Умер Вахтанг Кикабидзе. Три фильма с его участием, которые стоит посмотреть

 
15 января 2023 в 15:59
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня не стало советского и грузинского актера, певца и режиссера Вахтанга Кикабидзе. Он ушел на 85-м году жизни. Вахтанг Константинович сыграл десятки ролей в советском и грузинском кино, но большую славу ему принес фильм Георгия Данелии «Мимино». Вспоминаем, какие еще фильмы с участием грузинского актера стоило бы посмотреть.

«Не горюй!» (1969)

Это первая серьезная картина с участием Кикабидзе, признанная и критиками, и зрителями. Вместе с ним в фильме Георгия Данелии сыграли Евгений Леонов, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская. В 1970 году на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) Кикабидзе получил приз за лучшее исполнение мужской роли.

Действие фильма разворачивается в грузинской глубинке конца XIX века. Бенжамин Глонти (Вахтанг Кикабидзе) оканчивает Петербургский университет и собирается стать врачом, но из-за больших долгов вынужден вернуться домой. Бенжамин понимает, что за годы его отсутствия вообще ничего не изменилось. При этом он не унывает и каждый день проводит на веселых вечеринках, хотя в глубине души понимает, что все его надежды пошли прахом.

«Мимино» (1978)

Роль в этом фильме стала определяющей в творчестве Кикабидзе. Главный герой на своем Ми-2 доставляет людей и грузы в окрестные горные села, но мечтает о большой авиации. Мимино, как звали его знакомые (по-грузински это значит «сокол»), отправляется в Москву и пытается достичь большой цели. Этот фильм стал культовым в СССР, множество реплик превратилось в крылатые выражения, которые старшее поколение цитирует до сих пор.

«Фортуна» (2000)

И снова фильм Георгия Данелии. Что символично, эта работа стала последним игровым фильмом и для актера, и для режиссера. Здесь Вахтанг Константинович играет бывшего морского капитана, а нынче владельца баржи-развалюхи, которую он когда-то выиграл в карты. Денег ему ни на что не хватает, но внезапно появляется возможность неплохо подзаработать. Правда, складывается все не так гладко — и начинаются приключения.


В 1981 году Вахтанг Кикабидзе снял по своему сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!», позже получившую Гран-при на фестивале в Габрово, а в 1985 году — картину «Мужчина и все остальные», где сам исполнил главную роль.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец