Конфликт с визовым центром: белоруска не получила обещанный трансфер и дошла до суда

 
35 585
26 мая 2023 в 14:19
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

Сделать шенген в нынешних условиях по-прежнему остается задачей со звездочкой. Многие ездят для подачи документов в Москву — сделать это можно самому или через посредника. Обычно визовые центры требуют предоплату за услугу. Если обстоятельства меняются, с возвратом денег могут возникать сложности.

Об одном из таких случаев рассказывает пресс-служба Верховного суда. Судом Центрального района г. Минска было рассмотрено гражданское дело к ЧТУП «Солнечная сторона» — организация оказывает услуги по визовой поддержке.

Если очень коротко, ситуация следующая. Туристке предложили подготовить пакет документов и зарезервировали временной слот для подачи на визу в Москве. Также оговаривалась организация трансфера по маршруту Минск — Москва — Минск. Общая стоимость услуг на тот момент была 450 рублей, 250 из них — предоплата. Договор подписан не был, все условия оговаривались в переписке.

Накануне подачи документов визовый центр сообщил, что трансфера не будет — до Москвы клиентке нужно добираться самостоятельно. Белоруска попросила вернуть предоплату, но ей отказали. Оказывается, в договоре было прописано, что, если «заказчик отказывается от услуг по истечении двух суток, исполнитель удерживает 90% от полной стоимости услуг».

Суд признал этот пункт договора необоснованным хотя бы потому, что подписан документ не был. Согласно решению суда, права потребительницы были нарушены. И теперь визовый центр обязан выплатить клиентке всю сумму предоплаты (250 рублей), а также компенсацию морального вреда (100 белорусских рублей) и неустойку (100 рублей).

Как видите, вернуть предоплату черед суд вполне реально, даже если вы не оформили с визовым центром письменный договор (с такими историями к нам раньше обращались читатели). А если что-то подписываете, внимательно читайте условия по возврату денег.

Читайте также: