19 728
03 декабря 2022 в 8:00
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

Сенсация Японии, драма Германии и слезы Бельгии. Если ЧМ по футболу настолько крут сейчас, то что будет дальше?

Есть мнение, что настоящий чемпионат мира по футболу начинается с первого раунда плей-офф. Те, кто так считает, могут быть довольны: групповой этап ЧМ в Катаре уже окончен, начинаются матчи на выбывание. Самое время выделить команды, которые удивили болельщиков и выступили так, как от них мало кто ожидал. В группах мы увидели несколько сюрпризов. Хочется продолжения банкета и на следующих стадиях турнира. Onlíner совместно с Betera оставляет групповой раунд в прошлом и присматривается к парам 1/8 финала. А еще объявляем открытым второй тур нашего батла прогнозов! (подробнее в конце этого текста).

Бесславная Дания и удивительная Австралия

Наверняка все хорошо помнят, как классно выступила сборная Дании на Евро-2022. Турнир проходил всего полтора года назад, и скандинавы тогда дошли до полуфинала. В отборе к ЧМ датчане попали в не самую сложную группу и заняли первое место, победив в девяти матчах из десяти.

Поэтому от парней Каспера Юлманда ждали, что они смогут пошуметь и в Катаре. Группа для старта была вполне подходящей: французы, австралийцы и тунисцы. Фаворитами здесь виделись «трехцветные», хотя в июне и в сентябре датчане дважды победили команду Дидье Дешама в Лиге наций УЕФА. В общем, мало кто сомневался, что Дания выйдет из группы.

Но уже после дебютного матча на мундиале стало понятно, что все будет не так просто. Сыграв вничью с командой Туниса, Дания потеряла два балла, хотя наверняка предполагалось, что подопечные Юлманда выиграют матч. В игре против французов датчане хоть и били по воротам соперника реже, но не выглядели безнадежно и давали бой чемпионам мира. «Трехцветные» смогли открыть счет только на 61-й минуте, но скандинавы не опустили руки и сравняли цифры на табло. Правда, Мбаппе все равно принес Франции победу.

Но Дания могла решить свои вопросы в матче с австралийцами. Требовалось побеждать, правда, сценарий игры складывался не в пользу европейцев. А во втором тайме австралийцы еще и забили, переместившись на вторую строчку в группе.

В итоге та самая Дания, которую позапрошлым летом полюбили фанаты футбола из разных стран, заняла четвертое место в группе, набрав всего одно очко и забив лишь один мяч. Кто ожидал такого от полуфиналиста Евро?

Объявляем открытым второй этап батла прогнозов матчей ЧМ-2022! Переходите по ссылке, давайте правильные ответы, получайте крутые призы от Betera!

«Мы играли не на максимуме своих возможностей. Против Франции качество игры было нормальным, но не хорошим. В двух других матчах вышло еще хуже», — сказал датский коуч. Он признал, что игра его команды на турнире выглядела не очень, но отметил, что виноваты в этом не футболисты, а тренер.

А вот сборная Австралии не просто сенсационно оказалась второй в квартете, но и повторила свое наивысшее достижение на чемпионатах мира. Австралийцы однажды уже выходили в 1/8 финала мундиаля. Это было в 2006 году — представляете, как давно? К тому же после первой игры на ЧМ показалось, что австралийцы будут аутсайдерами группы и тут все ясно. Но две подряд виктории с минимальным счетом принесли шесть очков, а мы стали свидетелями неожиданной развязки.

Марокко — в плей-офф с первого места в группе, а бельгийцы — на выход

Не менее неожиданно то, что марокканцы в группе с хорватами, бельгийцами и канадцами стали первыми. Ну согласитесь, что до начала чемпионата в таблице было четкое разделение: два фаворита — Бельгия и Хорватия — и два аутсайдера — Марокко и Канада. Хотя африканская команда только на первый взгляд казалась не очень сильной.

Ведь даже беглое изучение состава Марокко дает понять, что в ней хватает футболистов приличного уровня, которые выступают в чемпионатах Франции, Испании, Италии и других европейских стран.

И если на старте африканцы ограничились безголевой ничьей с хорватами, то во втором туре «хлопнули» саму Бельгию. В третьей игре марокканцы тоже с ходу взялись за дело и дважды забили дерзким канадцам. Теперь Хакими, Зиеш и их партнеры будут рубиться в плей-офф, где марокканцы оказались впервые с 1986 года.

Сборная Бельгии, наоборот, стала разочарованием чемпионата. «Красные дьяволы» многим виделись фаворитами мундиаля или по крайней мере той командой, которая может за что-то бороться. ЧМ в Катаре называли вероятной последней возможностью золотого бельгийского поколения выиграть что-то стоящее и более весомое, чем бронза прошлого чемпионата мира.

«Красные дьяволы» оступались из турнира в турнир, не доходя до поздних стадий плей-офф. И вот мундиаль в Катаре. В первом матче бельгийцы минимально победили, но их игра с канадцами оставляла много вопросов. Можно было подумать, что сейчас бельгийцы разыграются, но не тут-то было. Во втором матче марокканцы смогли удержаться от пропущенных от Бельгии голов, а затем и вовсе добили статусного соперника.

А затем в СМИ стали писать, что в сборной Бельгии плохая атмосфера, а де Брюйне, Азар и Вертонген ругались в раздевалке. Тут еще вспомнились слова де Брюйне о том, что «красные дьяволы» ничего не выиграют, потому что команда слишком стара.

Кевин высказал мнение, что хороший шанс что-то выиграть был у его сборной в 2018 году, а с тех пор коллектив лишился нескольких важных игроков. «Я смотрю на нас скорее как на аутсайдеров», — выдал полузащитник.

Роберто Мартинес после матча с марокканцами рассказывал, что его парни уступили, потому что выходили на поле со страхом проиграть. «Мы обычно играем на атаку. Но сейчас мы не играем с радостью. Возможно, это груз на наших плечах», — сетовал тренер.

Во встрече с хорватами бельгийцы не реализовали несколько убойных моментов и попрощались с надеждой на плей-офф. А после игры Роберто Мартинес объявил об уходе с поста главного тренера сборной Бельгии. Коуч сказал, что решение было принято еще до турнира и на него не повлияло бы даже чемпионство «красных дьяволов». Вот такой грустный итог выступления бельгийцев.

Бесподобные японцы и продолжение немецкого кризиса

Еще одним большим разочарованием мундиаля стала сборная Германии. Хотя о драме Ханси Флика и его команды нельзя рассказывать в отрыве от всех остальных событий в группе Е. Изначально казалось, что дальше пойдут Испания и Германия, а Коста-Рика с Японией поборются за почетное третье место. На деле все оказалось совсем иначе.

Японцы выгрызли победу у немцев и поставили бундестим в неприятное положение. Затем азиаты уступили костариканцам, а испанцы и немцы поделили баллы.

Если бы в последнем туре победили те, кого считали фаворитами, то героизм японцев в первой игре ушел бы в историю. Но нереальные японцы, пропустив от испанцев в первом тайме, вышли на второй и дважды забили в ответ. Подобный трюк они провернули с немцами. Ведь это фантастика!

Кто мог подумать, что скромные японцы на пути к своей мечте обыграют более мастеровитые и крепкие сборные? Это сенсация невероятной громкости. Самое интересное, что некоторое время и костариканцы побеждали немцев. Сохранись такой результат до конца встречи, домой бы поехали обе европейские сборные.

Необъяснимо, но факт: с первого места в четверке в плей-офф вышла Япония. Эти ребята показали, что желание и большое усердие помогают добиться действительно серьезного результата. И именно старание иногда перевешивает талант или опыт.

Но японцам мало выхода из группы, таких результатов азиаты добивались и ранее. Они нацеливаются на четвертьфинал, чтобы улучшить свои прежние достижения. «Огромная благодарность всем нашим болельщикам, людям Японии за поддержку. Благодаря вам мы смогли выиграть этот трудный матч. Я рад, что мне удалось подарить всем эту победу, новая цель теперь — выход в четвертьфинал», — отметил коуч Хадзиме Мориясу.

А вот у немцев все плохо. Германия проваливает второй ЧМ подряд, между которыми уместился проигрыш в 1/8 финала на Евро. В вылете с мундиаля бундестим может винить только себя. В игре против Японии немцы не добили соперника и позволили ему вернуться в игру, думая, что он на это неспособен. Команда Флика могла победить Испанию, но могла и проиграть, а с Коста-Рикой допустила те же ошибки, что и в стартовом туре. Благо получилось исправиться и добыть победу, которая была уже не нужна. Поэтому сейчас бундестим вместе с разочарованием, апатией и болью нужно пережить волны критики, которые идут со всех сторон.

Крепкая Сербия снова осталась ни с чем

Перед стартом ЧМ специалисты обращали особое внимание на сборную Сербии. Во-первых, балканцы уверенно прошли отбор и заняли в своей квалификационной группе первую строчку. Притом что ниже расположились португальцы, которые отправились в стыковые матчи. Во-вторых, у сербов подобрался неплохой состав из крепких игроков европейских клубов. Пусть не золотое поколение, как у бельгийцев, но тоже очень сильно.

Стартовали сербы с матча против бразильцев. На фоне пятикратных чемпионов мира славяне выглядели не очень убедительно, но держались почти полтора тайма. А в противостоянии с Камеруном балканцы и вовсе отыгрались, повели 3:1, но позволили африканцам сравнять цифры на табло и потеряли два важных очка.

В третьей игре сербы вместе со швейцарцами устроили качели. Балканцы пропустили, сравняли, затем вышли вперед, снова пропустили, после оказались в роли догоняющих — и ничего не смогли сделать за почти целый тайм.

Веселая сборная Сербии и сама играла, и другим давала: пять мячей забито, девять пропущено — у балканцев последнее место в группе и лишь один набранный балл. К слову, на прошлом мундиале у сербов был почти такой же квартет, только место камерунцев занимали костариканцы.

Для кого-то невыход сербов из группы вполне приемлем. Но для тех, кто знает, какие футболисты играют за сборную, такой скромный результат балканцев удивителен.

Плей-офф уже вот-вот, в субботней афише две игры

К счастью, долго дожидаться начала игр плей-офф не придется: первые два матча будут сыграны уже сегодня. Раунд 1/8 финала откроет встреча, в которой зарубятся Нидерланды и США.

Если оценивать перспективы команд, не вдаваясь в подробности, то кажется, что «оранжевые» — фаворит матча, и нечего тут думать. На деле же все не так однозначно. Да, Нидерланды выиграли свою группу и, кажется, выступали не на пределе возможностей. Но их коллектив не выглядит таким уж грозным и сокрушающим. Хотя наверняка может прибавить, тем более с таким соперником, как США. Плюс не будем забывать, что «оранжевой» сборной рулит Луи ван Гал, а это опыт, мудрость и тренерский талант. Железный тюльпан точно знает, что делать.

Правда, и американцы тоже не подарок, не будем их принижать. Это крепкая прогрессирующая сборная, которая в курсе, как играть в футбол. Например, в группе США уверенно противостояли Англии и показали, что сдаваться не собираются. Поэтому нас ждет поединок двух уверенных в себе соперников, который, возможно, и не уложится в два тайма.

Кто пройдет дальше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нидерланды
США

В игре, начинающейся позже, сойдутся аргентинцы и австралийцы. Здесь тоже все вроде бы ясно с фаворитом: если «альбиселесте» не победят, то это будет еще одна суперсенсация.

Кажется, что на стороне аргентинцев все: уровень, класс игроков, опыт. Южноамериканцы просто сильнее — и точка. Но австралийцам нечего терять. Они уже добились классного результата, никакой груз ответственности не давит, можно сыграть без лишнего волнения. Однако тут многое зависит от настроения аргентинцев. Они уже обожглись на Саудовской Аравии, когда излишняя расслабленность стоила им многих нервных клеток и тревог. Если возьмутся за дело серьезно, то должны решать задачу и идти дальше.

Кто пройдет дальше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Аргентина
Австралия

И это только начало! В 1/8 финала есть и другие яркие пары, от которых мы смеем ожидать огня и эмоций. Сенсации тоже вполне возможны. Смотрим!

Объявляем открытым второй этап батла прогнозов матчей ЧМ-2022!

Напомним, вместе с Betera Onlíner организовал для любителей футбола своеобразный батл. Вы прогнозируете различные события мундиаля, отвечаете на вопросы и набираете очки. Батл состоит из шести этапов, результаты которых суммируются. Победители получают призы (в том числе PlayStation 5, «Яндекс Станцию Мини» с часами, Apple AirPods Pro). Все просто!

Что делать? Участник должен выбрать ответ на вопрос из нескольких предложенных ему вариантов. Ответ должен быть зафиксирован, иначе он не пойдет вам в зачет. За каждый правильный ответ начисляется один балл. При неправильном ответе балл не начисляется. Начисленные баллы суммируются и отражаются у каждого прогнозиста. Ответы, предоставленные в сроки, выходящие за рамки указанных периодов, не принимаются, и баллы за них не начисляются.

Вопросы второго тура уже открыты! Переходите по ссылке и отвечайте. Дедлайн — 18:00 этой субботы.

А здесь — более подробно о правилах батла.


Партнер проекта — Betera
Смотри топовый футбол c Betera — главным легальным игроком белорусского беттинга. Делай ставки на победителя ЧМ-2022 и не забудь про розыгрыш 2 000 000 BYN!
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич