Браконьеры, бои животных и любители странных селфи. Показываем, что фиксируют фотоловушки в наших лесах

38 012
07 декабря 2022 в 13:30
Источник: Яков Журбин. Фото: nalibokiforest.info, stolbzyles.by

Браконьеры, бои животных и любители странных селфи. Показываем, что фиксируют фотоловушки в наших лесах

Обычно фотоловушки устанавливают в лесах, чтобы отслеживать жизнь животных, а сотрудники Ельского лесхоза решили таким образом узнать, кто после себя оставляет мусор в лесном массиве. В итоге в октябре девайс сработал на движение компании, отдыхавшей на полянке. Через какое-то время сигнал прибора и вовсе исчез  оборудование украли. Отдыхавшие, видимо, не догадывались, что их снимает скрытая камера.

Прибор в итоге оказался дома у одного из любителей отдыха в лесу. Для чего ему понадобилась необычная камера, объяснить милиции не смог. В итоге, как сообщает УВД Гомельского облисполкома, в отношении 35-летнего отдыхавшего недавно завели уголовное дело.

Кстати, это далеко не первый случай, когда в объектив фотоловушки попадают колоритные персонажи. Благодаря информации, которая поступает со скрытых камер, в Беларуси достаточно часто задерживают браконьеров и любителей прикарманить фотоловушку. Один из них прокололся на том, что после кражи на камеру сделал селфи.

Дело было так. Несколько лет назад для наблюдения за свалкой в городе Березе установили несколько фотоловушек, но в один из летних дней три из них как будто испарились. Позже стало известно, что их снес местный житель. Когда он пришел домой, на одной из камер нажал на кнопку, сработала фотофиксация, и его «селфач» сразу же отобразился на экране. Изображение мужчина попытался удалить, но было уже поздно: фото оказалось в доступе ЖКХ и у сотрудников милиции. В результате возбудили уголовное дело.

В Столбцовском районе однажды задержали местного жителя, который прямо в лесу сливал канализационные воды. За это мужчина получил штраф в 50 базовых, а мог, как пошутили в местном лесхозе, бесплатно полить себе огород.

Но конечно, самыми удивительными героями фотоловушек становятся звери. В объектив камеры в Налибокской пуще однажды попала схватка волка и рыси.

Победу одержала рысь, а волку удалось убежать.

Как предположил автор блога о Налибокской пуще Вадим Сидорович, волк после этого, скорее всего, умер от сепсиса, поскольку перестал попадать на другие фотоловушки.

В Беловежской пуще камера как-то зафиксировала бурого медведя.

А это куница проверяет синичник.

Здесь самец косули обнюхивает место гнездования птиц.

Ну и как же без зубров.

Кабаны.

А вот такой прием пищи зафиксировала камера в Национальном парке «Припятский».

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Яков Журбин. Фото: nalibokiforest.info, stolbzyles.by