Погода на выходные и начало лета: ветер, мороз, засуха и 16-летняя Бьорк

 
22 720
26 мая 2023 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Никто не верил, но мы почти дотянули до лета. На последние выходные весны приготовлены ритуальные заморозки и прощальный ветер, все это на фоне засухи и раскаленной пожарной карты. Сквозь такое буйство Белгидромет старается разглядеть хоть какой-нибудь позитив. Получается так себе.

За 26 дней мая большинству районов страны отгрузили 3—40% положенных дождей, только на крайнем западе с этим получше. Растительность сохнет, в почве воды нет, опасность пожаров растет. Министерство лесного хозяйство давно уже красит карту запретов и ограничений только двумя цветами.

Синоптики говорят, что местами остается вероятность коротких дождей с грозами, но ситуацию они не изменят. Нормальной воды нет и в ближайшее время не будет. Есть шанс, что на будущей неделе для юго-востока будет введено чрезвычайное положение из-за опасности пожаров.

Нелепый набор природных явлений этим не исчерпывается. В страну с севера протиснулся холодный воздух, дошел уже до Минска, движется южнее и создает по пути суматоху. Синоптики предупредили, что в субботу ветер может разогнаться до 18 метров в секунду. Это пока даже не желтый уровень опасности, но лучше быть готовыми... ко всему, в общем.

Например, к заморозкам до –2 в ночь на воскресенье. А также в последующие пару суток. Выше всего вероятность морозов в Витебской и Минской областях, в остальных частях страны — выборочно. Необходимо метаться, накрывать помидоры и какую-нибудь репу.

Днем в выходные разброс по стране — в основном от 16 до 23 градусов. Только юго-восток зарезервировал себе 25.

В дальнейшем дневная температура будет расти, ждем до 27. Ночи тоже станут теплее.

На четверг, первый день лета, Белгидромет прогнозирует 18—25 градусов. Возможны короткие локальные дожди и грозы — но проблему засухи они абсолютно не решат.


После технологического перерыва продолжим влиять на погоду акустически. Включайте погромче, заставьте близких. Для вдохновения, а также для развития мелкой моторики языка — вот вам 16-летняя Бьорк Гудмундсдоттир с хореографической композицией. Тренируйтесь произносить ее отчество — это усмиряет гордыню и отрезвляет.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро