9381
27 апреля 2023 в 9:35
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

«После пожара опускались руки». Как семья под Осиповичами возродила питомник и выхаживает птиц

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка

Жанна и Александр Столяровы вместе с сыном Ратмиром живут под Осиповичами. Они так любят животных, что в какой-то момент решили основать частный приют для раненых птиц. Так в 2017-м в деревне Моисеевичи появился центр «Охрана природы», в котором супружеская пара на волонтерских началах стала выхаживать пострадавших животных. Все шло своим чередом, пока в 2018-м не случился пожар, в котором погибло порядка 400 индюшат, полевой лунь и черный аист, ставший для Столяровых едва ли не членом семьи. Несмотря на трагедию, волонтеры не опустили руки и за пару лет отстроили птичник. Мы съездили к Жанне и Александру и посмотрели, как сейчас выглядит питомник и кто в нем живет.

За одну ночь практически ничего не осталось

Жанна вспоминает, что все началось еще в 2013-м. Тогда супруги на попечение по объявлению взяли грача. У птицы не было крыла, ей грозило усыпление, и Столяровы решили максимально продлить грачу жизнь, построив для него вольер.

— Ну а потом волонтеры начали рекомендовать нас людям, рассказывали, что мы можем в вольере принять других поврежденных птиц,  говорит Жанна.  Нам привозили животных, мы их выхаживали, лечили, отпускали. В 2017-м мы официально зарегистрировали частную организацию «Охрана природы».

Ну а потом произошла трагедия, о которой Жанне до сих пор рассказывать непросто. Ночью 27 марта недалеко от дома, где проживает семья, полыхнул вольер. Столяровы узнали об этом лишь после того, как в электросчетчике выбило пробки. Выбежав из дома, они увидели огромное пламя, охватившее вольер с птицами. Территория была уничтожена, и от вольеров, где жили птицы, практически ничего не осталось. Увы, большинство пернатых погибли.

— Выяснилось, что это был поджог. Совершил его невменяемый человек, которому и нечего предъявить. Интересовал его исключительно питомник — жилой дом не пострадал,  говорит Жанна.  Честно говоря, руки после этого опускались, морально было очень тяжело... Но физическая и моральная поддержка неравнодушных людей со всей Беларуси дала силы вновь заниматься этим проектом.

Если бы не народ, мы бы этим уже не занимались.

Примерно за 2,5 года мы отстроили вольеры, два зимовника: один для аистов, второй  для других теплолюбивых птиц. На этом не остановились. Поскольку все больше людей узнают про нас, соответственно, и птиц становится больше. Размещать их становится негде, поэтому нам постоянно приходится достраивать новые помещения.

От аистов до сов

На данный момент в питомнике проживает порядка 100 птиц: в питомнике, куда время от времени на экскурсии приезжают группы детей, можно увидеть и аистов, и лебедей, и неясыть, и канюков, пустельгу, и воробьиного сыча...

 В основном к нам привозят раненых птиц (травмы лап и крыльев, полученные при падении) и тех, кого люди подбирают по незнанию, из-за сильного желания помочь. Дело в том, что малыши должны оказаться вне гнезда, научиться ходить, прыгать, а потом и летать. Но в этот момент люди начинают их выкармливать, отчего птица становится ручной и уже не может адаптироваться к дикой природе. Вот таких к нам доставляют на адаптацию и социализацию. Выходив птиц, мы их отпускаем, но есть те, кто уже не сможет жить в дикой природе. Однако таких, к счастью, все-таки меньше.

В свободное от школы время Ратмир активно помогает родителям в питомнике

Среди них большой мохноногий канюк, занесенный в Красную книгу. Этот хищник опасен для других птиц, поэтому его держат отдельно:

— Он попал к нам из Минска истощенным, со сломанным крылом. Его, судя по всему, сбила машина, поскольку нашли у трассы. К сожалению, полноценно летать он уже не сможет и будет жить у нас постоянноЭто не единственная птица, которую привезли из большого города. Чаще всего из них к нам попадают совы. Днем эти птицы не активные, они спят, и их часто атакуют вороны.

Чем можно кормить птиц?

Увидеть человека, кормящего у пруда хлебом лебедей и уток, — проще простого. По мнению Жанны Столяровой, это крайне неправильно, и кормить их нужно исключительно тем, что едят в неволе. В ином случае птицам грозит дисбактериоз.

— Утки, дикие гуси, лебеди — это зерноядная птица. И если их подкармливать, то только зерном. А если дело касается аистов, то они потребляют в пищу насекомых, мышей-полевок, ужей, гадюк... Вряд ли что-то из этого им может предложить человек. Так что их лучше вообще не прикармливать. Если же птица травмирована, то ей несколько дней можно дать рыбу, но не более того.


«Деньги нужны на корм и строительство забора»

«Охрана природы» — организация некоммерческая. Ребята на питомнике, естественно, никак не зарабатывают и на содержание тратят пожертвование волонтеров и свои личные деньги. На все, конечно, не хватает.

— Больше всего средств уходит на покупку корма. Одна кормовая мышка стоит 2 рубля, а один аист за день может съесть до 12 мышей. Так что нам нужны мыши, сверчки, нутриберд для вскармливания малышей, комбикорм. Все это стоит дорого. Вот почему мы каждый год обращаемся за помощью. Кроме того, для кормления врановых подойдут овощи, творог, яйца.

— В этом году нам нужно поставить забор для лебедей, так как их сетка держится, как говорится, на честном слове, — говорит о планах хозяйка приюта. — За свои средства стараемся огородить территорию, но она огромная и сделать это самостоятельно очень сложно. А ведь это необходимо для безопасности. Был случай, когда в наше отсутствие мужчина вместе с ребенком гонял по территории травмированного аиста. Так что, как видите, нам нужна разноплановая поддержка, и мы будем благодарны любой помощи и поддержке.



Реклама
Ваш багаж в зоне комфорта!


Оформляйте премиальную карту VISA Альфа Банка и упаковывайте свой багаж в аэропорту Минска бесплатно:

* VISA Platinum и Platinum Business — 2 раза в год;

* VISA Signature ー 4 раза в год;

* VISA Infinite ー 6 раз в год.

Подробнее

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро