Спецпроект

«Или я — или кот». Отказаться от питомца из-за аллергии — предательство или неизбежность?

31 794
26 мая 2023 в 15:30
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка
Спецпроект

«Или я — или кот». Отказаться от питомца из-за аллергии — предательство или неизбежность?

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка

Будем честны: к котам принято относиться несерьезно, словно они занимают промежуточное положение между мебелью и источником смешных мемасиков. Но каждый владелец шерстяной личности подтвердит вам, что это не так. Отношения с котом или кошкой могут стать первым опытом глубокой привязанности и настоящей безусловной любви. Именно поэтому аллергия на животных и вынужденное расставание с ними разбивают сердце не только питомцу, но и хозяевам. Есть ли способы избежать этого? Как жить с кошкой, когда у тебя аллергия? И что случается с животными-отказниками? Читайте две истории минчанок и их питомцев в сегодняшнем спецпроекте Onlíner с Nobel

«Отказываться от кошки? Ни в коем случае!»

Алесе Пашкевич, 26-летней совладелице SMM-агентства, пришлось сделать непростой выбор между своей аллергией и любовью к кошке. В итоге уже почти три года девушка живет с шерстяной обладательницей красивого польского имени Катажина — для друзей просто Кася. Кошке Касе недавно исполнилось восемь, и это ее история.

— Еще в детстве у меня была кошка, Бася — ее подарили в десять лет, и изначально ничто не указывало на мою аллергию, — вспоминает Алеся Пашкевич. — Хотя первые звоночки были. Например, кожа могла немного вздуваться, если Бася царапалась. «Просто кожа чувствительная», — рассуждала я. Но со временем симптомы усилились: если я брала кошку на руки и прижимала к лицу, появлялись красные пятна, очень сильно опухали губы. Пришлось признать: у меня аллергия на кошек.

Я до сих пор не понимаю, как именно это устроено в моем организме, но в какие-то периоды жизни аллергия обостряется. Бывает, возьму кошку на руки — и все в порядке, а бывает, сразу же начинают чесаться глаза, находиться в линзах становится невозможно. Тогда только очки, только хардкор. Я постоянно чихаю из-за шерсти. Поэтому часто провожу дома сухую и влажную уборку. Ведь как только на кровати появляется шерсть, я сразу же просыпаюсь с насморком.

Несмотря на аллергию, у меня даже мысли не было отдать Басю. Мы прожили вместе двенадцать лет, она была членом семьи. Потом Бася заболела… и мы с ней попрощались. Это было очень больно и неожиданно, потому что Бася казалась веселой и активной, и мы надеялись, что она доживет до двадцати.

Около года у меня не было кошки. Я думала, новый питомец — это предательство по отношению к Басе. Так было, пока меня не нашла Кася. Да-да, я считаю, что она сама меня нашла и захотела, чтобы я стала ее хозяйкой.

Тогда я жила на проспекте Независимости со своим (теперь уже бывшим) парнем. У нас был тихий уютный двор с беседками. Однажды во дворе появилась красивая серая кошка, очень похожая на мою Басю, и все говорили, что она домашняя, возможно, потеряшка. Впервые я увидела ее, когда возвращалась из магазина. Кошка сидела на улице одна. Ее подкармливали всем двором, рядом стояли миски с едой и водой, и что-то неуловимо грустное было в ее взгляде. Прошла неделя. Объявления о кошке, которая ищет хозяина, расклеили по всему району, разместили в интернете… Но никто не откликнулся.

В один прекрасный вечер я просто взяла ее на руки и отнесла к себе домой, купила все необходимые принадлежности — и с тех пор мы вместе.

Аллергия дала о себе знать сразу же: мы с Касей оказались в замкнутом пространстве, а в квартире появилось много шерсти. К тому же была весна, началось цветение, а у меня аллергия еще и на пыльцу — это называется поллиноз. Я сразу замечаю, как начинают чесаться глаза, становится невозможно носить линзы. Но спустя месяц жизни с Касей аллергия начала утихать. Во время обострений, когда я совсем неудержимо чихала, принимала антигистаминные препараты: они всегда лежат в домашней аптечке. Лекарства помогали, мне становилось легче.

Сейчас аллергия обостряется периодически, особенно когда у кошки период линьки. В такие дни я похожа на человека, который сильно простужен (улыбается. — Прим. Onlíner). Кашель, сопли, чихаю целый день. А если я еще неблагоразумно прижмусь лицом к Касе, то опухнут губы. И при этом у меня никогда не было мысли расстаться с ней, «избавиться от аллергена». Я очень сильно люблю Касю. Это уже член семьи. Считаю, что аллергию можно и перетерпеть, к тому же она случается не каждый день, а лишь периодами. Это того сто́ит! Отказываться от кошки? Ни в коем случае!

У нас есть свои ритуалы. На деловых созвонах Кася всегда приходит и интеллигентно сидит либо рядом с ноутом, либо у меня на коленях, не вмешиваясь в рабочий процесс. Ну, может разок пройтись мимо клавиатуры, хвостиком повилять (улыбается. — Прим. Onlíner). Мы с Касей любим засыпать в обнимку. Ей самой это нравится, потому что она очень теплолюбивая. Иногда даже засыпает под одеялом. Из-за своей страсти к теплу Кася обожает лежать на батарее, может там полдня провести, словно бабушкина кошка на печке (смеется. — Прим. Onlíner).

Мне говорили не раз: «Зачем брать взрослую кошку, если можно было взять котенка? Возраст, поездки к ветеринару — одни проблемы!..» Но, я считаю, как только устанавливается связь с питомцем, ты ни в коем случае не захочешь с ним расставаться, и неважно, сколько ему — пять лет или пять месяцев. Взрослые кошки мне нравятся даже больше: они осознанные, понимающие, думающие. Когда я уезжала в отпуск и ненадолго оставляла родителям Касю, они полюбили ее и признались, что не могли подумать, что взрослая кошка сделает их такими довольными и счастливыми. Поэтому моя главная рекомендация — не бояться видеть знаки судьбы и принимать новый опыт, несмотря на установки, идущие из детства, а-ля: «Надо брать только котеночка».

К котам принято относиться несерьезно, словно они занимают какое-то промежуточное положение между мебелью и источником смешных картинок. Я же считаю, что каждый кот и кошка — это личность со своим характером и пережитыми травмами. Кошку нужно принимать и понимать, что вы разные. Вам кажется странным поведение кошки? На самом деле, это кошке кажется странным поведение человека (улыбается. — Прим. Onlíner).

С появлением Каси в моей жизни точно стало больше любви, счастья, нежности и способности отдавать, как бы пафосно это ни звучало.


«Месяц назад Эфи вернули — из-за аллергии хозяйки»

Двухлетняя Эфи выглядит как близнец Каси — и, честное слово, мы в редакции этого не планировали. Словно зеркальное отражение одной и той же судьбы — но со знаком минус. Что будет с живым шерстяным существом, если оно встретит любящего человека? И что будет с той же шерстяной душой, если от нее откажутся, причем дважды?.. «Эфи — какая-то несчастливая кошка», — вздыхает Марта Засеко, зоопсихолог, волонтер, многодетная котомать, а в обычной жизни — бухгалтер. Последние хозяева Эфи вернули ее из-за аллергии, и это было болезненно и для людей, и для кошки.

— Эфи родилась и жила в моем дворе, — рассказывает Марта Засеко. — Я поймала ее пятимесячным котенком и принесла в квартиру. Очень долго у Эфи были проблемы с деснами, ее лечили, добились ремиссии. Сейчас все нормально… Но Эфи — какая-то несчастливая кошка. Первый раз ее забрали хозяева, но что-то не срослось. Спустя несколько недель Эфи вернули. Она опять жила со мной. Месяц назад для нее нашлась новая пара хозяев. Но ее снова вернули — на этот раз из-за аллергии.

Я бы не сказала, что это история совсем уж с грустным концом. Здесь точно не идет речь о равнодушии или жестокости людей. Просто хозяйка не подозревала, что у нее аллергия на кошек. Расставание с Эфи было очень болезненным и для них, и для меня, и для животного. Хозяева привыкли к кошке… Девушка лечилась, пила таблетки, но динамики не было. Взяли анализы на аллергическую панель — выявилась шерсть животных. То есть именно кошка оказалось аллергеном, хотя девушка надеялась, что это не так.

К бывшим хозяевам Эфи у меня нет никакого негатива, потому что они до последнего старались, но там действительно очень сильная аллергия. Конкретный дискомфорт и снижение качества жизни человека. А медикаментозная терапия не помогла.

В моей практике это первый случай, когда семья отказалась от кошки из-за аллергии. Но я слышала от других волонтеров подобные истории. Люди действительно возвращают животных из-за сильной аллергической реакции, когда фактически задыхаются.

Разумеется, когда от кошки отказываются, она находится в состоянии острого стресса. Эфи очень тяжело. Но я с ней работаю, ей потихонечку становится лучше. Это заблуждение, что кот привязан исключительно к своей территории. Коты — социальные животные, к хозяевам они тоже привязаны. Им важно постоянство. Если отсутствует человек, кот тоже страдает. Вот вам случай из моей практики. Женщина взяла кошечку из котокафе, кошечку с тяжелым бэкграундом, которая жила на улице и много чего повидала. Хозяйка живет одна, и кошка очень к ней привязалась. Очень. И взаимодействовала прекрасно. Но когда хозяйка стала ездить в командировки, у кошки из-за стресса разлуки началось нечистоплотное поведение. Она стала писать на кровать, которая у нее ассоциировалась с хозяйкой. Так что котам важен не только дом, но и хозяин.

Мой совет: хорошенько подумайте, прежде чем брать животное. Спрогнозируйте аллергию, насколько это возможно, чтобы не травмировать ни себя, ни котика. Потому что хозяева Эфи тоже пережили очень тяжелый опыт, сильно переживали, расставаясь с ней. Есть такие люди, которые без зазрения совести возвращают животное: «Забирайте, и все!»  Это вообще не тот случай. Бывшие хозяева Эфи — очень хорошие ребята. Они действительно страдали, что она не осталась у них.

Я оказалась в теме волонтерства, когда взяла свою первую кошку. Изначально я вообще считала себя собачницей (смеется. — Прим. Onlíner). Совершенно случайно в 2018 году я увидела на улице кошку: маленькое тельце, месяца четыре, гной течет из глаз, нос заложен, она не может дышать, хвостик как будто оторван… И все. Она посмотрела мне в глаза — и я не могла перестать думать про нее. Я поняла, что должна забрать эту кошку. Неделю ее ловила. Поймала. Так в моей жизни появилась Соня. А потом пошло-поехало (смеется. — Прим. Onlíner).

Это произошло как озарение. Как загорается лампочка. «Вот что я должна делать! Вот где мое место!» Я решила: если могу помочь кому-то из животных найти дом, то почему бы и нет? Волонтерство переросло в хобби, потом — в зоопсихологию, а затем и вовсе стало второй профессией. Получается, Соня изменила мою жизнь.

Сейчас я многодетная котомать — у меня целая банда собственных котиков: две Сони, Матильда, Ральф, Цедрик и Сима. Все шестеро раньше жили на улице, у каждого своя история. Например, пятнадцатилетнего Цедрика погрызли собаки, у него начинался некроз… Цедрик просто лежал на моем пути на работу. Мы начали его спасать, ампутировали хвост, антибиотики, все дела… Кот восстановился. Но я понимаю, что Цедрику пятнадцать лет, кому он нужен такой, с двумя зубами? В итоге он остался у меня. Такая же история и с кошечкой-старушкой — Соней, тезкой и мамой первой Сони, которая пришла умирать у меня под подъезд.

Тех, кто, как и Эфи, живет у меня на передержке, сложно посчитать. Коты постоянно появляются в моей жизни, будто бы случайно (улыбается. — Прим. Onlíner). Кто-то лечится, кто-то на передержке, кто-то ищет дом… За все это время я помогла пятьдесят одному уличному котику найти хозяев. Весомый повод для гордости, не правда ли?


Если вы готовы стать надежными, преданными и любящими хозяевами для Эфи, отогреть ее и закончить череду невезения в ее шерстяной жизни, пожалуйста, напишите Марте.


«Большинство пациентов не отказываются от своих питомцев — и принимают препараты ежедневно»

Есть ли выход для аллергика, не желающего расставаться с любимым питомцем? Отвечает Ольга Громада, врач-аллерголог медицинского центра «Кравира»:

— Любое домашнее животное — и кошка, и собака, и птица, и рептилия, и даже хомячок — сопряжено с риском для аллергика. Казалось бы, рыбки — самые безобидные создания! Но обычно у аллергиков, которые чувствительны к плесени или пыли, бывает реакция на аквариум или корм для рыбок.

Большое заблуждение — думать, что причина аллергии на кошку — это исключительно шерсть животного. На самом деле источник всех бед — протеины, они же «белковые частицы». Коты любят себя вылизывать, это одно из правил их жизни, необходимость, ритуал. Они себя так лечат и успокаивают. Когда кот или кошка вылизывают шерстку, на ней остаются следы слюны — большого концентрата белка. Слюна высыхает, частички закрепляются на шерсти, и, где бы животное ни побывало, оно оставляет след — дисперсию белковой пыли. Эти мельчайшие частички попадают человеку на кожу, он вдыхает их через рот и — привет, аллергия!

Еще одно заблуждение — полагать, что лысые кошки или собаки без подшерстка менее аллергенны. Увы, это не так.

Золотое правило аллергии — избегать контакта с аллергеном. Но если вы уже взяли на себя ответственность за животное, это правило, очевидно, не действует (улыбается. — Прим. Onlíner). В таких случаях можно попробовать не пускать кошку в спальню и чаще проводить влажную уборку. Купить специальные фильтры для носа в аллергоаптеке. Или обзавестись PET-шампунем. Суть в том, что вы моете кота этим шампунем — и на какое-то время он становится «безопасным», не выделяет белковые компоненты. Существует и специальный корм для котов. Суть та же: животное ест корм и становится «безопасным» для аллергика.

Многое, конечно, зависит от тяжести симптомов. У кого-то аллергия проявляется чиханием, слезотечением, заложенностью носа, зудом кожи лица, насморком, кашлем, конъюнктивитом, отечностью век или светочувствительностью. Если слюна или шерсть животного попадает на кожу, возможны зуд и высыпания. Все эти симптомы проходят после того, как принять антигистаминные препараты. Но бывают ситуации, когда процесс усугубляется, доходит до воспаления в бронхах, приступов удушья со свистами и хрипами, слышными на расстоянии. Поэтому подход всегда индивидуальный, нюансы необходимо обсуждать с врачом-аллергологом.

Большинство пациентов не отказываются от своих питомцев — и принимают препараты ежедневно. Они говорят: «Это же член семьи! Вот вы бы отдали своего ребенка другим родителям?»

Сейчас существуют способы диагностики, которые почти со стопроцентной достоверностью показывают, есть аллергия или нет. Поэтому, если у вас (или среди близких родственников) были хотя бы малейшие признаки аллергии, то, прежде чем заводить питомца, стоит обследоваться заранее — до того, как привяжетесь к нему всем сердцем.



Партнер проекта — Nobel
«Нобел Илач Санайи ве Тиджарет А.Ш.» — одна из ведущих фармацевтических компаний Турции, была образована в 1964 году. Главный офис компании располагается в Стамбуле.

Основные виды деятельности корпорации — производство, маркетинг и реализация лекарственных препаратов.

На сегодняшний день «Нобел Илач» имеет представительства в 22 странах. Широкая линейка препаратов компании представлена в аптечной сети более чем 30 стран Европы, СНГ и Центральной Азии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by