В Беларуси нашли самые большие гнезда аистов. Размер удивляет

 
37 347
08 декабря 2022 в 13:50
Автор: Артем Беговский

Люди зашевелились и решили, пока аисты на зимовке, присмотреться к их гнездам. Самые-самые гнезда в Беларуси располагаются в селах Друя (высота 1,5 метра, ширина 2,5), Малая Берестовица (1,5 на 1,5 метра) и в Оршанском районе (высота 1,75, ширина 1,5 метра). Все они вошли в топ-10 самых больших гнезд Европы. Как оказалось, некоторые из них могут весить больше тонны и достигать 2,5 метра в ширину.

На фото одного из победителей, Юрия Шакеля, гнездо аиста диаметром 2,5 метра и высотой 1,5 метра

Гнезда могут достигать таких больших размеров, потому что большинство из них расположено на неиспользуемых объектах, таких как руины зданий, старые напорные башни, отдельно стоящие столбы. Следовательно, они могут расти без вмешательства человека.

Процесс строительства гнезда никогда не заканчивается. Каждый год возвращающиеся с зимовок аисты начинают расширять и ремонтировать жилье. Добавляют палки, приносят сено, солому, навоз. Со временем внутренняя часть гнезда разлагается и образуется почва. Именно поэтому масса гнезда такая большая.


Реклама
Отдых в ОАЭ на Новый год: горящие предложения по цене туроператора


* Прямой перелет из Минска. 

* Без визы и ковидных ограничений. 

* Погода +26 и можно купаться. 

* Шопинг со скидками до 90%.

* Туры от 3 до 20 ночей и дольше.

Поддержка туроператора отвечает в течение 10 минут — в Viber, Telegram и онлайн-чате на сайте. Турагенты видели отели своими глазами, а также знают все о пляжах, ресторанах и экскурсиях.

В рамках тура можно увидеть новогодние шоу в Дубае и Рас-эль-Хайме, которые претендуют на рекорды Гиннеса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский