Мошенники придумали новую схему — зовут девушек на конкурс красоты

 
13 778
01 февраля 2023 в 17:37
Автор: Дарья Коско
Автор: Дарья Коско

Вместо титула королевы красоты девушки получили только статус потерпевших. Приманкой стала цепляющая реклама в интернете, а доверие укрепила известность конкурсов — «Миссис Беларусь» и «Мисс и Миссис Минск». Так что псевдоорганизаторам даже не пришлось прикладывать дополнительные усилия — желающие сами писали им в социальных сетях.

Все выглядело относительно правдоподобно. Сначала несколько собеседований по телефону, только потом — отбор. Его, правда, проходили все желающие. Мошенники изображали деятельность до конца: предлагали записать видеовизитку, заключить официальный договор и оплатить первоначальный взнос.

Даже после получения денег псевдоорганизаторы какое-то время продолжали выходить на связь. Просто рассказывали, что дата пока переносится. Виной была то пандемия, то ожидание регистрации самих конкурсов. Когда все причины закончились, контакты оказались недоступны, а жертвы обмана обратились в милицию.

Как рассказали в Следственном комитете, общая сумма ущерба составила более 46 тыс. рублей. Заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере. На данный момент известно о 21 случае, но предположительно их было больше. Отработанную схему мошенники использовали в течение целого года. Пока местонахождение «организаторов» конкурсов устанавливается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро