19 января 2023 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: nytimes.com, AFP, cbsnews.com, kazpravda.kz, Reuters, ztb.kz, wikipedia.org
Спецпроект

Трагедия фигуриста Дениса Тена. Как олимпийский медалист погиб из-за кражи зеркал на его машине

Нельзя сказать, что казахстанский спортсмен Денис Тен выиграл в фигурном катании все, что только мог, но определенных успехов он все-таки добился. Бронза Олимпийских игр, медали чемпионатов мира, победы на Азиатских играх и Универсиаде — очень приличные достижения. Помимо спорта, у Дениса было много интересов, увлекательных проектов и идей. Как-то в одном из интервью атлет признался, что пусть его спортивная карьера и подходит к завершению, зато золотой период в жизни продолжается. А через неделю спортсмен погиб от ножевого ранения. В совместном с Betera проекте рассказываем его историю.

Тренировался в торговом центре

Те, кто хорошо знал Дениса Тена, говорили, что он был очень жизнерадостным и дружелюбным человеком, заряжал окружающих своим позитивом. Неконфликтный, контактный и добрый — казалось, у такого парня не может быть врагов. Поэтому весть об убийстве всеобщего любимца в его родном городе стала шоком для мира фигурного катания. На родине Дениса — в Казахстане — многие не могли поверить в случившееся. А произошедшее казалось абсурдом.

На самом деле предпосылок к тому, что уроженец Алматы не станет фигуристом, было немало. Ведь в детстве Денис занимался не только фигурным катанием, но и другими видами спорта, например теннисом, акробатикой, плаванием, каратэ, тхэквондо и не только. Кроме этого, мальчик ходил в школу танцев и увлекался живописью, учился в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре.

Но любовь к фигурному катанию была все-таки особой. Мальчик тщательно следил за тем, что происходит в «фигурке», запоминал важные для себя детали и тренировался. Через много лет спортсмен признавался: тогда, в раннем возрасте, ему казалось, что успех в фигурном катании — это что-то недосягаемое. Но желание заниматься было огромным. Не остановило его даже то, что в Алматы и тренироваться-то толком было негде. Зимой удавалось кататься на открытых катках, на которые приходили все желающие. Правда, качество льда там оставляло желать лучшего и уж точно не подходило для спорта высоких достижений.

Летом льда на улице не было. Денис посещал площадку торгового центра, зажатую между точками продаж, и катался там. Чтобы мальчик мог отрабатывать прыжки, отец укреплял подошвы его ботинок с помощью пластиковых бутылок. И Тен как фанат фигурного катания продолжал упорно идти к своей мечте.

В 2002 году хор, в котором пел Денис, занял второе место на Всемирных хоровых играх (на так называемой Хоровой олимпиаде). А вот в фигурном катании таких успехов у юного спортсмена все еще не было. И как раз подходила пора определяться и выбирать что-то одно. Денис поставил на «фигурку», и вскоре появились первые результаты.

В следующем году мальчик поехал на соревнования в Омск, где смог победить. На способного фигуриста обратили внимание и его пригласили тренироваться в Москву. Родители Дениса подумали и решились на переезд в российскую столицу, где мальчик стал заниматься под руководством тренера Елены Буяновой. А уже в двенадцать лет Денис Тен выиграл чемпионат Казахстана, соревнуясь со взрослыми спортсменами.

Путевка на Олимпийские игры и медаль ЧМ

Считается, что именно работа под руководством Елены Буяновой помогла Денису Тену стать ярким фигуристом, стиль которого запоминался. Пусть в технике были недочеты, но артистизм и пластичность спортсмена бросались в глаза и специалистам, и зрителям.

В тринадцать лет Денис вошел в десятку на этапе юниорского Гран-при в Нидерландах. Через два года стал победителем Кубка России. В том же сезоне впервые принял участие в чемпионате четырех континентов (турнир, где участвуют страны Америки, Азии, Африки и Океании, федерации которых входят в Международный союз конькобежцев) и занял девятое место.

Затем Тен отправился на юниорский чемпионат мира и стал четвертым. За год до этого на аналогичном турнире спортсмен из Казахстана занял шестнадцатую строчку.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2009 года выдался для Тена особенным. И не только потому, что Денис был там самым молодым фигуристом-одиночником среди мужчин. В короткой программе атлет стал семнадцатым, но в произвольной программе смог выступить лучше и дотянулся до итогового восьмого места. Для Казахстана такой результат был очень хорошим, ведь страна впервые в истории получила две путевки на Олимпийские игры в мужском одиночном катании. На ОИ-2010 в Ванкувере Тен был самым молодым участником в мужском первенстве. Дебютант Игр занял одиннадцатую позицию.

После Олимпиады Елена Буянова завершила работу с Денисом. Тогда он перебрался в Лос-Анджелес, начал работать с тренером Фрэнком Кэрроллом. А в начале 2011-го фигурист принял участие в зимних Азиатских играх, проходивших в Астане, и принес своей стране золотую медаль.

В предолимпийский год Денис Тен и вовсе был близок к тому, чтобы стать чемпионом мира. В короткой программе ЧМ казахстанский атлет стал вторым, зато произвольную программу выиграл и по сумме отстал от ставшего чемпионом Патрика Чана меньше чем на полтора балла. Несмотря на то, что даже серебро было для Тена классным результатом, многие фигуристы и тренеры посчитали, что Дениса засудили. Мол, судьи были слишком благосклонны к Чану, что отразилось на оценках. Появилась петиция с просьбой вручить золотую награду Тену, которая, впрочем, ни на что не повлияла. Однако и с серебром спортсмен стал первым представителем Казахстана, который сумел завоевать медаль ЧМ по «фигурке».

Собрался и вырвал олимпийскую медаль

Олимпийские игры в Сочи стали пиком спортивной карьеры Дениса Тена. В короткой программе атлет занял девятое место, без помарок исполнив все элементы, кроме одного: упал с четвертного тулупа. Казалось, что шансы на медаль упущены, но на следующий день спортсмен выдал прекрасную произвольную программу.

А у соперников как раз дела не ладились. Как итог — бронзовая медаль ОИ, единственная для Казахстана награда в Сочи. Помимо этого, бронза Тена стала первой олимпийской медалью в фигурном катании за время независимости страны.

Разумеется, дома Тена встречали как героя, а уже в следующем месяце Агентство Казахстана по делам спорта и физкультуры наградило Дениса премией «Спортсмен года» в номинации «Прорыв года».

Говорят, что после удачного выступления на ОИ-2014 результаты Тена пошли на спад, но на чемпионате мира в 2015 году фигурист снова попал на пьедестал, выиграв бронзу. В том же году на чемпионате четырех континентов спортсмен забрал золото, а в 2017-м стал лучшим на проходившей в его родном Алматы Универсиаде. При этом Тен временами испытывал проблемы со здоровьем. Спортсмен поехал и в Пхенчхан — на третьи Олимпийские игры, но оказался там лишь 27-м. Вероятно, такое низкое место Денис занял из-за того, что не успел восстановиться от тяжелой травмы.

Общаясь с журналистами, Тен признавался, что всегда хотел совместить в себе качества лучших фигуристов мира и при этом сохранить свою индивидуальность. Артистизм спортсмена помогал ему воплощать на льду различные образы и адаптироваться к новой музыке.

Приближающегося завершения карьеры Денис наверняка не боялся, потому что у него и без спорта было столько увлечений, что скучать на пенсии точно не пришлось бы. Он фотографировал, писал песни и стихи, постоянно участвовал в благотворительных акциях. Например, в 2011 году Тен стал активным участником проекта, который помогал пострадавшим от землетрясения в Японии. Позже премьер-министр этой страны Синдзо Абэ во время официального визита в Казахстан скажет, что Денис Тен — это символ дружбы Японии и Казахстана.

Спортсмен успел окончить с красным дипломом Казахскую академию спорта и туризма, учился в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, хотел получить степень MBA.

В июле 2018 года в свет вышло интервью с фигуристом, в котором Денис рассказывал, что чувствует себя очень свободным человеком в творчестве и в проектах, потому что не знает, чего ожидать. По словам атлета, ему казалось, что он проживает золотой период своей жизни.

Роковой прилет домой

В июне 2018-го казахстанский режиссер Канат Бейсекеев встретился с Денисом Теном, чтобы поговорить о съемках предстоящего документального фильма. Предполагалось, что в нем спортсмен сообщит о завершении карьеры и своих планах. Примерно в то же время фигурист участвовал в конкурсе сценариев, организованном компанией Тимура Бекмамбетова. За пределами льда фигурист без труда находил себе занятия по душе.

Все перечеркнула одна нелепая трагедия, случившаяся июльским днем. Денис совсем ненадолго прилетел в Казахстан, приехал в Алматы. Выйдя из кафе, он направился в сторону парковки и увидел двух человек, которые пытались снять зеркала с его авто.

Тен погнался за грабителями и сумел догнать одного из них, но получил два удара ножом в ногу. Один из ударов пришелся на бедренную артерию, полилась кровь. Преступники скрылись, а Денис остался ждать скорую на лавочке возле кафе. Спортсмена привезли в больницу в тяжелом состоянии. Крови было потеряно так много, что медики ничего не смогли сделать, и Денис скончался через несколько часов после ранения...

Смерть народного любимца, который недавно отметил 25-летие, стала шоком не только для Казахстана, но и для всего мира фигурного катания. Кто-то вспоминал, каким человеком был Тен, кто-то отказывался верить в то, что добродушного и улыбчивого парня больше нет.

Уже на следующий день полиция задержала двух подозреваемых, а спустя некоторое время — их сообщницу. Преступники заверили, что даже не подозревали, кого ударили ножом. Они говорили, что просто хотели снять автостекла, которые собирались продать.

Спустя полгода состоялся суд. Убийц приговорили к восемнадцати годам лишения свободы, а их сообщницу, обвинив в недонесении о преступлении, к четырем годам.

Правда, семью погибшего фигуриста итоги следствия не удовлетворили. Мать Дениса Оксана Тен считала, что убийство ее сына могло быть заказным. И эту версию косвенно подтверждали отдельные нестыковки. Например, было установлено, что преступники приехали в Алматы за день до трагедии и сняли дорогую квартиру. На месте кражи они оказались заранее, а после убийства не взяли ценные вещи жертвы. Сообщница убийц перед выходом Тена на улицу несколько раз с кем-то созванивалась. Интересно, что у нее и у некоторых допрошенных в процессе следствия и суда совпадали контакты в телефоне, с которыми они все общались незадолго до убийства.

Вопросы вызывала и реакция полицейских на происходящее. Они находились недалеко от инцидента, но не вмешались и не оказали Денису первую помощь. Но суд оставил все эти доводы без внимания.

Буквально сразу же после убийства на месте преступления образовалась стена памяти, к которой люди несли цветы и игрушки. Через год там был открыт памятник спортсмену. Скульптуру фигуриста высотой в 2,4 метра установили на невысоком гранитном постаменте, в который вмонтировали копию бронзовой медали ОИ. А рядом с монументом расположили две стенки, на одной из которых выбили имя спортсмена, годы жизни, цитаты и достижения.

По сценарию Дениса Тена Тимур Бекмамбетов снял фильм «Слепая любовь». А ледовое шоу «Друзья Дениса», проходящее в Казахстане, ежегодно собирает известных фигуристов.


Партнер проекта — Betera

Ставь по своим правилам с легальным игроком букмекерского рынка Беларуси. Забирай фрибет 30 BYN и 30 фриспинов в онлайн-казино Betera и выигрывай в новом году.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: nytimes.com, AFP, cbsnews.com, kazpravda.kz, Reuters, ztb.kz, wikipedia.org