10 725
06 марта 2023 в 10:00
Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

«Вы не похожи на покойника». Восторгаемся веселой книгой с мрачным названием

Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Вы заметили наступление весны? Световой день по сравнению с 1 января стал больше на 3 часа 43 минуты, и по утрам мы уже не пялимся внутрь глубокого обледенелого безвременья, а банально и без драмы просыпаемся — с лучами солнца на лице и пением птиц за окном, если очень повезет. Кажется, что и сил стало больше — что ж, мы в «Книжном клубе» привыкли экономить каждый ньютон и предлагаем все высвободившиеся силы пустить на литературу. Вот, например, сегодня снова начитались и хвастаемся — проглотили «Джонни и мертвецов» Терри Пратчетта, нашу с вами пятую книгу с начала года.


Об авторе

Юля Михайлова — редактирует тексты. Хочет, чтобы все кругом читали книги. В меру сил показывает позитивный пример.

Среднестатистическому читателю Пратчетт известен прежде всего циклом романов про Плоский мир — 41 произведение, где автор частенько переосмысляет ключевые события человеческой истории (возникновение кинематографа, парового двигателя, почтовой индустрии, табачной промышленности и т. д.), перенося их в вымышленное волшебное пространство. Плоский мир любят и подростки, и взрослые. Серия книг про Джонни Максвелла стоит особняком и считается почему-то более «детской литературой».

Onlíner рекомендует
фантастика, детская художественная литература, твердый переплет, 12+, 240 страниц, 2017 год издания
Нет в наличии

В этой серии три произведения, однако они не связаны общим сюжетом. «Джонни и мертвецы» — вторая книга серии. У нее не бог весть какой оригинальный сюжет (что для Пратчетта, кстати, нехарактерно): английский школьник, на спор стукнув в дверь склепа, внезапно начинает видеть покойников, ну а они, поскольку на них кто-то наконец обратил внимание, просят его не дать местной корпорации зла превратить кладбище в очередную коммерческую застройку. И все, как водится, завертелось.

В «Джонни и мертвецах» есть то, что можно назвать характерной для Пратчетта интеллектуальной безопасностью: ты берешь в руки книгу, зная, что автор не разочарует тебя ни бездарным сюжетом, ни картонными героями, ни плохим языком. Напротив, погружаешься в ироничный и местами не всегда политкорректный литературный стендап, который хочется запомнить дословно. Пратчетт здорово обращается со словами, выражая то, что любой чувствовал миллионы раз, но не мог описать. Ремарка про главного героя, который из-за чрезмерной чувствительности, открыв глаза поутру, тут же получает в лицо всем мирозданием, хороший тому пример. Как обычно, хороши и главные, и второстепенные персонажи — несмотря на то, что книга условно детская, автор интерпретирует особенности массовой культуры, известные взрослым: например, «формально чернокожего» друга Джонни зовут Ноу Йоу (в оригинале — Yo-less). Нашлось место и упоминанию гипертрофированной тактичности — а ведь на дворе 1993 год. Дисклеймер: если какие-то слова здесь покажутся оскорбительными, то вспомните, что это говорят школьники и их коэффициент эмоционального интеллекта еще возрастет.

— Призраки, — объявил Ноу Йоу, дослушав до конца.

— Не-ет, — неуверенно протянул Джонни. — Им не нравится, когда их называют призраками. Это их почему-то обижает. Они просто… мертвые. Ведь нельзя же дебила называть дебилом или «у. о.»? Вот и тут то же самое.

— Дипломатия, — уважительно сказал Ноу Йоу. — Я про это читал.

— То есть они предпочитают, чтоб их называли… — Холодец умолк и задумался, — гражданами, перешедшими в новое качественное состояние.

— С поражением в праве на дыхание, — подхватил Ноу Йоу.

— Ограниченными по вертикали, — прибавил Холодец.

— Как это? Их, что ли, укорачивают? — изумился Ноу Йоу.

— Да нет, в землю кладут.

В общем, опять хитрый Пратчетт всех переиграл: в «Джонни и мертвецах» при кажущейся простоте сюжета каждый найдет что полюбить. Детям понравится нескучная ghost story. Есть и воспитательный элемент (в некоторых английских школах книга входит в программу по литературе): хорошо и полезно знать свою историю — от генеалогического древа до истории целой страны. Возможно, младшее поколение проникнется идеей того, что наши мертвые живы, пока мы о них помним. Для взрослых тут множество смешных пасхалок общемирового значения, а из философского, вероятно, покажется близкой идея не откладывать жизнь на завтра. В любом случае — на полке эта книга точно не запылится.


Все мы хоть раз задавались вопросом, что хотел сказать автор. Однако есть еще один, который, хочется верить, возникает у людей реже: зачем автор писал эту книгу?

Следующая книга как раз и спровоцировала у меня этот вопрос. Признаюсь, когда ее показал мне выпускающий редактор (в шутку! Уверена, что он не имел в виду ничего плохого), я подумала, что это какой-то прикол, фотошоп и такого произведения не существует — ведь на дворе 2023-й и идеи адекватных взаимоотношений, в том числе на работе, расплесканы по поверхности. Потом предположила, что это проба пера искусственного интеллекта, но позже мы серьезно с ним побеседовали и убедились в его непорочности и крепких профеминистских взглядах. Итак, вопрос «зачем?» неумолимо повис в воздухе — ну зачем же некто Вера Блашенкова и некто Надежда Макатрова написали книгу «Как управлять женщинами? Практическое руководство для менеджера».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Управлять женщинами обучали реально существующие персоны. Нет, им не 354 года: это наши современницы, у них хорошее образование и, смею предположить, престижная работа. Что же заставило целого кандидата политических наук и эксперта в области маркетинговых исследований предположить, что женщинами надо управлять как-то иначе, нежели мужчинами? (Впервые в жизни захотелось назвать незнакомых людей «кандидатессой» и «экспертиней» просто назло.)

Конечно, произведение написано в 2009 году, с тех пор общество значительно изменилось. Но книга до сих пор продается за немаленькие деньги, а рецензия сулит «двухлетние исследования талантливых авторов». И можно было бы бесстрастно пройти мимо, но захотелось разобраться, для чего в 21-м веке учат управлять женщинами в бизнесе и на производстве, чем такие произведения случайно могут оказаться полезны и чем со старта вредны. А чтобы разобраться, книгу придется прочитать.

А если прямо сейчас читать про управление женщинами лень, но возмутиться хочется немедленно, залетайте в чат «Книжного клуба»: спорить приятнее в компании единомышленников.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро