16 966
29 мая 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова

На словах ты Фицджеральд. Миллионер написал бестселлер о мужчинах и женщинах — мы прочитали

Источник: Юлия Михайлова

Если вы ищете повод для праздника, то ровно 70 лет назад, 29 мая 1953 года, новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп Тенцинг Норгей впервые покорили Эверест. Если вы ищете повод для вдохновляющей параллели, то мы в «Книжном клубе» тоже покоряем выбранную вершину — 23 книги за год. Между прочим, даже без страховки. А в специальном чате обсуждаем все, что связано с нашим путешествием.


Об авторе

Юля Михайлова — ленится искать конструктивное хобби, поэтому делает вид, что много читает. Не любит нехудожественную литературу, но всегда мечтала о широком кругозоре, поэтому читает и ее.

Сегодня у нас мини-юбилей: мы прочитали 10 книг. Последним стало произведение с интригующим названием «Поступай как женщина, думай как мужчина» известного американского комика, предпринимателя, теле- и радиоведущего и просто успешного человека Стива Харви. Книга весьма популярна. Написанная в 2009-м, она выдержала несколько переизданий, по ее мотивам снято два фильма. И несмотря на то, что я откровенно тоскую, когда дело доходит до мотивационной (а уж тем более «отношенческой») литературы, книга оставила далеко не плохие впечатления.

«Поступай как женщина, думай как мужчина» — это собрание размышлений автора, которые родились у него во время работы над радиопередачей «Шоу Стива Харви». В передаче была рубрика «Спросите Стива», куда звонили и задавали вопросы женщины. Поначалу все сводилось к шуткам, однако, как практически каждый популярный человек, в какой-то момент Харви решил, что его мнение способно изменить привычный ход вещей в отношениях мужчин и женщин. Так появилась книга. Ее суть коротко можно описать фразой «все мужчины очень просты, и я расскажу вам почему».

Почувствовали раздражение? Я тоже поначалу напряглась, однако в итоге книга не вызвала внутреннего сопротивления. Во-первых, подобная литература крайне редко попадает в случайные руки (мы с вами исключение: у нас в планах расширение культурного горизонта). Если ты за равенство полов, то не посещаешь мероприятия условного Сатьи Даса. И не берешь с полки нон-фикшен про отношения в надежде обнаружить под обложкой приключенческий роман, сборник анекдотов или что-нибудь из Гегеля. Поэтому основная ценность такого произведения — это совпадение задумки автора и конечного итога его работы. А они совпали. Харви делает ровно то, что обещал: моделирует жизненные ситуации, обрамляя их собственными выводами и ответами на вопросы, которые в 2023-м кажутся немного диковатыми: важно ли, чтобы женщина любила спорт? как мужчины относятся к женщинам, которые просят деньги? как мужчины относятся к сплетням? а к женщинам за рулем? Может показаться, что перед нами очередной нудный околосексистский опус, но в плюс Стиву Харви идет его карьера комика и ведущего развлекательных программ: повествование не грузит и не злит. Кстати, вайб автора легко считают те, чье детство пришлось на 90-е: это добродушный дяденька, напоминающий разом двух Леонидов — Каневского и Якубовича, — однако с афроамериканским колоритом. Посмотрите сами.

Что касается содержания, все максимально просто. Если вы не целевая аудитория и не ищете советов для успешных отношений, потенциал книги балансирует между «не бесит — и спасибо» и «как понимают жизнь богатые и популярные люди». И здесь важно, что написанное читается легко, держит внимание, иногда даже вызывает улыбку и в итоге не жалеешь о потраченном времени. (Меня, например, как женщину, для которой важны буквы и запятые в правильных местах, по-хорошему рассмешило предложение инициировать откровенную переписку, чтобы понять, насколько грамотен твой потенциальный партнер.)

Останется ли что-то в голове, кроме послевкусия? Тут все субъективно и зависит от совпадения ваших с автором мировоззрений.

Если же вы целевая аудитория — хорошо знакомы с брендом «Стив Харви» и ищете подсказки к тому, как строить успешные отношения, но без мракобесия, — то «Поступай как женщина, думай как мужчина» может вам понравиться. Автор не включает ни большого просветителя, ни истеричного патриархального ментора. Читательницу не заставляют балансировать между кухней, детским садиком и постелью в длинной (но соблазнительной!) юбке и на высоких каблуках. Здесь главное помнить, что перед нами не профессиональный писатель, не дипломированный психолог, но Харви и не выдает себя за таковых. «Поступай как женщина, думай как мужчина» — это несколько сотен страниц частного мнения и в целом неплохой читательский опыт.


А теперь два важных объявления. Во-первых, лето уже в четверг. Во-вторых, как ни прискорбно, не все к нему готовы. Поэтому наша 11-я книга будет выполнять не только развлекательную, но и просветительскую миссию: понятно, что за три дня ситуацию не исправить, но успокоиться необходимо. Поэтому предлагаю почитать «Нетревожные отношения с едой (и с собой)» Марии Кардаковой. Автор — нутрициолог, да не тот, который в инстаграме после трехнедельного марафона вылупляется из любого бездельника, а настоящий. С академическим образованием. А еще сертифицированный специалист общественного здравоохранения!

Все мы навскидку представляем, что о правильном питании говорят знатоки из соцсетей. Кто-то из нас даже применял некоторые их постулаты (стыдно вспоминать, но однажды я тоже то ли «закисляла», то ли «защелачивала» организм — в итоге лень взяла верх, и бутылка «органического» яблочного уксуса осталась недопитой). Так что в самом худшем случае у нас будет возможность сравнить мракобесный и академический подходы, в лучшем — узнать про свои пищевые привычки что-то новое. В конце концов, чтобы сложить в голове пул сильной нон-фикшен-литературы, которую не стыдно вспомнить, с ней нужно продолжать знакомиться. Что и предлагаю сделать.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро