25 544
01 июня 2023 в 11:15
Автор: Сергей Солонкевич. Фото: AFP, ogcnice.com, skysports.com, lexpress.fr, Getty Images, estrepublicain.fr
Спецпроект

«Я не захожу к ним в раздевалку». Редкая история — как француженка стала тренером в мужском футболе

Автор: Сергей Солонкевич. Фото: AFP, ogcnice.com, skysports.com, lexpress.fr, Getty Images, estrepublicain.fr

Болельщики делятся на два типа: на тех, кто считает, что женщинам не место в футболе, и тех, кто не против представительниц прекрасной половины человечества на постах тренеров или в роли судей в важных матчах. То, что сегодня женщины могут хорошо справляться с работой рефери на играх мужских команд и неплохо тренировать футбольные коллективы, — факт. Но не так уж часто леди получают возможность тренировать профессиональную мужскую футбольную команду в одной из высших лиг европейского чемпионата. Однако боссы французского «Клермона» однажды решились на такую авантюру и уж точно не прогадали. В совместном спецпроекте с Betera на конкретном примере показываем, как женщина способна рулить мужским футбольным коллективом.

Президент клуба выбирал больше чем из сорока резюме

«Клермон» — достаточно скромный футбольный клуб из Франции, жизнью которого вряд ли интересуются болельщики за рубежом. Команда не хватала звезд с неба и только в позапрошлом сезоне впервые в истории добилась права играть в Лиге 1 — высшем дивизионе французского футбола.

В 2014 году, когда «Клермон» выступал во второй по силе лиге Франции, президент клуба Клод Миши пошел на достаточно смелый шаг. На должность главного тренера мужской команды он пригласил женщину — португалку Элену Кошту. Прежде она тренировала женские и молодежные команды, но мужские — никогда. Заняв должность главного тренера, Кошта была преисполнена вдохновением и говорила, что это исторический момент. Мол, она открыла дверь, в которую следом войдут многие другие женщины.

Участвуй в батле прогнозов матчей плей-офф Лиги чемпионов — и выиграй крутой приз!

Лига чемпионов в разгаре. Смотреть матчи будет еще интереснее, если участвовать в своеобразном батле, который Onlíner организовывает совместно с Betera. Игрокам нужно всего лишь прогнозировать события плей-офф, отвечать на вопросы и набирать очки. Батл состоит из шести этапов, а победители получат призы. 

Актуальную версию правил (с учетом внесенных изменений) можно найти здесь.

Но еще не успел начаться сезон, как главный тренер покинула свой пост. Кто-то говорил, что она не справилась с давлением, журналисты писали о разногласиях между тренером и руководством команды, но итог был грустным: «Клермон» остался без коуча.

Клод Миши взялся за поиски нового рулевого. Позже функционер утверждал, что резюме ему прислали более сорока мужчин и одна женщина. Все соискатели хотели работать с командой, но Миши снова обратил внимание на леди. Тем более весьма известную во французском футболе: защитник, экс-капитан женской сборной Франции… В общем, имя Корин Дьякр в спортивном мире знали. Девушка из-за травмы завершила карьеру игрока и стала тренировать: больше пяти лет работала ассистентом женской нацкоманды, а затем возглавляла клуб, в котором когда-то играла. Как раз в 2014 году Дьякр первой из французских женщин получила сертификат профессионального футбольного тренера, который позволял ей работать в мужской команде уровня Лиги 1. Спустя время Корин расскажет, что она разослала свое резюме во многие женские команды, но ответа не было. И тут на горизонте появился «Клермон», а Дьякр подумала: а почему бы не попробовать? Она знала, что клубу нужен тренер, и считала, что хорошо подходит на эту должность.

Работа с мужчинами Корин не смущала. Как вспоминал босс клуба, во время первой встречи он предложил коучу приехать в Клермон-Ферран и составить собственное впечатление о месте, где ей предстоит работать. Спустя несколько дней Дьякр прибыла в новый для себя город, пообщалась с руководителем и персоналом команды. Выяснилось, что состав укомплектован только наполовину, то есть предстояла большая и кропотливая работа.

Клуб предлагал Корин ту же зарплату, что и тренеру-мужчине — никаких ущемлений по половому признаку. Коуч несколько дней подумала и решила взяться за дело. Еще ни одна женщина во Франции не тренировала мужскую команду такого высокого уровня. Поэтому одно только назначение Дьякр на пост привлекло к скромному «Клермону» большое внимание СМИ из разных стран.

Прогресс команды и звание лучшего тренера года

Соглашение между клубом и тренером было подписано в конце июня, а уже в сентябре Дьякр во всеуслышание заявила, что очень устала. Но проблема заключалась не в трудовых буднях, и не в подопечных-мужчинах, а в журналистах. Они постоянно донимали Корин вопросами, которые касались ее половой принадлежности. Как работается с мужчинами? Как они отреагировали на женщину-тренера? Пускают ли футболисты коуча в раздевалку, когда переодеваются?

Корин признавалась, что слышать одни и те же вопросы по тридцать раз на день было невыносимо. Особенно уровень однообразия зашкаливал до начала чемпионата, когда не было ни матчей, ни, соответственно, вопросов о них. Дьякр так и говорила: все заданные вопросы относились скорее к ее женственности, чем к футболу. А отвечая на вопрос о раздевалке, Корин сказала, что не входит туда, пока игроки переодеваются.

Тренер не единожды обращала внимание журналистов на то, что ей надоели вопросы не о футболе. Но у специалистки и дальше продолжили спрашивать о личной жизни, феминизме, зарплате и тому подобном. Дошло до того, что однажды Корин взорвалась и выплеснула на сотрудников редакций все, что у нее накипело. Правда, это не слишком подействовало: дурацкие вопросы никуда не исчезли.

Первый официальный матч во главе «Клермона» Корин Дьякр провела в день своего сорокалетия — 4 августа. «Клермон» отправился на выезд к «Бресту» и проиграл — 1:2. Интересно, что в день матча тренер «Бреста» Алекс Дюпон прямо на стадионе преподнес Корин букет цветов, что ей не очень понравилось. Болельщики гостевого стадиона встретили Дьякр дружелюбно и поприветствовали овацией.

Далее в чемпионате команда сыграла вничью, дважды проиграла и еще один раз добилась ничьей. После пяти туров «Клермон» шел в Лиге 2 на последнем месте. Первую победу удалось добыть в шестом мачте — в игре против «Гавра», проходившей на домашнем стадионе (1:0).

После этого дела стали налаживаться. Пусть бюджет «Клермона» и был далек от идеала даже по меркам французской Лиги 2, а качественных игроков в команде не хватало, тренер придумала, как набирать очки.

Во-первых, при Дьякр команда стала намного активнее прессинговать и начинала это делать как можно дальше от своих ворот, чтобы быстрее отобрать мяч. Во-вторых, футболисты не стеснялись фолить на более мастеровитых соперниках, тем самым постоянно срывая атаки. Кроме того, «Клермон» использовал искусственный офсайд.

Но и это еще не все. Корин требовала слаженной игры, дисциплины и самоотдачи. По плану все выполнение всех тренерских установок должно было хоть в какой-то мере компенсировать недостаток мастерства игроков.

Возможно, кто-то в «Клермоне» и сомневался, но методы Дьякр принесли свои плоды. «Клермон» занял двенадцатое место в чемпионате. Этот результат был лучшим за несколько последних сезонов. Поэтому в начале следующего сезона контракт с Дьякр продлили еще на два года. И в этом был смысл, так как коуч продолжала перестраивать команду.

Поначалу некоторые футболисты «Клермона» относились к женщине-тренеру скептически. Кто-то позволял себе недорабатывать, кто-то вообще думал больше о себе, чем о команде. Но игроки зря надеялись на то, что у Корин не хватит решительности на какие-то серьезные действия. Все, кто не соответствовал уровню или не выполнял требования тренера, отправлялись в дубль либо вообще были вынуждены покинуть команду.

«Клермон» становился все более крепким клубом в игровом плане, несмотря на свою бедность. Успехи Дьякр нельзя было не заметить, и по итогам 2015 года ее признали лучшим тренером французской Лиги 2. Сезон 2015/16 команда завершила на седьмом месте. Иногда по ходу чемпионата скромный клуб даже заскакивал на третье место, которое позволяло попасть в высший дивизион, но стабильности все-таки не хватило. И это было сделано без больших трат — благодаря мастерству тренера и ее умению найти нужных игроков за небольшие деньги и сделать из них команду.

При этом Корин не просто находила футболистов и встраивала их в игру. Коуч помогала подопечным раскрыться. Например, сенегалец Фамара Дьедю, который никому не был нужен, нашел себя именно под руководством тренера-женщины и стал лучшим бомбардиром сезона в Лиге 2.

Французский нападающий Гаэтан Лаборд безуспешно пытался закрепиться в «Бордо», но оказался в «Клермоне», хорошо провел второй круг сезона и привлек к себе внимание более успешных и финансово стабильных клубов.

Из «Клермона» — в женскую сборную страны

После второго полноценного сезона некоторые арендованные игроки вернулись в свои команды, а кто-то вообще ушел из клуба. Корин Дьякр понимала, что всю работу нужно будет начинать сначала. А в это время поступали предложения из других стран. Также был вариант возглавить женскую сборную Франции. Но тренер решила не бросать клуб и остаться. В итоге «Клермон» в том розыгрыше стал двенадцатым.

На заре своего четвертого сезона Корин Дьякр все-таки уходит из клуба. Но уходит не просто так, а ради поста главного тренера женской нацкоманды.

Злые языки говорили, что женщина-тренер все-таки не смогла удержаться в мужском футболе, потому что этот уровень оказался слишком сложным для нее.

А игроки-мужчины, которые тренировались и выступали под началом Дьякр, озвучивали противоположные мнения о Корин. Кто-то отмечал чрезмерную жесткость коуча. Мол, с ней и речи не шло о какой-то теплой атмосфере в команде и близких отношениях с тренером, было исключено все человеческое, а на первом месте стояла жесткость. Зачастую тренер не чувствовала настроения игроков и продолжала от них только требовать и требовать.

Другая часть футболистов, работавших под началом Корин, говорила о ее сильном характере. Дьякр называли бойцом, отдающим футболу всего себя и за счет бешеной самоотдачи выгрызающим свои успехи.

Не исключено, что во всех этих мнениях много правды: в некоторых ситуациях недостатки Корин становились достоинствами, а иногда из-за отсутствия чувства меры — наоборот. Однако факт остается фактом: женщина-тренер смогла прийти в мужскую команду, не вылететь из нее и даже показать результаты, которые были признаны достойными.


Партнер проекта — Betera

Betera — официальный беттинг-партнер ФК «Ювентус». Присоединяйся к альянсу итальянского топ-клуба и лидера букмекерского рынка Беларуси. Ускоренная регистрация, трансляции матчей, статистика и удобная навигация в одном приложении. Попробуй!


Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by