся, — как современный медийный Леонардо да Винчи. Это и писатель с весьма широким культурным бэкграундом, и комик, и драматург, и ведущий, и актер, и человек, озвучивший массу аудиокниг, и даже... пекарь (убедитесь сами).

То есть первичный кредит доверия «Миф» точно получает. К тому же читать летом древнегреческие мифы — это какая-то утешительная история из детства, когда на каникулах тянешь в гамак книжку и отправляешься в воображаемое приключение. В общем, окружаем себя максимальным читательским комфортом, а дальше будет видно.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро