Было — стало. Туристы едут на модные горнолыжные курорты, а там такое

 
04 января 2023 в 20:10
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: CNN

На горнолыжных курортах в Европе обычно в это время высокий сезон. Туристы съезжаются туда за зимними развлечениями, но в этом году местные пейзажи могут сделать больно: остатки снега смыло беспощадным дождем. Когда дадут следующую порцию зимы, неизвестно.

Кристин Харрисон уже 20 лет посещает небольшой горнолыжный курорт во французских Альпах. Вид из окна ее шале всегда был примерно одинаковым: широкие просторы гор, холмов и шале, покрытые плотным снегом. Но в этом году многие из тех, кто хотел бы покататься на лыжах, уехали домой. Слева картина, которую Кристин наблюдала в январе 2018 года. Справа снимок из той же точки спустя 5 лет, рассказывает CNN.

На большей части территории Европы сейчас не по сезону теплая погода, причем в нескольких странах континента на Новый год был зафиксирован самый теплый январский день в истории.

В основном страдают европейские горнолыжные курорты, расположенные на более низкой высоте. Они временно закрыли свои трассы, поскольку теплая погода в сочетании с проливными дождями смывает декабрьский снег. Высокогорные курорты продолжают работать.

Некоторые приспосабливаются к новым условиям, заменяя прокат лыж горными велосипедами. Однако это не всегда возможно: иногда слишком много снега для велосипедов, но недостаточно для лыж.

Швейцарский курорт Клевенальп

И хотя некоторые горнолыжные курорты полагаются на искусственный снег, он все равно может растаять. Кроме того, он дорогостоящий и оказывает значительное влияние на окружающую среду, поскольку требует большого количества электроэнергии и воды.

Еще одно фото со швейцарского курорта Клевенальп

Похожая ситуация со снегом и в Швейцарии в горнолыжной зоне Клевенальп-Штокхютте. «Курорт закрыли, чтобы попытаться сохранить хоть какой-то снег на Рождество и Новый год, но он весь исчез, — говорит Марк Беннетт, который живет в этом районе последние десять лет. — Это было очень грустно — обычного оживления и жизни в праздничные дни не наблюдалось».

Выбор покупателей
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A/USB Type-C
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
соединение Wi-Fi, управление через Mi Home/Amazon Alexa/Google Home/Яндекс Алиса, размещение внутри помещения

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: CNN