Горшочек, больше не вари. Сельский учитель почти 30 лет пользовался казаном, сделанным до нашей эры

 
11 декабря 2022 в 11:28
Автор: Андрей Рудь

Поразительные новости приходят из Узбекистана. Однажды директор сельской школы нашел удобный казан. Приспособил в хозяйстве и успешно пользовался посудиной 29 лет. Пользовался бы и дальше и передал бы внукам, но мимо проходили ученые… Случайно выяснилось, что «тазику» больше двух тысяч лет. Национальное агентство культурного наследия рассказывает подробности этого удивительного открытия.

Недавно работники Самаркандского музея проводили рутинную экспедицию по региону, искали экспонаты. В кишлаке Мохаммади Пайарыкского района обратили внимание на бронзовый котел. Стали расспрашивать хозяина.

Им оказался Анвар Шогдоров. Он рассказал, что нашел казан в 1993 году, когда работал директором школы, во время рытья арыка.

Самаркандские ученые, как уж сумели, сфотографировали находку. Замерили параметры: высота — 37 сантиметров, диаметр горловины — 52. Исправен.

Историки опознали в артефакте казан саков — ираноязычных кочевых и оседлых племен, которые могли находиться тут в I—II веках до нашей эры. По данным ученых, такие сосуды могли использоваться для жидких продуктов, приготовления алкоголя, хранения мяса или жертвоприношений. Как использовал эту утварь Анвар Шогдоров, не сообщается.

искусственная ель, ПВХ, 2.2 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая, 2.1 м, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь