34 430
11 декабря 2022 в 7:32
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

На ЧМ по футболу осталось всего четыре матча. Развязка обещает быть огненной

Кажется… хотя нет, не кажется: стадия четвертьфинала на этом чемпионате мира достигла просто суперуровня. Напряжение не спадало до последних секунд каждой игры. В 1/4 финала мы увидели две сенсации, две серии пенальти и две большие трагедии команд, которые ехали сюда за совсем другим результатом. В деле остаются всего четыре сборные: Аргентины, Марокко, Франции и Хорватии. С учетом результатов предыдущей невероятной стадии крайне сложно предсказать, что будет дальше. Onlíner совместно с Betera присматривается к полуфинальным парам и приходит к выводу, что рассчитывать на классные игры можно и нужно. А еще стартовал четвертый этап нашего батла прогнозов!

Хорваты, вопреки ожиданиям, снова продираются к звездам

Давайте честно: кто из вас верил в то, что в полуфинале будут играть хорваты, а не бразильцы? Ведь команда Тите даже не бежала, а летела к победе на турнире: непринужденно разобралась в 1/8 финала со сборной Южной Кореи, показывала яркую игру и настраивалась только на победу в чемпионате. Хотя для бразильцев традиционно не существует других мест, кроме первого, а иные результаты рассматриваются как посредственные.

Бразильскому счастью помешала Хорватия, от которой на этом турнире вообще никто ничего особого не ждал. Хорватия, которая казалась намного слабее «пентакампеонов», которая прошла Японию только по пенальти и которая могла даже не выйти из группы, если бы бельгийцы оказались чуть более удачливыми.

С момента серебряного успеха «шашечных» на ЧМ-2018 прошло четыре с половиной года. Команда постарела, выступление за сборную завершили несколько важных игроков. Перед чемпионатом никто и близко не рассматривал парней Златко Далича в числе фаворитов.

Объявляем открытым четвертый этап батла прогнозов матчей ЧМ-2022! Переходите по ссылке, давайте правильные ответы, получайте крутые призы от Betera!

Лука Модрич и компания начали турнир безголевой ничьей с марокканцами, по которой сложно было делать выводы о команде. Второй матч, в котором хорваты играли с канадцами, оказался более веселым. Причем началось все с гола североамериканской команды, но хорваты смогли взять игру в свои руки и разобрались с дерзкими канадцами. В третьей игре «шашечные» встречались с бельгийцами и стали с первых минут играть на приемлемый результат.

Можно сказать, что тактику оберегания нужного счета подопечные Далича начали обкатывать с третьего тура группы. Для прохода в плей-офф хорватам требовалось не проиграть Бельгии. И им это удалось, хотя «красные дьяволы» имели хорошие шансы наказать соперника за антифутбол и отобрать у него счастливый билет в следующий раунд.

А в плей-офф хорваты начали свое уже ставшее коронным шоу. Напомним, на прошлом чемпионате «шашечные» добрались до финала очень своеобразно: во всех трех играх заходили в дополнительное время. В 1/8 и 1/4 финала хорватская «националка» доигралась до пенальти с датчанами и россиянами соответственно. А в полуфинале уступавшие по ходу встречи англичанам «шашечные» сравняли счет, продолжили матч в дополнительное время и забили победный мяч.

На ЧМ-2022 история пока повторяется: две серии пенальти на старте плей-офф — две победы. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но все-таки. Правда, в нынешнем плей-офф хорваты играют несколько иначе. Теперь в почете оберегание своих ворот, максимум дисциплины, отчаянная самоотдача и толковые выпады, которые могут привести к забитому голу. Добавляем к этому классную игру вратаря Доминика Ливаковича и, разумеется, спортивную удачу. Если кратко, то проход Бразилии выглядел как-то так: один удар в створ за 120 минут игры — и привет любимым пенальти.

Наверное, мало кто удивится, если против сборной Аргентины хорваты сыграют примерно в такой же манере. Да, в полуфинале будут свои тактические нюансы, но Даличу не обязательно сильно корректировать отработанные методы, приносящие плоды. А теперь «шашечные» еще и воодушевлены как никогда.

«Конечно, перед чемпионатом мира никто не ставил на нас, не считал, что мы можем пройти так далеко. Важно то, что у нас были вера, уверенность, и у нас снова настоящая команда с очень хорошей молодежью. Такая победа, несомненно, придаст нам больше уверенности в том, что ждет нас впереди», — сказал Лука Модрич.

Месси и Аргентина приближаются к мечте

У Аргентины поводов выйти на полуфинал с воодушевлением ничуть не меньше. Тут свои надежды и мелодрамы. За несколько недель команда проделала путь от отчаяния и почти провала до полуфинала мундиаля. Помните оплеуху от сборной Саудовской Аравии? Это было четыре матча назад.

А с тех пор «альбиселесте» забрали победу в не самой внятной игре с мексиканцами и уверенно решили вопрос по выходу в плей-офф в борьбе со сборной Польши.

В 1/8 финала южноамериканцы в относительно спокойном режиме обыграли австралийцев, хоть пропущенный гол в концовке матча и заставил немного поволноваться.

Встречу Аргентины и Нидерландов в четвертьфинале называют одной из лучших, если не лучшей игрой этого чемпионата. Команда Лионеля Скалони, казалось бы, контролировала игру и имела комфортное преимущество в счете, но «оранжевые» взорвались и выдали сумасшедший финиш с камбэком на последних секундах. Однако свою путевку в полуфинал Месси и банда все-таки вырвали, снова победив сборную Нидерландов по пенальти, как и на ЧМ-2014 (только тогда на кону стоял выход в финал).

А теперь Аргентину ждет Хорватия. Возможно, кто-то считает, что южноамериканцы — фавориты матча. Но после трюка, который «шашечные» провернули с бразильцами, однозначно ставить на команду Скалони будет не очень умно. Пусть хорваты и измотались в борьбе с «селесао», но аргентинцам тоже пришлось попотеть в овертайме.

Будет весело, если соперники доиграются до овертайма или серии пенальти. Здесь в своей тарелке почувствуют себя не только хорваты. Аргентинцы чаще других сборных участвовали в сериях послематчевых пенальти на ЧМ — шесть раз. Пять из шести серий южноамериканцы выигрывали.

На прошлом мундиале, к слову, соперники тоже встречались. Аргентина и Хорватия играли между собой на групповом этапе. Тогда европейцы были сильнее — 3:0. Но то был другой сюжет, потому что составы команд с тех пор претерпели изменения.

В этот раз болельщики наверняка могут надеяться на яркое сражение и борьбу крепких сборных, которые достойны друг друга.

«Будет тяжелый матч. Хорватия показывает, что это классная команда. Они играли с Бразилией на равных. А из того, что мы видели, временами даже и лучше, особенно в центре поля. Хорватия работает с одним тренером с предыдущего чемпионата мира. Они очень хорошо знают друг друга, они здесь не просто так. Это полуфинал, и он будет очень тяжелым», — высказал свое мнение Месси.

Что ж, хочется верить, что во вторник нас ждет великая битва. И увидеть это нужно обязательно.

Марокканцы переписывают историю

Злые языки поговаривали, что сборная Испании специально проиграла Японии, чтобы попасть на команду Марокко. Мол, начинать плей-офф игрой с «атласскими львами» очень даже ничего. Да и сетка полегче. Но есть одно «но», и вы уж знаете какое.

Такое ощущение, что марокканцам было, в общем-то, без разницы, с кем играть. Для этих парней выход из группы уже был хорошим результатом: они повторили лучшее достижение сборной из далекого 1986-го. Но сейчас марокканцы переписали историю и оказались в полуфинале. Сначала африканцы неожиданно выбили по пенальти испанцев, а затем отправили домой португальцев с Криштиану Роналду в составе.

Марокканцам удалось забить, а потом «атласские львы» начали зубами держать свое преимущество и играли в таком стиле больше тайма. Португалия летит домой. И теперь сборная Марокко — первая африканская и первая арабская команда, которой удалось дойти до полуфинала чемпионата мира.

После игры с португальцами тренер Марокко Валид Реграги, который возглавил «националку» за три месяца до мундиаля, заявил, что его команда была намного лучше в плане страсти и желания.

«Я очень горжусь этими прекрасными игроками, как и всем персоналом. Мы быстро восстановимся, нам это необходимо, потому что на подходе еще одна великая команда. У нас есть очень четкий план, игроки никогда не бегали так много, как на этом чемпионате мира. Но когда мы вкладываем душу, проявляются наши лучшие качества. Мы команда, которую все любят, с талантом, качеством. Деньги не могут победить страсть и веру. Это не чудо, это работа: Бельгия, Хорватия, Канада, Испания и Португалия — мы пропустили лишь раз. Весь наш континент рад за нас. Мы Рокки Бальбоа этого турнира благодаря нашему духу», — это часть из речи Реграги неплохо подошла бы для голливудского кино о спорте и мотивации.

А что касается пропущенных мячей, о которых говорил коуч, то тут тоже все смотрится очень красиво. За пять игр на ЧМ марокканцы пропустили лишь однажды — в матче с Канадой. И то это был автогол.

А ведь этот коллектив не считается топовым, его и близко не видели в полуфинале. Но своей игрой «атласские львы» заслужили попадание в четверку лучших команд мира. Кто-то может с этим не соглашаться, но посмотрите на результаты, гляньте на сетку плей-офф — там все четко и понятно.

Французы могут завоевать кубок второй раз подряд

Встретятся парни Валида Реграги с грозной сборной Франции, которая приехала в Катар выиграть второе чемпионство подряд. Изначально «трехцветные» хоть и входили в пул фаворитов турнира, но не считались главным претендентом на титул. Однако по ходу турнира команда Дидье Дешама показывала свой уровень и подтверждала класс.

Французы уверенно отработали в группе и четко начали плей-офф, в 1/8 финала не оставив шансов полякам. Игра против Англии была потяжелее, но более статусная команда Франции забрала свое.

Пока французы действительно выглядят как команда, которая готова завоевать свой чуть ли не законный кубок. Сборная бежит, атакует, исправно забивает мячи, у футболистов горят глаза. Команда не выглядит тактически зажатой, но каждый игрок знает, чем должен заниматься на поле.

При всем уважении к подвигам и ряду сенсаций от Марокко именно французы — фавориты второй полуфинальной пары. «Трехцветные» — это другой калибр: с такими статусными соперниками «атласские львы» в Катаре еще не встречались.

При этом вряд ли стоит считать, что в этом полуфинале все ясно. Было бы глупо решить, что африканцы прогнутся и так просто отдадут возможность сыграть в финале ЧМ. Бой обещает быть напряженным. Поэтому не будем отказывать Марокко в праве на сенсацию. Если французы учтут горький опыт португальцев и испанцев (а они это обязательно сделают), то марокканцам будет не так просто сопротивляться. В общем, давайте смотреть, пропускать такое нельзя.


Сегодня же стартовал четвертый этап чемпионата прогнозистов, организованного Onlíner совместно с Betera. Участники продолжают бороться за главный приз — игровую приставку PlayStation 5 и FIFA 23 для PlayStation.

Ответить на вопросы четвертого этапа нужно до 22:00 13 декабря, то есть до старта первого полуфинала.

Напомним, что приз в батле достается не только победителю. Участник, ставший по итогам конкурса вторым, получит умную колонку «Яндекс Станция Мини» с часами (черный оникс). Тот, кто займет третье место, получит наушники Apple AirPods Pro (c поддержкой MagSafe).


Партнер проекта — Betera

Сделать ставки на ЧМ-2022 по футболу можно в Betera. Широкие линии, раздел «Аналитика», быстрые выплаты и розыгрыш 2 000 000 рублей. Вперед!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич