Задача для взрослых и детей. Крошка-сын к отцу пришел: дай побольше баксов! Неожиданный ответ

 
UPD
17 509
20 декабря 2022 в 10:50
Автор: Андрей Рудь

Продолжаем бешено разгонять мозг, хоть бы не подвели кулеры. Сегодня у нас ситуация, которую описал еще Маяковский, она из области педагогической экономики. Попробуйте сообразить, как мамкин математик собрался надуть отца. Причем юридически к этому ребенку не подкопаться. Это задача на скорость — засеките, сколько времени вам понадобилось, чтобы найти ответ.

В задаче фигурирует американский райцентр. Ребенок просит у отца немного денег на карманные расходы. Но в империи наживы и чистогана свои волчьи законы. Родитель ставит условие: а ты заработай! И обещает выдать сыну сумму, равную квадрату выручки.

Неделю... Нет, месяц мальчик разносит империалистические газеты, косит лужайки соседей, рубит уголь в шахте и продает лимонад прохожим. Наконец в ладошке с кровавыми мозолями протягивает отцу три измятых доллара.

Мужчина доволен результатом трудовой терапии. Как обещал, достает из бумажника девять долларов: парень заслужил. Но парень качает головой: надо гораздо больше. Отец недоумевает: 3² = 9. С прищуром смотрит на сына: ты что, еще и считать не умеешь?!

Похоже, он умеет слишком хорошо. Догадайтесь, сколько денег и почему потребовал будущий капиталист у родного отца? Какие доводы он приведет в суде, взыскивая всю сумму?


Дополнено

В подавляющем большинстве пользователи оказались не менее хитрыми, чем алчный буржуазный ребенок. Кто-то догадался, пока читал задачу, кому-то понадобилось несколько минут. Разумеется, он возводил в квадрат не доллары, а центы. Тогда ответ такой: 90 000 центов, или $900.

Любопытно, что среди ответов встречались и другие хитроумные схемы. Не всегда мальчик оказывался в большом плюсе. Вот вариант от читателя, в котором отец, матерый буржуин, тоже оказался не промах.

«У юного математика созрел хитрый план, как выудить у папани побольше деньжат. Да только не учел будущий капиталист, что имеет дело с опытным эксплуататором. И пришлось мамкиному хитропланщику со слезами на глазах пойти прочь от отца с девятью долларами, зажатыми в ладошке с кровавыми мозолями. Итак, между ними произошел примерно такой диалог. „Пап, ты обещал мне квадрат выручки. Я тебе дал 3 доллара грязными зелеными бумажками, но если их перевести в центы, то выручка — 300 центов. Так что, будь добр выдать мне 900 квадрат этой суммы...“ — „Сынок, ты вознамерился перехитрить отца, но сам оказался в дураках. Если хочешь считать в центах, давай прикинем еще раз. 1 цент — это 1/100 доллара, 1 доллар — это 100/100 в центах, 3 доллара — 300/100 в центах. А теперь, сынуля, возведи в квадрат эту сумму. Будет 90 000/10 000. Так что бери, оглоед, свои 9 долларов и ступай прочь».

Идея хороша, но мы бы посоветовали отцу возводить в квадрат каждую сотую доллара по отдельности, а затем сложить результаты. Вдруг прокатит. В этом случае жадному ребенку достанется 30 центов от его трех долларов, а остальное можно присвоить!

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь