17 452
08 июня 2023 в 10:56
Автор: Сергей Солонкевич. Фото: cnn.com, skysports.com, Getty Images, AFP, reuters.com, fraenkischertag.de
Спецпроект

Очень странные дела. Вспоминаем самое интересное в футбольном сезоне и готовимся к финалу Лиги чемпионов

Автор: Сергей Солонкевич. Фото: cnn.com, skysports.com, Getty Images, AFP, reuters.com, fraenkischertag.de

Футбольный сезон 2022/23, разбитый на две части катарским ЧМ по футболу, в большинстве стран Европы уже на финише. Сейчас можно уверенно говорить, что он оказался действительно интересным и насыщенным. Хватало и неожиданных результатов, и таких поворотов, которые непривычны для футбольных болельщиков. Тут и первое за много лет чемпионство «Наполи», и борьба «Арсенала» за золото в АПЛ, и очень странные дела в «Баварии», и очередная победа «Севильи» в Лиге Европы. А в ближайшую субботу у нас еще и финал Лиги чемпионов. В общем, обсуждать и вспоминать есть что, поэтому в рамках совместного спецпроекта с Betera подводим итоги.

В Англии была интрига, но «Сити» все-таки взял свое

Перед стартом АПЛ казалось, что за чемпионство будут бороться «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». А уже ближе к началу чемпионата мира стало понятно, что мерсисайдцы для «горожан» на этот раз не соперники. По сути, с шансами на золото команда Юргена Клоппа попрощалась еще осенью. Зато неожиданно для всех борьбу Пепу Гвардиоле и компании навязал «Арсенал».

На протяжении большого отрезка сезона казалось, что «канониры» и в самом деле возьмут да выиграют титул, но весной картина стала меняться в пользу «Манчестер Сити». Как итог — манчестерцы забрали чемпионство в третий раз подряд, а подопечные Микеля Артеты пошумели и стали вторыми в Англии, попутно вернувшись в Лигу чемпионов.

Участвуй в батле прогнозов матчей плей-офф Лиги чемпионов — и выиграй крутой приз!

В Лиге чемпионов скоро развязка. Следить за ней будет еще интереснее, если участвовать в своеобразном батле, который Onlíner организовывает совместно с Betera. Игрокам нужно всего лишь прогнозировать события плей-офф, отвечать на вопросы и набирать очки. Батл состоит из шести этапов, а победители получат призы. 

Актуальную версию правил (с учетом внесенных изменений) можно найти здесь.

Туда же пробился и «Манчестер Юнайтед», переживший скандал с Криштиану Роналду, а затем и уход португальца из клуба. Сезон Эрика тен Хага во главе «Юнайтед», наверное, нельзя назвать провальным, но и блестящим его тоже не назовешь. Из позитива можно выделить завоевание «красными дьяволами» путевки в ЛЧ, выигрыш Кубка Английской футбольной лиги и выход в финал Кубка Англии.

Вместе с тем в Лиге Европы МЮ вылетел на стадии 1/4 финала, уступив «Севилье», и по ходу розыгрыша в АПЛ мог громко провалиться в отдельных матчах (проигрыш «Ливерпулю» со счетом 0:7 так просто не забывается). В любом случае уже осенью с тен Хага за результаты будут спрашивать куда жестче, и в первую очередь — болельщики. А пока можно сказать, что «красные дьяволы» отыграли вполне сносно.

А вот кто может занести себе сезон в актив, так это «Ньюкасл Юнайтед». Многие ждали, что «сороки», сменившие владельца, начнут скупать на трансферном рынке все, что блестит, но пока клуб не спешит сорить деньгами. Зато «Ньюкасл» добился результата, о котором можно было только мечтать. Команда, на минуточку, вышла в ЛЧ впервые с сезона 2003/2004. А это какое-никакое разнообразие для турнира и фанатов. Ведь интересно посмотреть, на что способны «сороки» в ЛЧ.

Но в главном еврокубковом турнире мы не увидим «Ливерпуль». Непривычно, что на этот раз команда Клоппа не смогла добиться своего на финише АПЛ, а пятое место стало потолком. Это Лига Европы и надежда на то, что в новом сезоне Клопп сможет вернуть своих парней на более высокие позиции, иначе его могут ждать вопросы от руководителей клуба.

Чем еще нам запомнилась АПЛ? Конечно же, безнадегой от «Челси» и сумбуром в «Тоттенхэме». Оба клуба вызывали по ходу сезона скорее жалость и непонимание происходящего. И еще: АПЛ покидает «Лестер» — подаривший нам в 2016 году сказку и завоевавший сердца болельщиков всего мира. Теперь «лисы» будут бороться за возвращение в элиту английского футбола и смотреть на игры лучших клубов страны со стороны.

Главное для вас разочарование в АПЛ

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Барселона» снова вернулась на вершину Ла Лиги

Наверняка многие перед началом сезона в Ла Лиге ждали упорного противостояния между продолжающей обновление «Барселоной» и опытным «Реалом», выигравшим в прошлом году и чемпионат страны, и ЛЧ.

Но каталонцы быстро сориентировались и стали набирать очки, пока «сливочные» их теряли. Примечательно, что по ходу сезона «блауграна» мало пропускала и не стеснялась выигрывать минимально — стараниями вратаря тер Стегена и защиты.

В итоге спустя четыре года «Барса» стала чемпионом Испании и по ходу сезона даже выиграла Суперкубок страны, но зато вылетела из еврокубков и на собственном стадионе была унижена «Реалом» в Кубке.

Отдельно стоит отметить Роберта Левандовского, который быстро прижился в команде Хави и стал забивать, хотя временами польский форвард все-таки проседал, что не помешало ему стать главным снайпером турнира.

А «Барселона» провела в Примере 26 матчей без пропущенных голов. Это повторение рекорда лиги, установленного «Депортиво» в сезоне 1993/94.

Третье место занял «Атлетико», в чем нет ничего удивительного. Если говорить о команде Диего Симеоне, то тут стоит выделить Антуана Гризманна, который набрал в Ла Лиге 31 бомбардирский балл и провел лучший сезон в карьере.

И да, от Испании впервые за десять лет в ЛЧ вышел «Реал Сосьедад» — это к разговору о разнообразии и чем-то новеньком.

«Наполи» — снова король Италии спустя много лет

Про достижение «Наполи» после их победы в Серии А написано уже немало. Неаполитанцы провели чемпионат просто отлично и выиграли Скудетто спустя 33 года. Пожалуй, это главное событие Серии А.

Что касается остального, то там куда интереснее смотреть не на то, как распределялись места на пьедестале, а на все, что происходит с «Ювентусом». Туринцы так себе начинали сезон, не очень хорошо продолжали и даже не вышли из группы в ЛЧ. Потом команда вернулась в борьбу, но удар по ней нанесло снятие пятнадцати очков.

После этого «Юве» просел в таблице, однако спустя время клубу вернули баллы, чтобы через время их снова снять. Если бы не эти минус пятнадцать, то «старая синьора» занимала бы второе место и готовилась бы к выступлению в ЛЧ. Но в итоге только седьмая строчка. И это, если что, спасительное четвертое место для «Милана», который выступит в главном еврокубковом турнире.

 

«Боруссия Дортмунд» снова проигрывает чемпионат

Ничего не предвещало, что в чемпионате Германии случится что-то необычное, однако все-таки случилось. И конечно, во многом из-за того, что «Бавария» двигалась по дистанции Бундеслиги очень нестабильно, теряя непривычно много очков.

Правда, соперники этим воспользоваться так и не смогли. Казалось, что мюнхенцы сами делают все, чтобы провалить этот сезон от начала и до конца. Фоном для неудач «Баварии» стали скандалы и форс-мажорные ситуации внутри клуба. Самая громкая история — это увольнение Юлиана Нагельсмана в то время, когда команда шла на первом месте в чемпионате, продолжала бороться за Кубок и прошла ПСЖ в первом раунде плей-офф ЛЧ. Но руководство клуба, придумывая противоречивые формулировки и объяснения про неубедительные результаты, уволило Нагельсмана, заменив его на Томаса Тухеля.

Вскоре «Бавария» вылетела из Кубка и из ЛЧ и повисла на волоске в Бундеслиге. Но соперники, а в частности дортмундская «Боруссия», этим воспользоваться не смогли. Вроде бы мюнхенцы делали все, чтобы проиграть этот чемпионат и отдать победу «желто-черным», но «Боруссия» постоянно теряла очки. Эта игра в поддавки выглядела трагикомично, и к последнему туру расклад был такой, что дортмундцам нужно было просто побеждать в заключительной домашней игре.

Но «Боруссия» сыграла вничью с «Майнцем», уступая по ходу встречи 0:2, а «Бавария» свою победу все-таки добыла. В итоге, несмотря на равенство очков, мюнхенцы стали чемпионами — в одиннадцатый раз подряд, что является рекордом топ-5 лиг.

Если порадоваться за «Боруссию» не удалось, то сделать это можно за берлинский «Унион», который играет в Бундеслиге всего четвертый сезон, но уже добился возможности выступить в ЛЧ. «Унион» достаточно долго держался в верхушке турнирной таблицы, но более опытные и мастеровитые команды подвинули его на четвертое место. Хотя для берлинского клуба попадание в Лигу чемпионов — это большой успех.

Только честно. «Бавария» чемпион по делу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Достижение «Ланса» и разлад в ПСЖ

Для скромного «Ланса» из чемпионата Франции возможность выступить в ЛЧ — тоже тот результат, который можно считать большим достижением. Ведь «Ланс» не играл в Лиге чемпионов двадцать лет.

В прошедшем сезоне команда старалась навязать борьбу даже финансовому тяжеловесу ПСЖ и смогла обойти в таблице те клубы, от которых ожидали более качественной игры.

«Пари Сен-Жермен», к слову, уже в который раз, имея огромные возможности, выступил невнятно и далеко не так, как должна команда, в которой играют Месси, Мбаппе и Неймар. Тревожные звоночки можно было услышать еще осенью, когда парижане заняли второе место в группе ЛЧ.

А после чемпионата мира ПСЖ стало укачивать, что не прекращалось до конца сезона. Команда вылетела из ЛЧ и из Кубка, продолжая играть в Лиге 1 через пень-колоду.

Чемпионат Франции парижане выиграли, но, кажется, в клубе снова наступает хаос. Новости про уход Месси, недовольство проектом Мбаппе и увольнение главного тренера Кристофа Гальтье как-то не вселяют оптимизм и веру в то, что в ПСЖ все будет хорошо. А значит, нас ждут большое количество новостей и очередные громкие сюжеты, разворачивающиеся в парижской команде.

Невероятная «Севилья» и претензии «Манчестер Сити» на требл

Прошедший сезон в очередной раз подтвердил, что «Севелья», оказываясь в Лиге Европы, обретает какие-то магические способности. При этом «красно-белые» никогда не играли в финале ЛЧ и понятия не имеют, что это такое.

Но в Лиге Европы «Севилья» становится монстром, который — если не в основное время, то хотя бы в дополнительное — заберет свое. Поэтому так и вышло, что двенадцатая команда Испании в седьмой раз выиграла ЛЕ (рекорд турнира, кстати) и снова добилась права выступать в ЛЧ. Статистика «Севильи» поражает: семь финалов Лиги Европы и семь побед.

Но нас ждет еще более яркое зрелище — финал Лиги чемпионов. Там в разборках поучаствуют «Манчестер Сити» и «Интер».

«Горожане» на пути к мечте выиграли АПЛ, Кубок Англии и даже уничтожили на «Этихаде» мадридский «Реал» со счетом 4:0. Теперь между командой Гвардиолы и треблом — всего один победный матч. Кажется, «Сити» в кои-то веки готов выиграть ЛЧ. У Гвардиолы есть лучший бомбардир и рекордсмен АПЛ Эрлинг Холанд, забивающий в самые важные моменты Илкай Гюндоган, маэстро Кевин де Брюйне и другие профи, которые очень хотят еврокубок.

У «горожан» второй финал за три года — это уровень, но его еще нужно будет закрепить победой, если она случится. Потому что соперник — «Интер», попавший в финал ЛЧ впервые с 2010 года, тоже хочет заполучить трофей. Может быть, никто во время группового этапа и не ожидал, что эта команда окажется в главном матче турнира, однако неплохая игра и приемлемая сетка позволили «черно-синим» дошагать до последнего раунда.

Многие оправданно считают фаворитом матча «Манчестер Сити», что в какой-то степени снимает давление с «Интера» и становится его козырем. Миланская команда в последних встречах показывала вполне приличную игру, поэтому говорить, что «горожане» выйдут и порвут, наверное, не стоит.

Интересно, что команды никогда не встречались друг с другом в официальных встречах. А тут сразу же финал Лиги чемпионов. Историчность момента и в том, что «Манчестер Сити» может впервые выиграть ЛЧ, а Гвардиола как тренер завоевать третий «ушастый кубок».

Кто победит в финале?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
«Манчестер Сити»
«Интер»

«Интер», в свою очередь, имеет шанс заполучить в копилку трофеев четвертую викторию в Кубке европейских чемпионов. В ближайшую субботу нас определенно ждет увлекательный футбольный вечер, который поставит точку в футбольном сезоне Европы.


Партнер проекта — Betera

Cледи за любимыми командами с Betera — лидером букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by