18 266
27 декабря 2022 в 9:00
Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая

Настоящий подарок для кофеманов. Обзор кофеварок до 480 рублей для капучино и латте дома

Классический рецепт утренней бодрости — смесь кипяточка с молотым кофе. А что если сделать его вкуснее, все так же сладко зевая по утрам? Мы сравнили несколько кофеварок до 480 рублей, которые сами делают капучино, добавив только пару ложек кофе и нажав одну кнопку для красивой молочной пенки. Делимся впечатлениями от недорогих кофеварок с автоматическими капучинаторами Vitek, Normann и Sencor.

На обзоре кофеварки Vitek VT-1517 BN, Normann ACM-526 и Sencor SES 4050SS.

рожковая помповая кофеварка, 1238 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет коричневый
рожковая помповая кофеварка, 1400 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный
Onlíner рекомендует
рожковая помповая кофеварка, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет черный

Каждая из представленных кофеварок умеет готовить эспрессо, капучино, латте и молочную пенку. Комплект поставки тоже одинаковый и включает по два кофейных фильтра, емкости для воды и молока, а также мерную ложку и рожок.

Рожки у Vitek и Normann почти идентичные, а вот у Sencor ручка рожка длиннее и по весу он намного тяжелее, из-за этого немного неудобно его вставлять, так как он перевешивает и приходится придерживать кофеварку. Хотя и у Normann возникли проблемы с закручиванием рожка: как-то очень туго шел. Возможно, в последующем использовании резьба притрётся, и все будет отлично.

Внешне все модели симпатичные, но стилистически разные.

Vitek выполнен из черного матового пластика с коричнево-золотистой вставкой на панели управления, довольно практичное исполнение, которое в быту не принесет много хлопот в эксплуатации.

Normann, как и Vitek, выполнен из черного матового пластика, но у него зеркальная вставка на панели управления, на которой явно будут оставаться отпечатки пальцев. Зато всегда будет возможность посмотреться в зеркало, проходя мимо кофеварки.

А вот Sencor выполнен из глянцевого пластика, что менее практично в быту, так как оттирать отпечатки пальцев придется чаще, чем в других моделях. По габаритным размерам самой маленькой оказалась кофеварка Sencor, что явный плюс для обладателей небольших кухонь.

В каждой кофеварке есть подставка, предназначенная для эспрессо. У Vitek и Normann они выдвижные, что очень удобно. А вот у Sencor откидная, и это менее удобно, в первый раз мы очень долго соображали, как же ее откинуть.

Также у всех машин есть поддон для сбора капель, он же подставка для больших кружек. Все подставки легко вынимаются/выдвигаются. У Sencor есть даже поплавок в этом поддоне, который сигнализирует о его наполнении.

Объемы резервуаров для воды и молока различны, для удобства приведем их в таблице, а также мощность и давление помпы.

Параметры/модель Vitek Normann Sencor
Резервуар для воды 1,65 л 1 л 1,4 л
Резервуар для молока 0,3 л 0,7 л 0,4 л
Мощность 1238 Вт 1400 Вт 1450 Вт
Давление помпы 15 бар 15 бар 20 бар

Кофеварка Vitek VT-1517 BN

рожковая помповая кофеварка, 1238 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет коричневый

Резервуар для воды с откидной крышкой легко вынимается и устанавливается сзади, резервуар для молока прямо встраиваемый. Кнопка вкл./выкл. находится сбоку. Есть площадка для подогрева чашек.

Программы запускаются путем нажатия на кнопки, соответствующие виду кофе — эспрессо, капучино или латте. Для приготовления двойной порции необходимо дважды нажать на кнопку. При выборе одной или двойной порции загорается индикатор под соответствующим рисунком (1 либо 2 порции).

При 3-секундном удержании кнопок включаются дополнительные программы:

  • Кнопка «Эспрессо» — приготовление черного кофе до 150 мл;
  • Кнопка «Капучино» — приготовление молочной пенки;
  • Кнопка «Латте» — очистка трубки-капучинатора и емкости для молока.

Если прибор бездействует в течение 15 минут, то он переходит в режим сна. При этом нагревательные элементы отключаются для сохранения электроэнергии. Для продолжения использования необходимо нажать любую клавишу и дождаться, когда прибор будет готов к работе снова.

Можно сказать, что здесь все понятно и просто, нет никаких сложностей разобраться в работе данной кофеварки. Все легко нажимается, и программы быстро запускаются. Неудобных моментов в конструкции не замечено.

Кофеварка Normann ACM-526

рожковая помповая кофеварка, 1400 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный

Резервуар для воды состоит из контейнера и крышки, он легко достается и устанавливается сзади. Резервуар для молока прямо встраиваемый, достается легким поднятием вверх. Кнопка вкл./выкл. находится сбоку.

На панели управления размещены программы приготовления кофе, которые включаются путем нажатия на кнопки. Для приготовления двойной порции необходимо дважды нажать на кнопку. При 3-секундном удержании кнопок включаются следующие программы:

  • «Эспрессо» — приготовление порции черного кофе по вашему усмотрению;
  • «Капучино» — приготовление молочной пенки;
  • «Латте» — очистка трубки-капучинатора и емкости для молока.

Есть режим сохранения энергии при бездействии прибора в течение 15 минут.

На капучинаторе есть два варианта вспенивания молока — 1 капелька (это значит, что у вас получится мало молока, но много пенки) и 3 капельки (много молока и мало пенки). Немного непривычное обозначение, так как в основном в кофеварках вращение капучинатора в правую сторону означает увеличение объема пенки, а не наоборот. А в остальном проблем с эксплуатацией не возникло.

Кофеварка Sencor SES 4050SS

Onlíner рекомендует
рожковая помповая кофеварка, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет черный

Кнопка вкл./выкл. кофеварки находится на панели управления, это однозначно удобно. А вот резервуар для молока встраивается сбоку, что не так удобно, этот момент следует учесть при размещении кофеварки на кухне. Резервуар для воды с ручкой находится сзади, чтобы достать его, необходимо откинуть крышку, которая закреплена за верхнюю часть кофеварки. Имеется площадка для подогрева чашек.

Выбор программ приготовления кофе находится на панели управления — эспрессо/двойная порция эспрессо; капучино/латте; молочная пенка/очистка.

Режим сохранения энергии включается, если прибор бездействует в течение 30 минут.

Главное отличие от предыдущих моделей — это возможность программирования объема кофе и молока. Прекрасная функция, так как позволяет вам, если вас не устраивают атоматические программы кофеварки, один раз вручную сделать программу для кофе как вы любите и в будущем ее использовать. Процесс программирования очень прост, для этого нужно будет удерживать соответствующие кнопки (молочная пенка/эспрессо) до двойного звукового сигнала, а как раздастся сигнал, начнется розлив горячего молока и молочной пены/кофе. Как только чашка наполнится нужным для вас количеством жидкости, отпустите кнопку. Раздастся тройной звуковой сигнал, и новый объем сохранится в памяти прибора. Очень удобная функция, если вы предпочитаете пить капучино/латте с большим содержание молока или кофе, чем в стандартном исполнении.

Приготовление черного кофе

Визуально мы оценили каждую из кофеварок, а теперь посмотрим, как быстро они прогреваются для приготовления эспрессо, а также для молочного контура.

У Vitek и Normann легко замерить данный параметр, так как это легко определить по индикации. А вот у Sencor, к сожалению, невозможно определить время разогрева отдельно для эспрессо и молочного контура, так как нет отдельной индикации, но зато она прогревается быстрее всех.

Параметры/модель Vitek Normann Sencor
Время разогрева
для приготовления эспрессо
1 мин 19 сек 46 сек 42 сек
Время разогрева молочного контура 2 мин 5 сек 1 мин 32 сек

У Vitek и Normann в инструкции приведены примерные объемы напитков, которые можно приготовить при использовании автоматических программ.

Эспрессо Капучино Латте
Vitek 1 порция 30—40 мл 170 мл 340 мл
Vitek 2 порции 70—80 мл 280 мл 430 мл
Normann 1 порция 35 мл 170 мл 340 мл
Normann 2 порции 70 мл 285 мл 425 мл

Мы решили узнать, так ли это. Замерили время приготовления и объем эспрессо, 1 порции (данные измерений приведены в таблице). Заявленный объем напитков соответствует полученному при приготовлении.

Vitek Normann Sencor
Время 23 сек 20 сек 27 сек
Объем 40 мл 38 мл 38 мл

Мы использовали для приготовления эспрессо один и тот же молотый кофе. В результате у всех кофеварок получился одинаково хороший кофе по вкусу с приятной пенкой. Пока готовили эспрессо, заодно сравнили по шуму. Самой шумной оказалась Normann (но зато она самая быстрая в приготовлении эспрессо), второе место у Vitek, а самая тихая — кофеварка Sencor.

Приготовление капучино

Теперь посмотрим, как кофеварки справятся с капучино. Примерно минуту составляет время ожидания свежеприготовленного капучино в данных кофеварках: Vitek — 1 минута 1 секунда, Normann — 1 минута 6 секунд, Sencor — 1 минута 2 секунды.

Кофеварка Vitek приготовила капучино с крупнопористой пенкой, которая быстро оседает. Но это все дело вкуса и предпочтений.

У Normann получился капучино с малым содержанием пенки из-за неправильной настройки капучинатора. Для получения большого количества пены надо было установить режим на 1 капельку, а не на 3 капельки, как это сделали сперва мы.

Кофеварка от Sencor приготовила капучино с пышной и плотной пенкой, правда, кофе имел посторонний запах. Мы промыли контейнеры с лимонной кислотой, но запах, увы, не исчез полностью. Мы сообщили о проблеме поставщику ООО "БизнесАкила-Плюс". По его словам, это связано с тем, что у нас на тесте был образец из первой партии в черном исполнении, который только появился в продаже месяц назад. Если покупатель столкнется с такой же проблемой и в последующем запах не исчезнет сам, то можно обратиться к поставщику напрямую для решения вопроса.

Приготовление молочной пенки

Далее мы приготовили только молочную пенку. В каждый из контейнеров кофеварок мы добавили молоко и включили режим «молочная пенка».

Кофеварки Vitek и Normann полностью использовали весь залитый объем молока в контейнер, а вот Sencor — нет, так как данная программа автоматически настроена на меньший объем жидкости. Кофеварка Vitek сделала равное соотношение молоко — пенка, но пенка вышла крупнопористая и меньше остальных по размеру. У Normann и Sencor примерно одинаковый уровень пенки, вероятно, если бы Sencor использовала весь объем молока, то пенка была бы больше. Плотность пенки у Sencor выше, чем у Normann, что видно на фотогалерее.

Итоги

Для поклонников чисто черного кофе подойдет любая из этих кофеварок, и окончательный выбор можно строить, исходя просто из внешнего вида моделей. Общее впечатление от прибора будет у каждого свое. От себя заметим, что матовый пластик Normann и Vitek облегчает их обслуживание в быту, а вот глянцевая поверхность Sencor активно собирает отпечатки пальцев. Одновременно Sencor — самая компактная и тихая кофеварка. Гарантия же на Sencor составляет 2 года.

Для всех моделей мы использовали одинаковый кофе, и различий заметить не удалось. Лишь у кофеварки Sencor был посторонний запах, связанный, скорее всего, с особенностями первой партии поставки, которые поставщик готов помочь решить будущим покупателям.

Готовить капучино, латте или просто черный кофе легко и удобно: для всех напитков есть отдельные кнопки. У Sencor есть еще режим сохранения своего рецепта. Остается просто добавить все расходники и наслаждаться вкусным и ароматным кофе с пенкой или без.

Важные отличия между кофеварками начинаются при приготовлении молочной пенки. Она у Normann и Sencor примерно одинаково пышная, но у последней более плотная, а у Vitek, наоборот, крупнопористая и менее пышная.

рожковая помповая кофеварка, 1238 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет коричневый
рожковая помповая кофеварка, 1400 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет нержавеющая сталь/черный
Onlíner рекомендует
рожковая помповая кофеварка, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет черный
Источник: Ольга Колосовская. Фото: Ольга Новицкая