27 306
26 марта 2023 в 16:28
Автор: Андрей Рудь

Портфель, пианино, трактор. Вспоминаем индустриальную мощь БССР по старой игрушке

Автор: Андрей Рудь

На днях должен состояться аукцион винтажной игрушки. Там заявлено много дивных предметов, можете подобрать себе что-то. Но мы облюбовали самый прекрасный. Это, разумеется, детский «бильярд», выпущенный к 40-летию БССР, в 1958 году. С чугунным шариком! Самое важное здесь — изображение на доске. То есть война закончилась буквально позавчера — а республика уже хвастается промышленными достижениями. Некоторые из них живы и сегодня. Что вы разглядели?

Вообще, белорусскую «игрушечную» индустрию на этих торгах представляют несколько лотов. Вот, например, деревянная «электричка» минской фабрики «Культпром» 1969 года. Фанаты поездов оценят.

Или заводной цирковой экипаж ПО «Мир».

А вот предшественник нынешних конструкторов от той же фирмы.

А теперь гвоздь программы. Сейчас мы называем это «пинбол», тогда такого слова еще не придумали.

Старожилы помнят, как играть. В металлическое гнездо (у правого бортика) заряжается шарик, пружина спускается, он катится по наклонной доске, попадая в разные гнезда. Кто набрал больше очков — тот получает карамельку.

В данном случае нас интересует богатое оформление поля. Оно, похоже, обыгрывает слуцкий пояс. А также украшено примерами белорусской продукции.

Больше всего очков полагается за попадание в легендарный жодинский МАЗ-525. Эти 25-тонные самосвалы начинали делать именно под маркой МАЗа, а потом передали производство БелАЗу.

Под отметкой "300" угадывается гордый профиль минского трактора МТЗ-2.

200 очков стоит фортепиано минской фабрики «Беларусь» им. Молотова. Мы снабжали инструментами весь СССР и массово поставляли их на экспорт.

Столько же стоит мотоцикл «Минск».

Следующий экспонат (справа) мы поначалу приняли за радиоприемник «Минск-52» (с зеленым огоньком) Минского радиозавода.

В рублях этот агрегат стоил примерно треть зарплаты советского инженера. И кое-как ловил сквозь глушилки вражеские «голоса».

Фото: rw6ase.narod.ru

Но читатели подсказывают: похоже, на картинке изображено еще более технологичное изделие этого предприятия — телерадиола ''Беларусь-4''. Кто-то восхищенный ламповым качеством дорисовал ей лишний ноль.

Фото: rw6ase.narod.ru

Кто знает, диван какой белорусской фирмы изображен далее, расскажите нам.

Велосипед Минского велозавода был у каждого белоруса. За этим тщательно следили.

Еще видим текстиль, ковры, портфели... Напишите, что у вас было из этого инвентаря?



Реклама
Нейросеть в шоке!


Нейросеть такого не ожидала! Полный безлимит минут и интернета в тарифе «Бесконечный PRO» всего за 14,9 руб/мес!

Так что не откладывай на завтра то, что можешь получить уже сегодня! Подключай тариф по ссылке и пользуйся нейросетями в удовольствие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро