7884
03 февраля 2023 в 19:14
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
ПОДКАСТ

«Флейшман в беде» — сериал про кризис среднего возраста, который заставляет покопаться в себе

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Обычно сериалы из категории «обо всем и ни о чем» скорее бесят, чем нет — особенно когда это не длинный ситком, который спокойно ставится на фон, а мини-сериал на пару вечеров. Но «Флейшман в беде» такое свое качество открыто признает прямо в диалогах — и вроде бы после такого чуть менее предвзято к нему относишься. Тем более что у восьмичасовой драмы по мотивам книги Тэффи Бродессер-Акнер хватает вполне очевидных достоинств: в главной роли — Джесси Айзенберг, сюжет — занятная смесь из «Исчезнувшей», «Как я встретил вашу маму» и позднего Вуди Аллена. В новом выпуске «Прослушки» рассказываем, как «Флейшман в беде» задает важные вопросы на темы развода и кризиса среднего возраста и почему это круто, что он не дает на них ответы.

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify.

Тизер:

  • Завязка «Флейшмана в беде» очень похожа на «Исчезнувшую» Дэвида Финчера: главный герой, нью-йоркский врач, разводится с женой и только успевает привыкнуть к свободной жизни, как она бесследно пропадает, бросая двоих детей. Сразу скажем, что здесь никого не убьют, да и развиваться все будет не как детектив, а как какое-нибудь осовремененное драмеди Вуди Аллена. Джесси Айзенберг — в привычном амплуа невротика в кризисе среднего возраста.
  • Еще одна рифма для привлечения внимания — «Как я встретил вашу маму» (и не только из-за атмосферы Нью-Йорка и Джоша Рэднора на втором плане): можно легко фантазировать о том, что с героями ситкома после финала произошло бы то же самое, что и с персонажами «Флейшмана в беде». Представьте, что Тед и Робин поженились, за пару лет успели утонуть в рутине, а теперь грустят, что и бурную молодость не вернуть, и дальше что делать непонятно — вот это оно самое.
  • Сериал может показаться очень литературным, и не просто так. За экранизацию оригинального «Флейшмана в беде» отвечала сама писательница Тэффи Бродессер-Акнер: она здесь не просто консультант, а полноценный шоураннер и сценаристка большинства серий. Плюс ко всему все происходящее рассказывается от лица подруги Флейшмана — вполне книжный прием, который в сериале, честно говоря, создает парочку структурных проблем. В принципе, экранизация романа от самого автора — кейс редкий и сразу снимающий претензии вроде «книга лучше».
  • Насколько «Флейшман в беде» подходит к просмотру тем, кто переживает примерно те же кризисы, что и главные герои, которые дожили до сорока и вдруг осознали: они не понимают, куда дальше двигаться? Вполне. Только стоит быть готовым, что найти ответы на вопросы и получить какое-то утешение и мотивацию в нем не получится. А вот если ищете повод покопаться в себе — вариант идеальный.

Слушайте также:


Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро