В Красной книге Беларуси оказалась лошадь. Но не простая

 
17 981
21 марта 2023 в 15:06
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус
Выиграйте кроссовер FAW за покупки в приложении «Каталог Onlíner»

В числе редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Беларуси пополнение. Постановлением Минприроды в список добавили лошадь Пржевальского. Хотя бы краем уха вы наверняка про нее слышали. 

Это самая настоящая дикая лошадь, которая человеку не подчиняется. Назвали ее в честь первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского. Изначально эти животные обитали в Азии, но в середине XX века подвид был практически уничтожен. Усилиями людей численность популяции удалось нарастить, и специалисты стали выпускать лошадей в дикую природу.

В Беларуси лошадь Пржевальского впервые увидели в 2007 году. По своей инициативе эти животные пришли к нам с украинской части чернобыльской зоны (ранее туда их завезли намеренно для создания природной популяции). Теперь дикие лошади гуляют по территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Считается, что у нас обитает около трех десятков особей.

Всего в Красной книге Беларуси 203 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений. Покушаться на их свободу запрещено. За охоту на таких животных или сбор растений-краснокнижников могут наказать штрафом (от 20 до 30 базовых для физлиц).


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро