Минчанка собрала коллекцию редких жетончиков метро и нашла им необычное применение

 
10 873
14 июня 2023 в 12:36
Автор: Саша Маниту
Автор: Саша Маниту

Художница Надежда Леонович известна своими картинами с изображением столичного транспорта. На этот раз ее занесло еще дальше в концептуализм: девушка сделала чокер из редких жетончиков метро юбилейной серии с изображением первых восьми станций, введенных в эксплуатацию в 1984 году.

Надежда рассказывает, что на сбор полной коллекции у нее ушло около года.

«Я просто смотрела на изображения каждый раз, когда покупала жетоны в кассе. Коллекция долго висела у меня над столом для вдохновения, пока я не решила сделать из них украшение. Технической сложности в этом не было: внутри жетона есть металлическая вставка, которая не занимает всю площадь, поэтому я просто проколола раскаленной иглой отверстия в пластике и соединила их красной нитью, которая символизирует линию метро», — говорит художница.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadzeya Leanovich. Artist (@leanovich)

На лицевой части чокера по порядку собраны старейшие станции столичного метрополитена от «Московской» до «Института культуры. А по бокам — по три «повторки», чтобы получить нужную длину. По словам Надежды, свой собственный чокер продавать она не планирует, но может сделать такой же на заказ, если появятся желающие: «Юбилейная серия была довольно большая: по 75 000 штук с изображением каждой станции. Так что собрать нужные жетончики можно хоть сейчас. Если назначить цену, то новый чокер будет стоить 50 рублей, потому что цена набора жетонов увеличивает реальную стоимость как минимум в два раза».

Также теперь в планы художницы входит создание картин, посвященных минскому метро. Работы, посвященные автобусам, троллейбусам и трамваям, у нее уже выходили, а вот подземка ранее была незаслуженно забыта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadzeya Leanovich. Artist (@leanovich)

тушь для ресниц, объёмная, черный цвет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро