До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

 
7280
30 января 2023 в 14:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, vk.com/fcuzda, guinnessworldrecords.com

80-летний Дэвид Мадж из австралийского городка Туррамура вряд ли когда-то задумывался о том, что попадет в Книгу рекордов Гиннесса, но все получилось как-то само собой. В свое удовольствие он гоняет мяч за ветеранскую команду «Киссинг Пойнт» в местной любительской лиге, и все бы ничего, если бы не случай.

В прошлом году Дэвид узнал, что прежнему самому возрастному игроку было 73 года, связался с редакцией Книги рекордов Гиннесса и рассказал о себе. В итоге после очередного матча Маджа действительно признали рекордсменом. На момент фиксации рекорда ему было 79 лет.

Что интересно, за «Киссинг Пойнт» Дэвид выступает с 1974 года. В разное время он был и тренером детских команд, и президентом клуба, и казначеем, и даже ответственным за барбекю.

А вот самым возрастным футболистом, сыгравшим на профессиональном уровне, считается суринамец Ронни Брюнсвийк. Он вышел на поле за «Интер Моэнготапоэ» в 60 лет. Это произошло в 2021 году. С этим случаем связано сразу несколько необычных фактов. Во-первых, Брюнсвийк является владельцем этого клуба, во-вторых, он  вице-президент Суринама, а в-третьих, в том матче принял участие и его 21-летний сын.

Кстати, в Беларуси тоже есть свои футболисты-долгожители. Расскажем о них чуть подробнее.

Юрий Пудышев

Пудышева прекрасно знают болельщики минского «Динамо», который уже в далеком 1982-м становился чемпионом Советского Союза. Свою профессиональную карьеру он окончил в 1994-м в «Самотлоре-XXI» из Нижневартовска, а потом начал работать тренером. В 2007-м Пудышев решил всех удивить и в 53 года вышел за минский «МТЗ-РИПО» на 82-й минуте матча Кубка Беларуси против «ПМЦ-Поставы». Через год он вновь сыграл в кубковом матче, а в 2010-м сыграл за брестское «Динамо» против БАТЭ. На тот момент Пудышеву было 56 лет. Предложение отправить письмо по поводу его достижения в Книгу рекордов Гиннесса он воспринял не очень воодушевленно.

— Не надо. Я ведь для чего играю? Чтобы нас, ветеранов — Юру Курненина, Сашу Прокопенко, не забывали. Вот и я напоминаю постоянно о нашей команде, выигравшей в 1982 году золото первенства Советского Союза,  рассказывал в одном из интервью Пудышев.

Увы, в 2021-м Юрия Алексеевича не стало. Ему было 67 лет.

Николай Метлицкий

Рекорд Пудышева в июле 2019-го побил 58-летний Николай Метлицкий. На тот момент он играл во второй лиге за скромную команду «Андердог» из поселка Чисть, выходя на замену. Одним из таких появлений на поле  в матче со СДЮШОР-3 из Пинска  Метлицкий и вошел в историю белорусского футбола. Что любопытно, на тот момент он был директором «Андердога», а один из его сыновей  главным тренером команды. Играть Николай собирался до самой пенсии, но вот незадача: с 2020 года его команда перестала выступать на республиканском уровне.

Александр Янчевский

Ну а самым возрастным игроком РБ официально считается Александр Янчевский из Узды, о котором вы вообще могли никогда не слышать. Во второй лиге чемпионата Беларуси он сыграл за местную команду в 63 года. Янчевский уже официально пенсионер и воспитывает пять внучек. За пределами Узды он нигде в футбол не играл, так что этот коллектив во всех отношениях главная команда всей его жизни.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner, vk.com/fcuzda, guinnessworldrecords.com