Кофе как в кофейне? Обзор доступных кофеварок

37 140
18 марта 2023 в 10:45
Источник: Евгений Вербицкий. Фото: Оля Новицкая

Кофе как в кофейне? Обзор доступных кофеварок

Источник: Евгений Вербицкий. Фото: Оля Новицкая

Завариваете кофе в кружке, но из кофейни нравится больше? Любите капучино и хотите готовить его дома? Варите кофе в турке или гейзере, но желаете попробовать что-то новое? Присматриваетесь к покупке недорогой рожковой кофеварки? Этот материал будет для вас полезен.

Запрос на вкусный кофе постоянно растет. По статистике консалтинговой компании NAI Global, летом 2022 года в одном только Минске было более 750 кофеен. И именно они открываются чаще, чем другие заведения питания. С каждым годом становится все больше людей, для которых кофе — это стиль жизни.

Я тоже люблю забежать в кофейню. Хорошо помню, как в первый раз попробовал капучино из кофейни. М-м-м, какой он был ароматный и яркий! Чем чаще были походы в кофейню, тем сильнее хотелось такого же кофе дома. Потом были поиски хорошей кофеварки — и вот я уже пью вкусный капучино на своей кухне. Уверен, что многие прошли или еще пройдут такой же путь.

Так что делать, если хочется кофе как в кофейне? Присмотреться к рожковым кофеваркам. А можно так, чтобы доступно? Проверим.

Что такое рожковая кофеварка?

Их еще называют эспрессо-кофеварки, потому что они готовят эспрессо. Именно на основе эспрессо делают американо, капучино, латте, флэт уайт.

Этот напиток называют эспрессо. Над чашкой рожок

Каждая рожковая кофеварка состоит из рожка, бака для воды, нагревательного элемента и помпы. Рожок — это рукоятка с держателем для корзины на другом конце. В эту корзину закладывается молотый кофе, после чего рожок устанавливается в кофеварку. Холодная вода из бака поступает в нагревательный элемент, там становится горячей и прогоняется через корзину с кофе под давлением — чашка эспрессо готова.

Нужное давление создается помпой. Мощность давления измеряется в барах. В большинстве кофейных приборов используются помпы мощностью 15 бар, но иногда встречаются 19- или 20-сильные. Маркетологи выдают это за преимущество, но правильное эспрессо готовится при давлении воды 8—9 бар. В любой эспрессо-кофеварке оно понижается до этих значений.

Если интересно подробнее узнать про рожковые и другие кофеварки, рекомендую сайт «101кофемашина» — автор больше 10 лет с душой пишет про кофейные приборы.

Участники обзора

Чтобы проверить доступные рожковые кофеварки, я взял три модели в районе 200—350 рублей. Посмотрим на их основные технические характеристики.

Normann ACM-426 Aresa AR-1611 Sencor SES 1710BK
Мощность 1100 Вт 1550 Вт 1140 Вт
Давление 15 бар 19 бар 15 бар
Емкость для воды 1,2 л 1 л 1,5 л
Автоматическая дозировка кофе Нет Да Нет

Aresa выглядит более мощной и функциональной — будет ли так в действительности? Узнаем, но начнем с первых впечатлений.

рожковая помповая кофеварка, 1100 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1550 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1140 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный

Первые впечатления

Внешний вид

Кофеварки Sencor и Aresa — классика современного дизайна. Normann — ретро с большим аналоговым термометром по центру панели, поэтому она привлекает к себе больше внимания. При этом или однозначно нравится, или абсолютно нет. Дизайн — штука субъективная, поэтому главное, чтобы прибор вписался в интерьер. На моей черно-белой кухне все смотрелись гармонично.

Размеры

Самая компактная — это Aresa. И по ширине, и по глубине. Normann — самая широкая, а Sencor больше всех по глубине, но эта разница в глаза не бросается. Шнур питания у Aresa короче, чем у двух других — вдруг это кому-то важно.

Комплектация

Она одинаковая везде: сама кофеварка, рожок, по две корзины для кофе на одну и две чашки, мерная ложка с темпером на другом конце. Темпер — это устройство для утрамбовки кофе в корзине. Все корзины, они же фильтры, имеют специальную конструкцию, которая помогает даже новичкам приготовить хороший кофе. В таких фильтрах создается нужное давление для заваривания, несмотря на возможные огрехи помола и трамбовки. И на выходе получается годный напиток с аппетитной пенкой.

Корзины отличаются. У Sencor и Aresa они неразборные и полностью металлические, у Normann — разборные с элементами из пластика. Со временем любой фильтр может забиваться частичками кофе, и его надо чистить. С разборной корзиной это сделать проще, и в этом ее плюс. Но в конструкции есть пластик — это минус.

Кофе самого мелкого помола (для турки) засоряет фильтры! Не используйте его в рожковых кофеварках.

В работе

В течение двух недель я поочередно пользовался кофеварками, а в один из дней провел сравнительное тестирование. Рассказываю по порядку и подробнее.

Первое включение и подготовка к использованию

Распаковать и установить на место все элементы легко в каждой кофеварке. Но больше всех мне понравилась Aresa: на коробке есть QR-код со ссылкой на видеоинструкцию — за 4 минуты показали, как пользоваться. Такой формат инструкций нагляднее и дружелюбнее, чем текст с картинками.

Я начинал тестирование с Sencor. Первая чашка кофе была с заметным посторонним «ароматом» — то ли пластика, то ли технической жидкости. Чтобы от него избавиться, я прогнал два полных бака воды вхолостую: один с лимонной кислотой, второй просто с водой. С остальными моделями история повторилась. Ощущалось в меньшей степени, но все же. Я сделал процедуру изгнания для каждой. Забегая вперед, отмечу: от постороннего привкуса кое-где избавиться так и не удалось.

Новая кофеварка дает кофе со вкусом пластика? Дважды прогоните через нее полный бак воды — первый раз с добавлением лимонной кислоты или уксуса, второй без. Это может помочь.

Какая кофеварка быстрее разогрелась?

После включения каждой кофеварке требуется время, чтобы разогреться. Нужный индикатор скажет, когда можно готовить кофе и взбивать молоко. Aresa готова варить через 28 секунд. Это заметно быстрее, чем у Normann и Sencor: им надо больше минуты (70 секунд). Разница примерно в два раза и с готовностью взбивать молоко — вот где проявляется бо́льшая мощность.

Как пользоваться рожковой кофеваркой?

Рожковая кофеварка не кофемашина и требует ручного управления. Нужно делать все то же самое, что и бариста в кофейне.

  1. Смолоть зерна в кофемолке или взять купленный молотый кофе.
  2. Насыпать кофе в корзину и утрамбовать темпером.
  3. Вставить рожок с корзиной в кофеварку и закрутить.
  4. Запустить пролив воды и остановить, если нет автоматической дозировки.
  5. Выбросить использованный кофе и помыть рожок.
Для лучшего результата прогревайте любую рожковую кофеварку после включения. Сперва прогоните горячую воду через пустой рожок и только потом готовьте кофе.

Какая кофеварка вкуснее приготовила кофе?

Я использовал готовый молотый кофе по цене около 10 рублей за 230 граммов. Такую пачку можно найти на полке почти каждого магазина. Почему не молол зерна в кофемолке? Чтобы каждый смог повторить мой результат. Но кофе будет вкуснее, если молоть зерна перед приготовлением. В нашем Каталоге есть 700 разных пачек кофе, вдруг пригодится.

Для сравнения кофеварок я сварил в каждой по чашечке эспрессо. Чтобы было честно, везде использовал один и тот же кофе по 14 граммов на корзину. Посуда также одинаковая — чашки с двойными стенками. Оценить напитки мне помогали фотограф Оля и моя жена Марта.

Крема. Так называют пенку на поверхности кофе. В 2014 году компания Nestle исследовала ее влияние. Присутствие крема улучшает визуальное восприятие кофе и создает более положительные ожидания от его вкуса, а также повышает ароматность. Чем больше пенка, тем выше вкусовые ожидания и сильнее аромат от кофе. В моем эксперименте крема получилась аппетитная у всех, разве что у Aresa ее было меньше.

Вкус. У Normann он получился самым плотным и насыщенным. Sencor и Aresa очень схожи: меньше плотности и яркости — как кислинки, так и горечи. Я люблю эспрессо, поэтому мой выбор — Normann. Оля и Марта проголосовали за два других варианта, они любят помягче.

Какая кофеварка лучше взбила молоко?

Молоко было пастеризованное, без лактозы, от белорусского производителя. Люблю его за легкую сладость — можно готовить вкусный капучино без сахара. Я взбивал 80 миллилитров молока по секундомеру, чтобы все были в равных условиях.

Какая получилась пена?

  • Normann — пышная с мелкими пузырьками, хорошо держится.
  • Aresa — пышная с мелкими пузырьками, сохранила свой объем дольше всех.
  • Sencor — пена с очень большими пузырями. Молоко пенится так быстро, что не успевает нормально прогреться. Из-за больших пузырей очень быстро оседает. Ну, и главный недостаток — во вкусе чувствуется нотка пластика. Процедура изгнания постороннего аромата капучинатору не помогла, хотя с кофе такой проблемы не было.
Лучше всего взбивается молоко с содержанием белка от 3% и выше. Жирность влияет на вкус и на то, как долго держится пена.

Удобство в использовании и обслуживании

Рожок. Мне понравился у Sencor. Он хорошо лежит в руке и ощущается на порядок дороже, чем два других. В этом заслуга более качественного пластика и в два раза больший вес. Темперы звезд с неба не хватают у всех, но и тут Sencor лучше.

Слева направо: Sencor, Aresa, Normann

Управление. Только у Aresa есть автоматическая дозировка кофе с двумя кнопками: эспрессо (40 миллилитров) и двойной эспрессо (80 миллилитров). Их можно перенастроить под себя на два разных напитка объемом до 200 миллилитров. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку, пока в кружке не будет нужного объема. В следующий раз кофеварка приготовит такое же количество напитка. В этом главный плюс автодозировки — неизменный результат. У остальных останавливать подачу напитка нужно вручную, а значит, еще и нельзя отвлекаться от прибора в процессе приготовления.

Капучинатор. У Aresa он очень удобный. К нему легко подберешься даже с огромной кружкой, потому что он длинный и с хорошим наклоном. Трубка у Normann тоже с наклоном, но короткая — с высокими кружками неудобно. У Sencor, наоборот, почти без наклона, и пользоваться им наименее комфортно.

Еще одно преимущество капучинатора Aresa — им можно дольше взбивать молоко. В любой рожковой кофеварке пар из трубки подается какое-то время, потом температура падает, и опять нужен прогрев. Так вот, у Sencor и Normann пара хватает на одну порцию молока, а в Aresa — на две.

Место для кружек. Ни в одну кофеварку без наклона классическая керамическая кружка не влезет. Это та, что с приколами или логотипами компаний. У Sencor и Aresa съемный лоток для капель, поэтому высоту можно увеличить. У Normann лоток как островок в корпусе, поэтому его снятие не увеличивает расстояние. К своей домашней кофеварке я купил такие низкие пузатенькие чашки и очень доволен. Постоянно убирать и возвращать поддон для капель не доставляло удовольствия.

Те самые чашки. По объему как обычная кружка
набор кружек на 2 персоны, универсальное, 300 мл, стекло, цвет: прозрачный

Пополнение емкости для воды. Ни с одной сложностей не возникло. У Sencor бак находится сзади корпуса. Он еще и самый большой по объему. У Aresa он тоже сзади, но менее удобен: его нужно устанавливать в специальный проем. Кофеварку приходится немного разворачивать к себе, чтобы в него попасть. У Normann бак расположен сбоку, а значит, хорошо видно, сколько воды осталось. Но тоже есть неудобный момент: трубка подачи в систему воды мешает доставать и вставлять контейнер. Хотя емкость можно извлекать не полностью, а немного отодвигать и наливать в нее воду из кувшина.

Мелкие болячки

Sencor. Быстро царапается металлическая подставка. В процессе пролива кофеварка вибрирует. Из-за этого на подставке остаются царапины от чашек. Еще сложно понять, в каком режиме находится прибор: кофе или пар. Для переключения задействована кнопка: нажата — пар, не нажата — кофе. Она сливается с корпусом, поэтому надо приглядываться.

Aresa. В режиме кофе иногда издает посторонний звук — визг. Как будто тужится.

Normann. Всегда грязная платформа для кружек, потому что отверстия для капель не совпадают с местом падения капель. А еще мои чашечки для эспрессо могли убежать из-под рожка. Приходилось придерживать, чтобы кофе не пролился мимо.

Вывод

Владельцы рожковых кофеварок в отзывах пишут, что стали реже ходить в кофейни и начали наслаждаться вкусным кофе дома. Я тоже с удовольствием пил эспрессо и капучино. Даже поймал себя на мысли, что готовлю кофе на тестовых приборах, потому что хочется это делать. Хотя до обзора я думал, что буду скучать по своей капсульной Nespresso.

Мне понравился еще и процесс приготовления. Интересно получается. Когда ты пьешь кофе из кофейни или автоматической кофемашины, то это просто вкусный кофе. Когда ты пьешь кофе из своей рожковой кофеварки, то это вкусный кофе, приготовленный тобой. И тогда по телу растекается внутренняя гордость самим собой: я молодец!

А какие подводные камни ждут владельцев доступных моделей? Производители экономят за счет использования более дешевых материалов. Поэтому не исключен посторонний запах в первое время. Читайте отзывы перед покупкой, чтобы проверить такую вероятность. Или будьте готовы к тому, что новая кофеварка может сразу потребовать пристального внимания: придется тщательно промыть пластиковые элементы и прогнать через кофеварку полный бак воды с добавлением лимонной кислоты или уксуса.

Какую модель рекомендую к покупке?

Для черного кофе все три кофеварки хороши. Поэтому берите ту, которая дешевле на момент выбора. В Каталоге Onlíner можно посмотреть цены на каждую из них: Sencor, Aresa, Normann.

В марте 2023 года Normann доступнее других. Она еще и готовит самый насыщенный кофе. На фоне других немного выделяется Aresa со своим более быстрым нагревом и автоматической дозировкой кофе. Это удобно, но сколько вы готовы за это переплатить?

Для капучино или латте Aresa — кандидат номер один. Она качественно взбивает молоко, и ее капучинатор самый удобный в использовании. А еще она приготовит две чашки капучино быстрее других. Можно брать и Normann: кофеварка хоть и уступает в этих моментах, но тоже хорошо готовит кофейно-молочные напитки.

рожковая помповая кофеварка, 1100 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1550 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1140 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый, цвет черный
А как вы завариваете кофе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Благодарим компании «АртекаСеть» и «ТД Комплект», а также производителя Aresa За помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by