Католики встречают Рождество. Репортаж с торжественной службы в небольшом агрогородке

11 418
25 декабря 2022 в 10:09
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

Католики встречают Рождество. Репортаж с торжественной службы в небольшом агрогородке

Сегодня один из главных праздников для белорусских католиков и протестантов — они встречают Рождество Христово. Торжественные богослужения проходят по всей стране. Белорусы пришли в костелы, чтобы зажечь свечи и помолиться о мире и согласии для себя и своих детей. Мы решили посмотреть, как проходит рождественская служба за пределами Минска, и заглянули в костел в небольшом агрогородке Налибоки.

По данным Белорусской католической церкви, католиками себя считают около полутора миллионов белорусов, это 15% всего населения. Большинство верующих живут в западной части страны, но католические приходы открыты по всей Беларуси.

Рождественские богослужения по традиции начинаются поздно вечером 24 декабря — после семейного ужина. В Налибоках месса стартовала ровно в полночь, в костеле собрались десятки белорусов.

История местного костела начинается в 17-м веке — его возвел Альбрехт Радзивилл. Несколько раз храм полностью разрушался и отстраивался заново. Последний раз в строительстве принимала участие вся деревня, а алтарь расписывал местный художник. Костел был открыт в 1994 году и долгое время считался самым большим кирпичным храмом в Беларуси.

Служба в этот день отличается большой торжественностью. В храме выключают свет, зажигают свечи и выносят фигурку, изображающую младенца Иисуса. Затем ее помещают в импровизированные ясли.

Во время мессы ксендз вспоминает ветхозаветные пророчества и события, и верующие активно участвуют — вместе читают молитвы и поют песни. Завершается служба причастием.

  

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский