10 986
18 декабря 2022 в 8:20
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

Месси или Мбаппе, Франция или Аргентина? Настраиваемся на финал ЧМ по футболу, который нельзя пропустить

Футбольный праздник подходит к концу. Очень скоро мы увидим финал, в котором сыграют сборные Аргентины и Франции. У заключительного матча гораздо больше интриг, чем кажется на первый взгляд. И вопрос не только в том, удастся ли Лионелю Месси поднять над головой Кубок мира. В этом финале есть несколько сюжетных развилок, каждая из которых может стать исторической. Onlíner совместно с Betera готовится к просмотру топового футбола и объясняет, почему этот матч нельзя пропустить. В конце тест: что вы знаете о командах-финалистах?

ЧМ-2022 оказался ярким и интересным

Кто бы что ни говорил про первый чемпионат мира, который проходит осенью/зимой, но одно можно утверждать точно: мундиаль в Катаре получился красочным. Было на что посмотреть!

Возможно, поначалу все складывалось не так ярко, как хотелось. Некоторые команды натужно вкатывались в игру, матчи заканчивались нулями на табло, сборные, от которых ждали красоты, не впечатляли. Количество разного характера скандалов не вписывалось в привычные рамки: кого-то не пускали на стадион, кто-то проводил акции, журналисты постоянно доставали игроков вопросами, которые могли отвлечь от футбола.

С другой стороны, с первого тура мы стали видеть сенсации, открывали для себя такие команды, как сборные Марокко или Японии, и, наоборот, разочаровывались Бельгией, Данией, Уэльсом.

Было много эмоций и неожиданностей, как, например, в третьем туре, когда в какой-то момент в плей-офф попадали сборные Коста-Рики и Японии, а испанцы и немцы не выходили из группы. Напряженных матчей хватало и в раунде на выбывание. Четвертьфинальная стадия и вовсе стала украшением турнира: все четыре встречи искрили красками и накаленной атмосферой. Одни марокканцы со своими подвигами чего стоят!

Как вам чемпионат?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Как соперники добирались до финала

Сборная Франции прошла свой путь к решающему матчу уверенно и ровно. В первой игре турнира «трехцветные» быстро пропустили от Австралии, оперативно отыгрались и сделали результат к концу первого тайма. Затем была встреча с Данией. Скандинавы оказывали парням Дидье Дешама сопротивление и даже смогли сравнять счет, но те играли более уверенно и взяли свои три очка. В третьем туре группового этапа французам уже ничего особо не было нужно, поскольку они и так выходили в плей-офф с первого места в группе. На матч против тунисцев Дешам выпустил полурезервный состав, и его команда неожиданно проиграла. Правда, не стоит забывать, что в конце встречи Антуан Гризманн сравнял счет, но судьи напортачили и отменили вполне легитимный французский гол.

В 1/8 финала «трехцветные» уверенно переиграли сборную Польши. Пусть «бело-красные» и пытались бороться, но силы были неравны. В четвертьфинале подопечные Дешама играли против достаточно крепких англичан. Сейчас, конечно, можно рассуждать, что тот мачт мог бы закончиться по-другому, если бы Харри Кейн забил пенальти и сравнял счет. Однако в полуфинале оказались именно французы. Не сказать, что было просто, но команда Дешама прошла «атласских львов», хотя пришлось понервничать. Выходу в финал сильно помог быстрый гол «трехцветных».

По дороге в финал сборная Франции смогла победить в пяти матчах из шести и однажды проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей — 13:5. При этом в каждой встрече команда Дешама показывала качественную игру, и чувствовалось, что у этой сборной есть не только крутые исполнители, но и приличный коллективный уровень, который помогает добиваться результата там, где не все удается по игре.

Путь сборной Аргентины к финалу был несколько более тернистым, чем у ее европейского соперника. Много говорить про сенсационное и болезненное поражение на старте в очередной раз не будем. Но стоит подчеркнуть, что после проигрыша Саудовской Аравии южноамериканцы оказались припертыми к стенке. Во втором туре, играя против мексиканцев, они должны были кровь из носу забирать три очка. При этом нельзя сказать, что подопечные Лионеля Скалони показывали какую-то внятную игру и раскатывали мексиканцев. Благо выручил красивый гол Месси в середине второго тайма. После него «альбиселесте» стало чуть полегче дышать. В третьей игре мундиаля аргентинцы выглядели намного веселее, действовали уверенно, продавили соперника и победили.

Плей-офф аргентинцы начинали матчем против сборной Австралии, которую просто обязаны были проходить. Они вели игру, дважды забили и во втором тайме немного отпустили вожжи. Австралийцы встрепенулись и сократили отставание, поэтому концовка выдалась нервной. Но Месси и компания прошли дальше.

Четвертьфинал для Аргентины выдался меганапряженным. Хотя до 80-й минуты казалось, что южноамериканцы проходят Нидерланды без большого труда, но «оранжевые» смогли перевернуть игру и перевели ее в дополнительное время. Интересно, что европейская команда не смогла воспользоваться своим психологическим преимуществом и подъемом. В овертайме больше давили аргентинцы, как будто только они не хотели доводить дело до пенальти. Но серии одиннадцатиметровых избежать не удалось. И здесь Аргентина уже смогла вырвать свою путевку в полуфинал.

Что касается матча с хорватами, то предполагалось, что он получится более равным. Но уже к концу первого тайма у аргентинцев было двукратное преимущество и ощутимые шансы на победу. В итоге все для них закончилось хорошо.

В шести матчах на турнире у Аргентины четыре победы, одна ничья и одно поражение. Разница мячей — 12:5. Игра «альбиселесте» не была такой же ровной и уверенной на протяжении всего турнира, как у французов. Но в плане достижения результата и эффективности в самые нужные моменты южноамериканцы были очень даже хороши.

Слишком большое внимание к Лео

Чаще всего финалисты ЧМ-2022 встречались между собой в товарищеских играх, да и было это давно. В связи с этим многие ориентируются на игру этих сборных в 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России. Тогда французы победили — 4:3. Но есть ли какой-то смысл оглядываться на ту игру? Во-первых, она прошла больше четырех лет назад. Во-вторых, на тот момент уровень соперников был все-таки разный. Аргентина выступала на турнире средне, команду тренировал другой специалист, а французы находились в отличной форме и мчались к чемпионству.

Сейчас болельщики могут рассчитывать на классный матч и надеяться, что яркая афиша оправдает наши ожидания. По одну сторону находятся Гризманн, Мбаппе и Жиру, которые отлично проводят чемпионат. Что касается Гризманна, то и специалисты, и болельщики сходятся на том, что его игра на мундиале восхищает, а сам Антуан — чуть ли не самый важный игрок команды Дешама. Роль Гризманна в игре сборной на ЧМ в Катаре колоссальна.

Противостоять этой компании будут Эмилиано Мартинес, Альварес и, конечно же, Месси. Возможно, это главная интрига финала: станет Лео чемпионом мира или нет. По крайней мере именно это обсуждают везде и всюду. Популярно мнение, что эта Аргентина с Месси и без него — совсем разные команды. В этом есть большая доля правды: Месси забивает, пасует, тащит мяч и оказывает большое влияние на игру сборной. Роль Месси для «альбиселесте» неоценима.

Но тут нюанс еще и в том, что сейчас для максимального футбольного счастья Лионелю не хватает только Кубка мира. Аргентинец выигрывал «Золотые мячи», Лигу чемпионов, чемпионаты, кубки, суперкубки, «Золотые бутсы» и много-много чего еще, а в прошлом году даже Кубок Америки взял — первый серьезный трофей со сборной. В этой прекрасной карьере не хватает только золота чемпионата мира. Серебро, как вы наверняка помните, у Месси уже было: восемь лет назад южноамериканцы играли в финале ЧМ и уступили лишь в дополнительное время. Вот уж точно, сейчас или никогда.

Поэтому на самом деле многие желают победы Месси, при этом даже слегка отодвигая на задний план саму сборную. А вот соперники думают об аргентинской «десятке» в другом контексте.

«Подумаем, что будем делать. Но необходимо принять меры, чтобы ограничить его игру. Четыре года назад мы ожидали, что он будет больше действовать справа, а он играл в амплуа центрального нападающего. На той позиции он плеймейкер, у него больше свободы, поэтому и справиться с ним сложнее», — поделился мыслями Дидье Дешам.

«Месси — невероятный игрок. Но мы не собираемся позволять ему наслаждаться лучшим вечером, который может быть в его жизни. Мы хотим выиграть этот матч и чемпионат мира, и мы сделаем все, чтобы остановить его», — пообещал Оливье Жиру.

Кстати, сыграв в финале, Месси станет футболистом с наибольшим количеством матчей на чемпионатах мира по футболу за всю историю проведения турниров.

Если кто-то считает фаворитом игры команду Франции, говоря, что она выглядит мощнее Аргентины, то есть и другие мнения. Например, бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Рой Кин отдает предпочтение парням Скалони. «Аргентина, учитывая поддержку, заряженность команды и, конечно, Лионеля Месси, может считаться небольшим фаворитом. Мы видели кое-что из пикового Месси. Он показывал такой футбол из года в год. Он восхитителен, обожаю его игру. Я надеюсь, что Аргентина победит — хотя бы ради него», — говорит Кин.

В случае победы сегодня вечером сборная Франции станет чемпионом второй раз подряд и третий в истории. Ранее только двум командам удавалось завоевывать Кубок мира два раз подряд: Италии и Бразилии.

А Дидье Дешам может выиграть ЧМ второй раз как тренер и третий в целом. С именем Дешама вообще связано много успехов «трехцветных», так что коуч может стать еще более крутой фигурой для французского футбола.

В случае победы сборная Аргентины, как и ее сегодняшний соперник, сможет стать трехкратным чемпионом мира. Последний раз южноамериканцы брали золото мундиаля в 1986 году. С того момента у команды было два финала (1990 и 2014), но оба неудачные.

Совсем скоро мы узнаем: Месси или Мбаппе, Скалони или Дешам, Аргентина или Франция, Южная Америка или снова Европа.

Кто станет чемпионом мира?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Аргентина
Франция

А теперь тест. Что вы знаете о командах-финалистах?



Партнер проекта — Betera

Делайте ставки на ЧМ-2022 с Betera. Широкие линии и раздел «Аналитика» ждут вас на сайте и в приложении. Выбирайте фаворита финала и наслаждайтесь топовым футболом!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич