16 712
15 мая 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова

Как Елизавета II на государственное пособие выживала. Рассказываем про необычный британский роман

Источник: Юлия Михайлова

Кажется, самые обремененные люди с напряженными лицами в мае — это школьники и те, кто давал себе какие-то радикальные обещания в начале года. Хотя нет, если вы обещали себе больше гулять этой весной, то определенно выиграли. «Книжный клуб» не сворачивает с выбранного пути и продолжает читать по 2 книги в месяц, как бы ни хотелось все бросить и укатить на велосипеде в зеленеющую неизвестность. Напоминаем, что все когда-либо прочитанное можно препарировать в нашем чате с компанией единомышленников.

Итак, пока друзья бросали курить и материться, записывались в спортзалы и метаболизировали майские шашлыки, мы прочитали девять книг. Последняя — «Мы с королевой» авторства Сью Таунсенд. Так получилось, что знакомство с произведением о жизни британской королевской семьи пришлось как раз на момент коронации Карла III. Это сделало более интересной новостную ленту и добавило значимости прочитанному.


Об авторе

Юля Михайлова — ленится искать конструктивное хобби, поэтому делает вид, что много читает. Порой через силу.

«Мы с королевой» — фантазия на тему того, что случилось бы с семьей Елизаветы II, если бы к власти пришли противники монархии. Для победы на выборах в парламент партия республиканцев использовала хитрость в лучших традициях фантастического кино. В течение трех недель перед выборами в телеэфире транслировался лозунг, который зритель мог воспринять лишь подсознательно: «Голосуйте за республиканцев — покончим с монархией». Промывка мозгов оказалась успешной, и общество выступило за то, чтобы члены королевской семьи покинули дворец и отправились жить в рабочий район Лондона как обычные британцы — кто-то с расчетом на пенсионное пособие, а кто-то с необходимостью поскорее получить профессию.

Наверное, наиболее интересной книга окажется для тех, кто знает про современную британскую монархию лишь поверхностно — основные имена и что-то часто мелькавшее в новостях. Считать «Мы с королевой» смелым супероткровением о том, что британцы на самом деле думают о своих правителях, тоже не стоит: автор любезно указывает, что «все имена, персонажи, события и названия мест либо придуманы, либо используются в полностью вымышленных обстоятельствах». Мне вспомнилось слово из юности: фанфик.

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений) и так далее.

Кроме того, что это действительно похоже на качественный фанфик, ценны в произведении два аспекта. Таунсенд решила не смаковать невзгоды Елизаветы II и ее семьи, оказавшейся в нищете, а просто продемонстрировала, как в этих новых обстоятельствах раскрывается характер каждого. И здесь уже включается тот фактор, о котором я упоминала ранее: не самый осведомленный читатель видит, что за личность скрывается за знакомым именем. Так, мы узнаем, что самые стрессоустойчивые, адаптивные и терпеливые — Елизавета II и ее дочь принцесса Анна, принц Чарльз — задумчивый и слегка занудный мечтатель, увлеченный экологией и садоводством, который тем не менее встрял в прямой конфликт с полицией, Диана — легкомысленная и не самая умная любительница принарядиться (я считала, что все обожают принцессу Диану, и была слегка удивлена), принцесса Маргарет (сестра Елизаветы) — взбалмошная и своенравная, королева-мать Елизавета Боуз-Лайон — приятная старушка, а для мужа Елизаветы II, принца Филиппа, статус и привилегии были настолько важны, что он впал в клиническую депрессию.

Едва ли не более захватывающе наблюдать, как автор описывает настоящий рабочий район Лондона, его инфраструктуру и колоритных обитателей. Мы помним, что Сью Таунсенд родилась и выросла в подобном месте другого английского города, Лестера, потому в достоверности текста сомневаться не приходится.

Принц Чарльз с трудом пробился сквозь небольшую толпу, собравшуюся у ворот бунгало королевы-матери. Поодаль, ссутулившись, дрожал на ледяном ветру бритоголовый паренек. Он подошел к Чарльзу.

— Видак нужен?

— Вообще-то да, — сказал Чарльз. — Моей жене нужен. Мы свой забыли, не подумали в… гм… но… они ведь жутко, гм… ну… дорогие?

— Еще бы, ясное дело, дорогие, но я могу достать за пятьдесят монет.

— За пятьдесят монет?

— Ага, один мой кореш их толкает.

— Филантроп, наверное?

Уоррен Дикон непонимающе уставился на Чарльза.

— Просто кореш.

— А они, гм… то есть… эти видеомагнитофоны, они… гм… работают?

— Само собой. Они же из хороших домов, — возмутился Уоррен.

«Мы с королевой» — приятное необременяющее чтиво на несколько вечеров. Задуматься о жизни вряд ли заставит, но посмотреть на настоящие британские «скрепы» и познакомиться с другой точкой зрения по поводу распиаренных массовой культурой героев (да, я снова о принцессе Диане) будет определенно интересно.


Поскольку следующая наша книга будет в каком-то смысле юбилейной (десятой), хочется отыскать что-нибудь феерическое. Конечно, выбирать, не зная содержания, тяжело, поэтому предлагаю ориентироваться на два условия: нахальное название и личность автора. Произведение «Поступай как женщина, думай как мужчина» написал комик, актер, музыкант, радиоведущий Стив Харви — даже если вы с ходу не можете вспомнить, кто это, уверена, вам знакомо его лицо.

Всегда интересно, что заставляет шоуменов метить в лидеры мнений и хвататься за написание литературы с ярко выраженным назидательным компонентом. Конечно, есть подозрение, что перед нами очередная книга из серии «женщина должна», после которой хочется навеки спрятать лицо в ладонях, но все не так просто. У произведения подозрительно большое количество отзывов, среди которых преобладают положительные. То есть как минимум равнодушными мы не останемся. Поэтому придется включить опцию «беспристрастный читатель» и, как обычно, разобраться самим. Ну а поскольку погода не просто шепчет, а хватает за плечи и орет, рекомендую читать на природе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро