Умер Папа Римский на пенсии Бенедикт XVI

 
30 499
31 декабря 2022 в 12:50
Автор: Ольга Прокопьева

Папа Римский на пенсии Бенедикт XVI умер в своей резиденции в Ватикане в возрасте 95 лет, почти через десять лет после ухода в отставку из-за ухудшения здоровья.

«Со скорбью сообщаю вам, что Папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане», — говорится в заявлении пресс-секретаря Святого престола.

Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоиз Ратцингер) возглавлял католическую церковь менее восьми лет. Ему было 78 лет, когда в 2005 году он стал одним из самых пожилых пап, когда-либо избранных на этот пост, пишет ВВС. В 2013 году он отрекся от престола, объяснив это ухудшением состояния здоровья. Таким образом, он стал первым за 600 лет понтификом, который принял такое решение.

Последние годы жизни Бенедикт провел в монастыре Mater Ecclesiae в стенах Ватикана. Хотя бывший понтифик был болен уже некоторое время, Святой престол заявил, что его состояние ухудшилось из-за преклонного возраста.

Ранее на этой неделе нынешний папа Франциск обратился к аудитории в Ватикане с просьбой «помолиться особой молитвой за Папу Бенедикта», который, по его словам, был очень болен.

С понедельника, 2 января, тело Бенедикта XVI будет находиться в базилике Святого Петра, чтобы верующие могли попрощаться.

Похороны состоятся 5 января на площади Святого Петра. Церемонию будет возглавлять Папа Римский Франциск.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева