12 января 2023 в 10:48
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

От звания первой ракетки мира до банкротства и тюрьмы. Как легендарный теннисист опустился на самое дно

Любители разного рода громких спортивных скандалов наверняка не пропустили декабрьскую новость о том, что немецкий теннисист и экс первая ракетка мира Борис Беккер вышел из британской тюрьмы. В заключении известный немецкий спортсмен провел восемь месяцев, после чего его депортировали на родину. Для тех, кто знает Беккера и его тягу к разного рода похождениям, вряд ли есть что-то удивительное в том, что победитель турниров серии «Большого шлема» проделал путь от звания лучшего теннисиста планеты до уголовника. В совместном с Betera спецпроекте рассказываем, как звезда мирового спорта докатилась до такой жизни.

Большой талант и успешная карьера

Теннисист Борис Беккер относится к той категории спортсменов, талант которых раскрылся еще в юношестве. Уже тогда было понятно, что у парня большое будущее. И серьезные победы не заставили себя ждать. В семнадцать лет Борис выиграл «Уимблдон» и стал на тот момент самым молодым в истории победителем турнира «Большого шлема» в мужском одиночном разряде. Представьте, уже в 17 Беккера считали звездой тенниса — и не зря. Через год спортсмен снова приехал в Великобританию и победил на втором «Уимблдоне» подряд.

Уже к восемнадцати годам немец заработал свой первый миллион долларов. Деньги приходили не только за счет побед на кортах, но и благодаря рекламным контрактам. Карьере Бориса можно было только позавидовать. Молодой спортсмен быстро сделал себе имя и стал лидером сборной Германии. Если в 1985-м немецкая команда с Беккером в составе остановилась в шаге от Кубка Дэвиса, то спустя несколько лет эта же сборная, которая ранее не побеждала в подобных розыгрышах, взяла два Кубка Дэвиса подряд. При этом лидером немцев был все тот же Беккер, успевший повзрослеть и набраться опыта.

А в 1992-м немец стал олимпийским чемпионом в парном разряде. Кроме того, теннисист продолжал добиваться успеха в турнирах «Большого шлема». Не покорился лишь «Ролан Гаррос»: Беккер трижды доходил до полуфинала Открытого чемпионата Франции и вылетал.

В целом карьера немецкого спортсмена сложилась весьма успешно. Бориса считали одним из сильнейших игроков своего времени на площадках с «быстрыми» покрытиями. Теннисисту особенно удавались выступления на травяных и ковровых кортах. Он сильно и точно подавал, остро атаковал и стремительно выходил к сетке, нередко завершая атаки ударами с лета в прыжке. Еще одной характерной чертой Беккера было умение бороться до конца и побеждать в тех матчах, которые изначально складывались в пользу соперника. Борис умел найти в себе силы и переломить игру, в которой позже одерживал волевую победу.

Разумеется, спортивные достижения Беккера сделали его звездой и кумиром миллионов в родной Германии и во всем мире. Общаясь с журналистами, первая ракетка мира не стеснялся говорить об этом и высказывал предположения, что именно его успехи способны улучшить отношение немцев к теннису.

Случай в подсобке и распад семьи

Как только Борис Беккер явил свой талант миру и более-менее раскрылся, представили прессы поняли: этот харизматичный парень — тот самый, на кого нужно обратить внимание. И журналисты не прогадали, потому что с Беккером скучать не приходилось ни во время его карьеры, ни после ее завершения.

В 2001 году российская модель Анжела Ермакова во всеуслышание заявила, что отцом ее дочери Анны является шестикратный победитель турниров «Большого шлема» Борис Беккер. Все бы ничего, но завершивший карьеру спортсмен был женат. И в браке у Беккера родились двое сыновей.
Поначалу игрок все отрицал и утверждал, что знать не знает никакую Ермакову. Но модель оказалась очень настойчивой и помогла звезде вспомнить историю двухлетней давности.

На «Уимблдоне-1999» Борис Беккер завершал игровую карьеру и хотел пройти по сетке как можно дальше. Но австралиец Патрик Рафтер испортил немцу все планы и выбил его в четвертом раунде. Раздосадованный Беккер отправился в ресторан, где познакомился с Анжелой Ермаковой. Ее матерью была русская, а отцом — нигериец, который бросил беременную женщину до рождения ребенка.

После непродолжительного контакта Анжела и Борис уединились в подсобке — «комнате со швабрами», как позже называл ее теннисист. После случившейся мимолетной связи спортсмен вернулся к любимой жене и не задумывался об Анжеле. Правда, через время она сама вышла на связь и потребовала от Беккера деньги за молчание.

Спортсмен платить не захотел, тогда Ермакова связалась с его женой, а затем и вовсе предала историю огласке. Была обнародована и фотография возможной дочери теннисиста, сходство которой с Борисом бросалось в глаза.

Внебрачная дочь Бориса (слева)

Отцовство Беккера подтвердил и ДНК-тест, хотя немец уверял, что не помнит, была ли у него близость с Анжелой. «Помню, что мы с Анжелой танцевали, целовались, но что потом — совершенно не помню. Я до сих пор не могу вспомнить, чтобы между нами была полноценная близость, но генетический тест показал обратное», — рассказывал раздосадованный игрок.

В итоге экс первая ракетка мира все признал и заплатил Ермаковой два миллиона фунтов, а заодно обязался выплачивать каждый месяц по 25 тысяч фунтов на содержание дочери. Таковым было решение суда.

Но на этом неприятности игрока не закончились. Жена теннисиста, узнав об измене, сразу же подала на развод. Беккер выплатил бывшей жене десять миллионов фунтов и отдал дом в Майами, который оценивался в два миллиона фунтов. Помимо этого, жертва супружеской измены получила право опеки над двумя детьми.

Вместе с супругой

Оценивая произошедшее, Беккер называл свою интрижку с Анжелой Ермаковой ошибкой и «самыми дорогими пятью секундами» в его жизни. Даже спустя годы Борис признавался, что жалеет о своей случайной связи, разрушившей семью, в которой у него было двое сыновей. Спортсмен говорил о стыде и чувстве вины. Немец подчеркивал, что Ермакова подловила его в тот момент, когда ему было грустно и одиноко, когда было объявлено, что он уходит из большого тенниса.

Однако спустя время Беккер переосмыслил произошедшее и заявил, что не считает ту связь ошибкой: «У меня красивая дочь, и теперь я не хочу пропустить ни одной минуты ее жизни. Я очень ее люблю».

В 2007 году Борис добился через суд совместной опеки над дочкой, которая взяла пример с матери и стала моделью.

Стремление делать бизнес, траты и суды

К сожалению для Беккера, его проблемы не закончились разводом и выплатой всех долгов. Подоспела новая история. В 2002-м звезду тенниса обвинили в уклонении от уплаты налогов. Выяснилось, что спортсмен на протяжении девяти лет предоставлял ложную информацию о своем местонахождении. Официально Борис проживал в Монте-Карло, а на самом деле находился в Германии и жил рядом с сестрой. Получалось, что спортсмен не заплатил налоги на сумму в миллионы долларов.

А тут как назло нашелся 76-летний фанат Беккера, который годами собирал информацию о своем кумире, вырезал материалы из газет и следил за перемещениями теннисиста. Вот это любовно собранное «досье» помогло доказать, что игрок проводил в Германии гораздо больше времени, чем было отображено в налоговых декларациях.

Ходили слухи, что финансовый консультант спортсмена рассказал своему попутчику в поезде о схеме, которая помогает тому самому Беккеру платить меньше налогов. А попутчик якобы оказался сотрудником Налоговой службы и решил проверить эту болтовню. В итоге Борис Беккер имел все шансы оказаться за решеткой и потерять примерно десять миллионов фунтов. Спортсмен отделался двумя годами условно и уплатой 2,5 миллиона в качестве налогов и штрафа.

Но и это еще не все. Дело в том, что Борис горел желанием вкладываться во все, на чем теоретически можно было заработать. Вот только на одном энтузиазме бизнес не построишь, а полноценного понимания, как и что функционирует, у него не было. Например, теннисист запустил свой спортивный сайт, который уже через год ушел в глубокий минус и был закрыт. А позже бизнес-партнер Беккера подал на него в суд за то, что тот не выплатил 1,5 миллиона евро, чтобы покрыть убытки. Дрязги закончились тем, что Борису все же пришлось заплатить, хоть сумма была и меньше той, что запрашивали изначально.

Борис продолжал вкладываться, ошибался, покрывал незапланированные расходы и убытки из своего кармана, снова тратил. Он даже собственное ток-шоу запускал, в котором сам же и был ведущим. На программу к звезде приходили известные спортсмены, но и эта история быстро закончилась. Зрители не увидели и десяти выпусков.

Банкротство, тюрьма и освобождение

Хуже всего то, что постоянные траты миллионов ничему Беккера не учили. Он продолжал влипать в истории и оказываться в судах в качестве ответчика.

В 2009 году виллу теннисиста на Мальорке выставили на аукцион из-за того, что он не выплатил долг строителям и властям Испании. Позже суд постановил продать недвижимость, но спортсмен смог вернуть виллу, взяв кредит.

За годы карьеры Беккер заработал 25 миллионов долларов, не считая денег за рекламу. К тому моменту, как Борис ушел из тенниса, его состояние, по разным оценкам, составляло от 50 до 160 миллионов долларов. Но неумение распоряжаться деньгами и стабильное погружение в долги привели к тому, что в 2017-м он был вынужден признать себя банкротом. Катализатором стал тот самый кредит, с помощью которого Беккер вернул себе испанскую виллу. И теперь спортсмен не смог найти 3,6 миллиона евро, чтобы рассчитаться с банком. А общая сумма долгов оценивалась в 50 миллионов евро.

Суд признал легенду мирового тенниса банкротом и обязал раскрыть кредиторам всю информацию о своих активах. Тогда Борис попытался спрятать часть своих денег. В частности, он скрыл более миллиона евро от продажи автосалона в Германии, не указал в декларации несколько немецких объектов недвижимости и банковский кредит в 825 тысяч евро. Кроме этого, судебные приставы не смогли описать чемпионские трофеи «Уимблдона» и Australian Open, а также олимпийскую медаль теннисиста, которые можно было отнести к его активам и продать в счет погашения долгов.

К слову, часть спортивных трофеев Беккера все-таки продали. Их разыскивали по всей Германии и Англии. Деньги от продажи шли на оплату долгов, но этого все равно оказалось мало.

Сторона обвинения посчитала, что Беккер не собирался адекватно решать свои денежные вопросы и лишь использовал систему банкротства в личных целях. В итоге суд присяжных признал, что теннисист осознанно утаивал свои активы, чтобы не выплачивать долги.

Олимпийского чемпиона приговорили к 2,5 года тюрьмы. Половину этого срока Беккер провел за решеткой в Великобритании.

...В Федерации тенниса Германии отреагировали на недавнее освобождение Бориса Беккера. Там подчеркнули, что, как только легенда спорта полностью отбудет свой срок, для него обязательно найдется работа. Приключения именитого спортсмена продолжаются.


Партнер проекта - Betera

Ставь по своим правилам с легальным игроком букмекерского рынка Беларуси. Забирай фрибет 30 BYN и 30 фриспинов в онлайн-казино Betera и выигрывай в новом году.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.
Источник: Сергей Солонкевич