Деньги, здоровье и что-то новенькое. Узнали, чего хотят от 2023 года белорусы

 
4023
29 декабря 2022 в 12:40
Автор: Артем Беговский

Центр системных бизнес-технологий SATIO узнал, чего белорусы ждут от 2023 года: улучшить финансовое положение (61%), научиться новому (41%) и позаботиться о своем здоровье (39%). Эти и другие данные о предновогоднем настроении белорусов, покупке подарков, планах и прогнозах приводим в материале.

Для исследования был проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие 1002 человека в возрасте от 18 до 64 лет.

Праздновать собираются почти все

Встречать Новый год под бой курантов планируют 90% населения страны, при этом треть опрошенных считают, что приготовления к празднику в этом году даются сложнее, чем в прошлом.

 

30% белорусов рассказали, что отмечать Новый год будут с меньшим размахом, чем делали это в 2021-м. К правилу «Как встретишь год, так и проведешь» особенно трепетно относится молодежь: она значительно чаще, чем старшее поколение, заявляет о масштабных планах на организацию праздника.

Более 2/3 планируют дарить подарки

77% белорусов намерены порадовать близких и друзей подарками на Новый год. Приобретение презентов в основном сопровождается позитивными эмоциями — лидируют радость, удовольствие и наслаждение. Резонируют с набором положительных флюидов ощущения зумеров — они чаще людей других возрастов испытывают смущение.

Уходящий год был похож на эмоциональные качели. Оглядываясь назад, белорусы часто заявляли, что год вызывает негативные эмоции (71%): тревогу, грусть, печаль. В то же время 61% отзываются о годе позитивно: он был интересный и приносил радость. Многие мужчины смотрят на 2022-й со скукой и без эмоций, а женщины чаще испытывают радость, удовольствие, но в то же время страх.

Этот год понравился больше, чем предыдущий

По сравнению с 2021-м этот год воспринимается белорусами как лучший — как для страны, так и для себя лично. А вот оценка положения дел в мире за год в целом ухудшилась — индекс итогов года в этой категории показал отрицательное значение: он опустился на 13 делений.

Большинство «новогодних» чувств — позитивные.

В канун Нового года белорусы ощущают преимущественно позитивные эмоции. Однако счастье, радость и ожидание новогоднего чуда разделяют не все. 1/5 часть населения страны смотрит в будущее с тревогой и грустью. И хоть большинство заражены новогодним позитивом, уверенность в завтрашнем дне испытывают лишь 42% белорусов. Такая уверенность людей чаще основывается на вере в личные качества и достижения и на хорошем материальном положении.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский