Можно ли написать первый роман в 74 года и от чего спасает литература? Ищем ответы на странные вопросы

9234
20 февраля 2023 в 13:01
Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Можно ли написать первый роман в 74 года и от чего спасает литература? Ищем ответы на странные вопросы

Источник: Юлия Михайлова. Фото: Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Представьте, что вам слегка за 70. Всю жизнь предметом вашего интереса и профессионального дохода была литература — вы что-то редактировали, переводили, понемногу писали для разных журналов, работали в книжном магазине и библиотеке. А сейчас отошли от трудов и встречаетесь с литературой лишь в книжном клубе, где собираетесь с друзьями, чтобы поговорить об авторах и их историях. И тут внезапно соратники по увлечению предлагают написать книгу... вам. Что бы вы на это ответили?

Юля Михайлова — редактирует тексты. Хочет, чтобы все кругом читали книги. В меру сил показывает позитивный пример.

На случай, если и ситуация, и вопрос показались странными, напоминаем: вы читаете очередной выпуск «Книжного клуба», где мы силимся выполнить взятые на себя обязательства и не только прочесть 23 произведения за год, но и как-то их обдумать. И пока вы все еще размышляете над ответом, добавим, что американская писательница Мэри-Энн Шеффер в подобной ситуации ответила согласием. Ее первая и единственная книга «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» была опубликована в 2008 году, когда автору исполнилось 74 года — впечатляющий возраст для литературного дебюта. Редактировала материал племянница писательницы, Энни Берроуз, поэтому на обложке указаны две фамилии. К сожалению, до публикации Шеффер не дожила и не увидела, как ее детище стало бестселлером, было переведено на более чем 30 языков и впоследствии экранизировано. Ну а в нашем списке прочитанного «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» — четвертая книга с начала года, и ее действительно хорошо бы знать каждому. Попробуем теперь каждого убедить (и обойтись без особенных спойлеров).

Onlíner рекомендует
экран 6" E-Ink Carta, 758 x 1024, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

«Клуб любителей...» затрагивает тематику Второй мировой войны, но лишь косвенно. По сюжету в 1946 году молодая англичанка Джулиет Эштон ищет вдохновение для своей второй книги. Первая была серией ироничных зарисовок о жизни во время войны, но Джулиет больше не хочет ни вспоминать, ни писать об этом. Внезапно ей приходит письмо от незнакомца с острова Гернси: его зовут Доуси Адамс, он свиновод и член клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков, в его владении каким-то образом оказалась книга, принадлежавшая Джулиет, и ему хотелось бы узнать больше о ее авторе. Заинтригованная, девушка отвечает, и между ними завязывается трогательная дружеская переписка, которая впоследствии охватывает и других участников этого островного книжного клуба с дивным названием. В жизнь каждого из них так или иначе вмешалась немецкая оккупация, но одержать победу над человеческим духом война не смогла. И Джулиет решает написать книгу о своих новых друзьях с острова Гернси.

«Клуб любителей книг...» — эпистолярный роман (он весь состоит из писем различных персонажей друг другу), благодаря чему автор может дать слово множеству героев и не утомить читателя такой многоголосицей. По атмосфере напоминает произведения П. Г. Вудхауза и «Неуютную ферму» Стеллы Гиббонс — здесь добрый юмор так же наполняет совершенно рядовые ситуации. «Мне очень нравятся часы с кукушкой. Такие забавные! Я все забегаю в кухню на них посмотреть. К сожалению, Зенобия (так звучно зовут попугаиху. — Прим. Onlíner) откусила бедной птичке голову, она жутко ревнивая, но Илай обещал вырезать новую, не хуже прежней. Зато насест по-прежнему вылетает каждый час», — пишет одна из героинь. Однако это не просто приятная смешная книжка с хеппи-эндом (позволю себе первый и последний спойлер). Это история о выборе. Погрузиться в ужасы прошлого или понемногу возвращать себе свою жизнь в том виде, в каком тебе хочется ее видеть, — любыми доступными способами (собственно, так фермеры с острова были вынуждены стать книгочеями, но это тоже может быть спойлером). Свалиться в растерянность и неустроенность либо держаться за то, что придает тебе силы (так главная героиня с трепетом рассуждает о любимых книгах как о якоре, который помогал ей пережить Вторую мировую). В конце концов, просто умирать или жить — если не физически, то хотя бы в своих новорожденных детях. Ну а поскольку форма повествования — это письма людей с разным уровнем образованности и широтой жизненного опыта, при всей серьезности такого выбора книга не скатывается ни в героический пафос, ни в плач.

Ну а бесспорным указанием на талант автора для меня стало то, что женщина 70+ лет смогла говорить от лица 32-летней героини так, что не возникло ни капли сомнения в искренности ее образа. Считайте это новым тестом на старперство (и попробуйте проверить себя).


Вопрос «что читать дальше?» мы снова задавали богам рандома. Они пробормотали что-то о скорой весне и нежелании загружать мозг тем, что требует серьезнейшей интеллектуальной и эмоциональной вовлеченности, — и предложили Терри Пратчетта. Многие знают его по серии произведений о Плоском мире. Что же, мы будем чуть более оригинальными и обратим свое внимание на цикл о Джонни Максвелле, а конкретнее — на роман «Джонни и мертвецы» (дело в том, что боги рандома рекомендуют не отступать от практики выбирать книгу по названию). В некоторых английских школах это произведение даже входит в программу по литературе. Конечно, история, где среднестатистический школьник вдруг начинает видеть умерших и общаться с ними, — далеко не оригинальное явление в мировой энциклопедии сюжетных поворотов. Тем интереснее узнать, чем удивит нас сэр Терри Пратчетт.

Onlíner рекомендует
фантастика, детская художественная литература, твердый переплет, 12+, 240 страниц, 2017 год издания
Нет в наличии

Ну а в нашем чате «Книжного клуба» можно порассуждать о том, что включили бы в школьную программу по литературе и прочие обязательные списки образованного человека лично вы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро