Растерялась и все перепутала. В центре Минска береза до сих пор не сбросила листья

30 306
24 декабря 2022 в 21:32
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

Растерялась и все перепутала. В центре Минска береза до сих пор не сбросила листья

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

Минчане обратили внимание, что недалеко от Октябрьской площади растет странная береза. В то время как остальные лиственные деревья уже давно стоят голыми, она до сих пор не сбросила листья. 

Фото и видео сделаны 24 декабря. Сезон новогодних ярмарок в самом разгаре, на площади светится елка и горят огоньки, в городе давно лежит снег — но береза продолжает выглядеть по-осеннему.

Никому ничего не должна? Или все же это вредно для дерева?

Журналисты из агентства «Минск-Новости» попросили специалистов объяснить эту природную аномалию. Своей версией поделился старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич:

— Одной из причин этого явления стала мощная осветительная лампа, которая находится рядом с березой. Не знаю, насколько сильно она может согреть дерево. Но на пожелтение и сбрасывание листьев влияет именно продолжительность светового дня. Фонарь «обманывает» растение. В нормальных условиях березы меняют окрас с сентября. В зависимости от погоды к первой декаде ноября листва опадает. Здесь из-за искусственного освещения она продолжает вегетировать.

Также на поведение березы могли повлиять трубопроводы тепловых сетей, которые подогревают почву и воздух и замедляют природные процессы. Поскольку дереву тепло, с наступлением морозов листья «законсервировались».

— Для растения это плохо — оно не забрало из листвы необходимые полезные вещества. Окончания побегов не успели одресневеть, поэтому они либо подмерзнут, либо пожухнут. Если при строительных работах не были обрезаны корни дерева, то думаю, что весной оно сможет восстановиться. Но вид у него будет пострадавшим, — делает вывод специалист.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро