Слишком жарко: тестируем сразу 5 очень разных вентиляторов

17 201
21 июня 2023 в 14:30
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

Слишком жарко: тестируем сразу 5 очень разных вентиляторов

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова

Мы перепробовали много способов справиться с жарой. Но выяснилось, что нытье на эту тему не делает помещение менее душным. Не работают даже радикальные методы — отсутствие уточняющих комментариев по любому вопросу. Поэтому мы открыли Каталог и пустились во все тяжкие: выбрали на тест сразу 5 вентиляторов и устроили первую в мире вентиляторную вечеринку.

Дарья Коско
Считает лучшей погодой солнечные +35, за что получает массовое осуждение от общества. Никогда не имела дело с вентиляторами дома.



Всего за один день моя квартира превратилась в вентиляторную базу: куда ни повернись, стоял либо вентилятор, либо коробка от него. В какой-то момент они начали появляться даже в снах. За это время я ощутила на себе все варианты обдува: от ласкающего ветерка до сносящего со стола все бумаги урагана.

Вентиляторов становилось все больше, как и градусов за окном. Поэтому возникло благородное желание поделиться прохладой с друзьями. В приглашении в гости так и значилось: «вентиляторная вечеринка». Если составить график употребления слово «вентилятор» за всю жизнь, тот день для всех присутствующих явно был пиковым. И вряд ли этот рекорд удастся когда-либо еще повторить.

Но давайте уже перейдем к обзору — чтобы не искать ветра в поле, а искать леденящего пространство приятеля в Каталоге.

Лот 1: классический

Если представить вентилятор, то первая ассоциация будет именно такой: круглый, белый, на высокой ножке. Казалось бы, слово «умный» не очень уместно в этом ряду, но что поделать, если при описании Evolution AirLeaf AL-803R Smart оно подходит. Вентилятор можно подключать к системе «умный дом», управлять им с помощью «Алисы» или со своего смартфона.

Увы, ни «Алиса», ни умный дом вместе с вентилятором предоставлены не были, но хотя бы смартфон в хозяйстве имеется. И это, забегая вперед, — лучшая опция. Вентилятором легко управлять в темноте или на расстоянии.

Что касается сборки, то с ней пришлось повозиться. Я бы даже сказала попотеть (ведь спасительный вентилятор не был еще доступен). Но допускаю, что дело может быть и во мне: контакт с техникой никогда не был моей сильной стороной. Как и ее описание, поэтому часть параметров буду копировать из инструкции — без комментариев. Обзор не профессионала, но изнывающего от духоты обывателя.

Мощность вентилятора 55 Вт, на выбор девять скоростей, есть специальный режим для сна — легкий и тихий. Очень удобно, что на ночь подсветку можно отключить. Лично я с маниакальной тщательностью стараюсь убрать даже самые мелкие источники света.

Эту модель можно назвать максимально универсальной. Можно менять не только режимы (их много), но и высоту самого вентилятора. Но вряд ли получится носить его за собой по квартире: вентилятор достаточно тяжелый. Так что стоит выбрать самую главную зону в квартире (у вас ведь тоже это диван или кровать?) и наслаждаться.

напольный/настольный, мощность 55 Вт, 9 скоростей, управление механическое, таймер, пульт ДУ, лопасти 40 см, питание: сеть

Лот 2: необычный

Почему к радио добавлена бутылка с водой? Вопрос, достойный «Что? Где? Когда?». Но выиграть хрустальную сову не получится — милый куб только с виду напоминает радио. На деле это крошка-вентилятор с функцией охлаждения — Beurer LV 50 Fresh Breeze. Чем холоднее будет залита вода в бутылку, тем эффективнее можно будет создавать филиал Антарктиды за своим рабочим столом.

Угадайте, какой первый вопрос задали гости на вентиляторной вечеринке? Естественно: а что будет, если залить внутрь не воду? Видимо, специально для этих случаев в инструкции большими буквами написано: заливать другие жидкости запрещено.

Мощность крошки всего 5 Вт, зато работает она абсолютно бесшумно. Можно выбрать одну из трех скоростей и при желании использовать как классический вентилятор — без воды. Работает от сети, с помощью USB подключается напрямую к компьютеру.

А вот функцию охладителя удалось освоить не сразу: периодически оставались водные следы на столе. Так что надо приноровиться. Но это точно оптимальный вариант для работящих эстетов. Примерно раз в час появляется непреодолимая тяга бросить на него долгий взгляд и подумать: ну до чего же красивая штучка!

Onlíner рекомендует
настольный, мощность 5 Вт, 3 скорости, управление сенсорное, питание: сеть

Лот 3: стильный

Простите, но в этом обзоре снова будет много о красоте. Если бы существовал конкурс — какое изображение должно быть в словаре напротив слова «стиль», я бы однозначно голосовала за этот вентилятор. О эти изгибы, о этот металл! Немного строгости, немного ретро. Останавливаюсь: вы можете и сами все рассмотреть.

В инструкции Sencor SFE 4040SL называется настольным вентилятором. Но на рабочий стол ставить его я не решилась: даже на минимальной скорости его мощность впечатляет. А вот для занятий спортом на полу — идеально. На максимальной скорости при желании можно устроить домашнее мини-торнадо.

Вентилятор простой в управлении: три режима работы, переключаются вручную. Мощность 50 Вт, можно менять угол наклона. Резюмирую: вечная классика без модных примочек.

настольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть

Лот 4: портативный

Самый популярный вентилятор в нашем обзоре. И с первых минут использования становится понятно почему. Во-первых, лаконичный внешний вид. Этот пункт ну никак не могу обойти стороной. Во-вторых, компактность. Его можно не только переносить за собой по квартире, но и взять на встречу с родственниками, которые снова будут спрашивать: «Когда свадьба?» Возможно, даже станет не так душно.

В-третьих, его мощности вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. В описании сказано, что на 1-й скорости его хватает на 18,5 часа работы без подзарядки. Но с периодическим включением/выключением и на других скоростях им можно будет пользоваться весь день.

Если бы вдруг у меня спросили, какой вентилятор я хочу оставить себе навечно, я бы без колебаний назвала этот. Модель, к слову, Xiaomi Rechargeable Mini Fan BHR6089GL.

 

настольный/портативный, мощность 10 Вт, DC двигатель, 4 скорости, управление механическое, питание: USB/аккумулятор

Лот 5: футуристичный

С Beurer LV 200 я активнее всего познавала мир. Выяснилось, что вентиляторы в целом могут так выглядеть. Раньше задумываться об этом как-то не приходилось. Называется этот вариант колонным.

Конкретно эта модель — еще один мой фаворит. И это благодаря не только его внешнему виду, но и комфорту в использовании. Из интересных функций: он показывает, сколько градусов в помещении. Поделюсь с вами личной информацией: за последние дни дома в среднем было +27—28.

Мощность вентилятора 50 Вт, есть три скорости. Управлять можно кнопками на нем или с помощью пульта. Шум есть, но со временем к нему начинаешь привыкать и почти не обращаешь внимания. Подходит для больших помещений: поворачивается на 50 градусов. Ночью подсветку тоже можно отключать. Есть режим постоянного обдува или имитации природного ветра. Несмотря на размеры, его вполне можно переносить за собой по квартире.

Onlíner рекомендует
напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть

На этом с приборами, уже ставшими родными, приходится попрощаться. И сказать «снова здравствуйте» открытому по ночам окну и атакующим его майским жукам. Если есть устройства, отпугивающие их, — готова тестировать в срочном порядке.

Благодарим за предоставленные вентиляторы интернет-магазины Beurer, Xistore, AMD.by и импортера Неолинк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро