20 921
20 апреля 2023 в 16:00
Источник: Юлия Михайлова

«Итак, самое худшее случилось: я весь в прыщах, а родители расходятся». Этот личный дневник стал классикой английской литературы

Источник: Юлия Михайлова

Если по какой-то причине вы сейчас находитесь рядом с начальником, подойдите к нему, загляните в его глаза и доверительным тоном произнесите: «По состоянию на текущий момент я выполнил(-а) годовой план на 34,7%». Произнесли? А теперь бегите, пока вам не задали уточняющие вопросы: не нужно объяснять, что речь шла о наших с вами читательских планах. С начала года в «Книжном клубе» действительно прочитано 34,7% запланированной литературы. Это 8 из 23 книг, которые мы хотим одолеть за год. Связанные с этим успехи, провалы, прочие рефлексии можно нести в специально созданный чат.

Напомню, что 8-й книгой из списка стал «Тайный дневник Адриана Моула» авторства Сью Таунсенд. Конечно, со стороны может показаться, что это просто сатирическое произведение про подростка-неудачника. Например, литературный критик Галина Юзефович в свое время назвала главного героя «нелепым лузером, ипохондриком и завистливым занудой». Но я, например, более впечатлительна, поэтому объясню, чем книга очаровала именно меня.


Об авторе

Юля Михайлова — ленится искать конструктивное хобби, поэтому делает вид, что много читает. Не разбирается в литературной критике.

Во-первых, Адриан Моул — один из немногих вымышленных персонажей, у которого есть день рождения. Таунсенд решила, что ее герой родится в один день с нею — 2 апреля — и будет проживать в том же городе, что и она: Лестер, Великобритания.

Познавательная секунда
2 апреля день рождения также празднует д'Артаньян. Вообще, заботливые читатели давно запротоколировали всех воображаемых литературных героев, чей день рождения известен. Списков в интернете огромное количество, а вот персонажей таких действительно немного: около 40.

Во-вторых, здесь есть то, что отличает хорошую книгу от плохой: достоверность голоса. Образ и переживания 13-летнего мальчика-подростка выглядят на 100% убедительно. Собственно, переживания Адриана, его первая влюбленность, половое созревание и непрекращающиеся попытки творчества — юмористическая сторона книги. Но есть и драматическая, связанная с его родителями.

Благодаря записям в дневнике мы наблюдаем вместе с мальчиком, как его семья сталкивается с различными трудностями: родители расходятся, мать уходит к соседу, отец теряет работу и переживает неудачу за неудачей на профессиональном поприще, затем мать возвращается. Однако обстановка далека от идеальной.

Четверг, 31 декабря

Последний день в году! Многое случилось за этот год. Я влюбился. Побывал ребенком в неполной семье. Стал интеллектуалом. И получил два письма из «Би-би-си».

<...>

Отец ввалился в дом в час ночи с куском угля под мышкой — на счастье. Надрался, как всегда.

Мать давай рассказывать, какой я замечательный сын и как сильно она меня любит. Жаль только, что она не говорит ничего подобного, когда трезвая.

Основная ценность «Дневников...» — в сочетании комизма и трагедии, порой в одном предложении. В отличие от литературного критика, мне не хотелось называть главного героя нелепым лузером и завистливым занудой: во-первых, обижать детей, пусть даже вымышленных, — запрещенный прием, во-вторых... читатель голосует интересом: разве обрели бы популярность шесть томов про завистливого зануду? Главный герой — одинокий подросток, родители которого больше увлечены скандалами, нежели общением с ним, однако «Дневники» не содержат самокопаний. Там есть лаконичное перечисление своих провалов (Адриан видит себя большим поэтом и постоянно отправляет стихи на BBC), есть трогательное развитие взаимоотношений с другими людьми, есть множество интересных штрихов, с помощью которых читатель получает представление об экономическом и социальном укладе Великобритании 80-х. Но занудства в книге нет. Однако в ней столько будоражащих бытовых неурядиц, что поймут ее, конечно, скорее взрослые.

Несколько цитат, чтобы привлечь ваше внимание

Суббота, 13 марта

Боз предложил нюхнуть клея, но я вежливо отказался.


Суббота, 3 апреля

<...>

Началось с того, что я принялся собирать модель самолета. Я почти закончил, когда мне вдруг захотелось нюхнуть клея — просто так, ради эксперимента. Наклонился к самолету и вдыхал секунд пять. Никаких духовных прозрений не случилось, зато нос намертво прилип к фюзеляжу! Отец отвез меня в травмпункт. Как я выдержал град издевок и насмешек, уж и не знаю. Врач написал в моей истории болезни: «Нюхает клей».


Глядя на наш следующий поступок, кто-то скажет: «Запрещенный прием», мы же парируем: «От добра добра не ищут». Мне, например, захотелось более детально изучить творчество Сью Таунсенд, и поэтому нашей с вами девятой книгой предлагаю назначить ее произведение под названием «Мы с королевой». Тем более на носу коронация очередного британского монарха. Автор предлагает пофантазировать, что бы случилось, если бы в Великобритании победили противники монархии, а венценосную семью прогнали из дворца и отправили жить в трущобы вместе с «простолюдинами». Вам когда-нибудь приходило в голову, что события могут повернуться и таким образом? Мне, например, ситуация кажется невозможной и оттого нелепой, но я смотрю на нее за много тысяч километров, из Беларуси, вооружившись своими мизерными представлениями о британской монархии. Поэтому необходима экспертная оценка талантливой гражданки Великобритании. Тем более аннотация заманивает тем, что Таунсенд «описала злоключения королевской семьи насмешливо и сочувственно». Навскидку книга интригует и кажется интересной. Если предположить, что это путеводитель по альтернативной истории, то еще и полезной (ведь с развитым кругозором гораздо лучше живется, чем с неразвитым). Ну а понять, оправдан ли выбор, можно будет только после прочтения.

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро