11 568
24 января 2023 в 12:31
Источник: Оля Новицкая

Модные штучки. Выбираем стильный увлажнитель для вашего дома

Несколько дней мы увлажнялись изо всех сил для того, чтобы рассказать вам (неожиданно) об увлажнителях. Отобрали несколько стильных моделей, сфотографировали их в интерьере и протестировали в естественной квартирной среде. Рассказываем, как ими пользоваться и на что обратить внимание при выборе. Ну и помогаем понять, зачем увлажнитель нужен в принципе. «Раньше без всяких увлажнителей жили, и ничего, все нормально», — можете сказать вы. Но не спешите с выводами, особенно если еще не использовали эти приборы в быту. 

Считается, что оптимальный уровень влажности для организма в помещении — от 40% до 60%, а температуры — в районе 20—22 градусов. Если с температурой все довольно просто, то с влажностью будем разбираться. К сожалению, поддерживать рекомендуемый уровень влажности без дополнительных усилий практически невозможно даже летом. Что уж говорить об этом во время сезона отопления.

Если постоянно находиться в помещении с очень сухим воздухом, можно заметить, что дышать труднее, слизистые пересыхают (и, как следствие, начинают хуже выполнять свою защитную функцию). Глаза раздражаются и сохнут, кожа тоже сохнет — и привет, ранние морщины. С таким микроклиматом человек может быстро уставать и плохо спать, дети могут быть капризными… В общем, ничего хорошего. А значит, увлажнитель точно не будет лишним.


Цены актуальны на момент публикации
Увлажнители воздуха в Каталоге Onlíner


• Удобный подбор по параметрам из 600+ моделей

• Предложения от сотни магазинов в одном месте

• Честные скидки, история цен за год

> Купить увлажнитель

Начнем с того, что увлажнители бывают нескольких видов. Основные — ультразвуковые и традиционные (холодный пар). Первые работают на мелкодисперсном распылении воды с помощью специальной вибрирующей мембраны, другие увлажняют помещение за счет продувания фильтров под действием вентилятора. Есть еще устройства с подачей горячего пара, но они встречаются значительно реже. А теперь подробнее про наши модели.

Evolution HF-888 — просто мимимишный

Начнем с ультразвуковых увлажнителей. Кажется, этот крайне милый экземпляр мало кого оставит равнодушным. Его резервуар для воды в 3,5 литра способен увлажнять помещения до 25 м2. Порадовало, что здесь есть так нами любимый верхний залив. Просто снимается верхняя крышка и сверху заливается вода, что может быть приятнее? К слову, крышка тоже непростая: ворочается вручную на 360 градусов, позволяя выбирать направление. Есть также керамический фильтр, который уменьшает жесткость воды и предотвращает появление белого налета, увеличивает срок службы.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, производительность 252 мл/ч, резервуар 3.5 л, цвет белый

В целом прибор очень прост в управлении: 4 кнопки и экран. Настроить его можно без помощи инструкции, все интуитивно и понятно. Есть режим поддержания влажности в диапазоне от 40% до 70%. Можно даже регулировать интенсивность испарения. Работает очень тихо, не нарушая сон: проверено. Единственная вещь, которая немного расстроила, — коротковатый шнур.

Electrolux YOGAhealthline 2.0 — большой, многофункциональный, сложный

Признаться честно, руки сами потянулись в коробку за инструкцией. К счастью, выяснилось, что увлажнитель управляется с помощью мобильного приложения, потому что настроить его с экрана тот еще квест. И кстати, приложение очень простое и красивое, тут уже можно разгуляться.

ультразвуковой, помещение до 65 м², производительность 550 мл/ч, резервуар 9.4 л, Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся, гигростат, шум 21 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 65 м², производительность 550 мл/ч, резервуар 9.4 л, Яндекс Алиса/Mail.ru Маруся, гигростат, шум 21 дБ, цвет черный

Увлажнитель выглядит эффектно, параметров настройки очень много — всего 9 режимов и 20 функций — для новичка сложновато. Автоматический, ручной, ночной, детский, health. Еще есть ряд неординарных режимов, например прана — для занятия дыхательными практиками, а также медитация, йога и фитнес. Возможно, вы найдете их интересными.

Из плюсов у этой модели: бак огромный, 9,4 литра (можно заливать воду только раз в сутки), площадь увлажнения до 65 м2. Производитель заявляет высокую производительность мембраны и гарантирует безопасность пара благодаря комплексной очистке. Что примечательно, турбораспылитель двойного и холодного пара можно направить в любую сторону. Можно выбрать функцию теплого пара (под нагревом). Есть также ультрафиолетовая обработка воды и ионизация. Два модуля подсветки сверху и снизу можно использовать как ночник. И даже поставить световой будильник. На увлажнителе. Представляете?

Что расстроило, так это отсутствие верхнего залива. То есть для наполнения бака приходится его снимать, переворачивать, заливать воду, переворачивать обратно… Не самый простой способ.

Зато есть очень классный плюс — деминерализационный фильтр, чтобы снизить вероятность образования белого налета на мебели. Подойдет для тех, у кого жесткая вода и он собирается заливать ее в увлажнитель. В нашем случае установлена система обратного осмоса, а значит, фильтр не обязателен.

Loriot Soprano — компактный и простой

Хочется сразу отметить, что, в отличие от предыдущей модели, желания открыть инструкцию не возникло. Все интуитивно понятно, просто в настройке. Даже пульт есть. Можно с ходу разобраться с режимами: есть ручной, автоматический, термометр, три уровня испарения, таймер и ночной режим.

ультразвуковой, помещение до 40 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, гигростат, ионизация, цвет белый

Из минусов заметили. что для того, чтобы залить воду, увлажнитель нужно разобрать и перевернуть. Хотелось бы без этих лишних телодвижений... У модели есть встроенный ионизатор и ароматическая ванночка. Управляется с помощью пульта или кнопок, расположенных на корпусе, возможности управления мобильным приложением нет. Также прибор был замечен за чрезмерным увлажнением пола вокруг себя. Но стоит отметить, что производители рекомендуют устанавливать увлажнители на высоте не менее метра от пола у края стола или тумбы. Так конденсата на полу можно избежать.

Deerma DEM-F327W — небольшой, футуристичный

Несмотря на свою компактность, вмещает 5 литров воды. Производитель обещает, что этого хватает на 14—16 часов непрерывной работы. Заливаем воду, и снова самое нелюбимое: нужно снять бак и перевернуть увлажнитель. Верхнего залива нет — опять грустим. Бак полностью прозрачный, поэтому можно легко контролировать уровень воды и, если хочется, добавить в емкость что-то красивое, например живые цветы или слайсы цитрусовых. Управление представлено в виде четырех сенсорных кнопок и вынесено на переднюю панель. Между кнопками расположено цифровое табло, которое отображает текущее значение влажности в комнате, работу УФ-лампы, заданное значение влажности, а также мощность. Функцию ароматерапии увлажнитель тоже поддерживает. Не забывайте, что наливать можно только водорастворимое аромамасло.

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 20 дБ, цвет черный

В воздухозаборном отверстии установлен сетчатый угольный фильтр, который задерживает частицы грязи и пыли, не позволяя им проникать внутрь резервуара. Вода в нем всегда остается чистой, и в помещение поступает только очищенный пар. Встроенная в корпус УФ-лампа обеззараживает воду. Из плюсов еще стоит отметить, что прибор очень тихий и не мешает спать.

Нужно отметить, что этот увлажнитель на заданной влажности 60% за несколько часов покрыл каплями пространство вокруг себя. Больше всего удивило, что сам увлажнитель черного цвета, а провод белый. Ну как-то несолидно, что ли…

SmartMi Rainforest — стильный, атмосферный

У устройства большой резервуар для воды: 3 литра, что дает ему высокую автономность — до 15 часов на высокой мощности. Увлажнение, в отличие от моделей выше, традиционное: работает за счет механизма, который использует центробежную силу и создает свежий поток воздуха.

Onlíner рекомендует
холодный пар (традиционный), помещение до 30 м², производительность 200 мл/ч, резервуар 3 л, Amazon Alexa/Apple HomeKit/Google Home, гигростат, шум 50 дБ, цвет белый/прозрачный

Очень удобен и прост в использовании. На экране отображается информация о работе устройства: уровень мощности, режим работы, уровень влажности и другие параметры. Управляется увлажнитель интуитивно, кнопкой на корпусе. А еще при помощи приложения Smartmi Link, голосовых помощников «Алиса» и Google Assistant и интеграции в умный дом Google Home и Apple HomeKit. Последний вариант мы и использовали.

В приложении можно настраивать автоматические сценарии. Например, включать при нахождении дома и выключать при выходе, выключать с рассветом и включать с закатом перед сном и так далее. Есть режим самоочистки. Очень легко разбирается, собирается, моется. Что очень важно, воду можно доливать через верх, прямо на экран, не разбирая и не переворачивая увлажнитель. Выглядит очень эффектно. Ну и не все устройства так могут.

Cтоит учесть, что увлажнитель достаточно большой. Помимо своих основных функций, прибор имитирует шум дождя. Нам очень понравилось, но для кого-то может показаться шумноватым, особенно если вы любите спать или проводить время в абсолютной тишине. Впрочем, к этому звуку быстро привыкаешь, ведь он довольно приятный и даже расслабляющий. Послушайте!


Вместо вывода хочется сказать, что увлажнитель — это такая вещь, отсутствие которой не сильно замечаешь. Но если все же решаешься его купить, плюсы заметны сразу: дышать становится ощутимо легче, комфортнее, дом наполняется свежестью, а крем для лица расходуется медленнее. Поэтому советуем присмотреться к таким приборам. Уверены, вы найдете для себя много положительных моментов.

Источник: Оля Новицкая