9918
30 ноября 2022 в 16:30
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

Собрались и поехали за мечтой. Истории людей, которым удалось попасть на матчи ЧМ по футболу

Попасть на матч чемпионата мира по футболу — заветная мечта любого болельщика. Ведь такое событие запоминается на всю жизнь. Некоторое время назад мы предложили нашим читателям рассказать о своем опыте поездок на мундиаль и о посещении игр ЧМ. Сегодня публикуем несколько историй, которые выходят в рамках конкурса «Мой лучший чемпионат», организованного Onlíner совместно с Betera. В конце текста голосование — лучшую историю предстоит выбрать вам! Победитель получит футбольный мяч 5 ADIDAS WC22 Rihla Competition.

«Не верилось, что я смогу посмотреть не просто футбольный матч, а матч чемпионата мира». История Николая о поездке на ЧМ-2018

Не могу сказать, что я рьяный футбольный болельщик, хотя люблю этот спорт. Люблю как и лично играть (больше именно футзал), так и смотреть (тут предпочтение в сторону большого футбола). Однако тот факт, что ЧМ пройдет рядом с нашей страной, давал мне надежду, что к большому празднику спорта смогу прикоснуться и я.

До старта чемпионата оставалось все меньше времени, а моя поездка туда все не планировалась. «Ну ладно, как всегда, гляну по телевизору», — думал я. Но весной 2018 года мой работодатель решил организовать тур: поездку в столицу России, а вместе с этим и посещение одного из матчей групповой стадии ЧМ: Аргентина — Исландия.

И вот июнь, год 2018-й. Помню, что мы выехали вечером в пятницу, а ближе к полуночи должны были приехать в Одинцово и заселиться в гостиницу. Утром — экскурсии, а после них — и сам матч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

Пока находился в автобусе, с трудом верил, что уже совсем скоро прикоснусь к событию, которое проходит всего раз в четыре года. У меня на руках были билеты и паспорт болельщика, но все равно не верилось, что я смогу посмотреть не просто футбольный матч, а матч ЧЕМПИОНАТА МИРА по футболу, где главной звездой на поле будет один из величайших игроков современности, сам Лео Месси. Я весьма спокойно отношусь к Месси, но за его успехами слежу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

Итак, 16 июня 2018 года. Сначала прошла обзорная экскурсия по Москве. Потом было свободное время перед матчем. По городу гуляли толпы болельщиков. Никто не отказывался фотографироваться, все дарили друг другу свои улыбки. Даже не зная языка многих иностранцев и условно общаясь с ними, мы как будто понимали друг друга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

Стояла атмосфера максимального праздника и радости. Многие болельщики, особенно те, чьи команды играли в Москве, объединялись и пели песни прямо на улице, происходило это спонтанно, но выглядело весьма интересно. Добавляем сюда солнечную летнюю погоду — и получаем просто фонтан эмоций и чувств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

Наш матч должен был пройти на стадионе «Открытие». Мы решили, что самый простой способ добраться туда — это метро. Такой путь выбрали не только мы, но и другие болельщики. В частности, на нашем пути было очень много аргентинских фанов. Уже тогда мы прекрасно поняли, что скучно точно не будет: песни на эскалаторе, речовки в поезде — всего этого хватало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

На выходе из подземки мы встретили порядка 10—15 иностранцев, которые еще надеялись купить заветный билет на матч. Но мы точно не были готовы продавать наши билеты, хотя наценка в три раза и ценник в 600 долларов порой давали почву для размышлений.

Казалось, что все, как и мы, не готовы расстаться с возможностью увидеть, как на твоих глазах творится история. Но мимо нас пробежал невероятно радостный молодой человек с флагом Аргентины за плечами. Он тряс заветным билетом и мчал на стадион, чтобы поддержать любимую сборную.

Мы оказались на арене минут за 30—40 до начала матча. Контроль мы прошли быстро, сложностей не возникло. Наши места располагались ближе к углу стадиона, ряд 11—12. К тому времени арена уже почти заполнилась.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

С одной стороны раздавались экстравагантные песни исландцев, а с другой — уже почти знакомые песни южноамериканцев (мы их наслушались в подземке). На трибунах было очень много «МЕССИ». Вот аргентинский «МЕССИ», вот «МЕССИ» из Барсы. Конкурс на самую популярную футболку можно было и не проводить: неудивительно, ведь все-таки живая легенда играет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Ярошевский (@nikolay_yarosheuski)

Лео и в этом матче мог стать героем. Можно сказать, даже стал, только с приставкой «анти». Он мог принести победу своей команде, однако не забил пенальти. Голкипер маленькой страны уверенно отбил не самый внятный удар великого игрока. Так бывает, это футбол. Примечательно, что как раз с той стороны стадиона, где мы находились, и пробивался тот самый нереализованный пенальти.

Несмотря на то, что игра завершилась явно не с тем результатом, который ожидали фаны Аргентины, каких-либо недовольных толп или потасовок мы не заметили.

После матча мы еще долго гуляли по Москве. Чувствовалась атмосфера праздника, гулял весь город, болельщики веселились.

«Составил маршрут, собрал рюкзак — и начался мой недельный футбольный тур». История Василия, который побывал на нескольких играх мундиаля в России

30 июня 2018 года, стадион «Казань Арена», 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России (Франция — Аргентина). Я — на трибунах, а Лионель Месси — на поле. Плюс ко всему, замысловатый сюжет игры, в которой обе команды вели в счете, лучший гол мундиаля в исполнении французского бека Бенжамена Павара, ведущий «трехцветных» к будущему чемпионству молодой талант Мбаппе и едва ли не самое запоминающееся — аргентинские болельщики.

После того как «альбиселесте» оказалась в роли отыгрывающихся, ее тифози только добавили децибел. А ведь как они были правы: именно в эти минуты игрокам требовалась поддержка. Благодаря ей открывалось второе дыхание у тех, кто на поле, находились дополнительные силы и скрытые резервы. И ты не можешь остаться равнодушным перед неистовыми просьбами твоих собратьев, которые в тебя верят.

В Казани путь от центра города до стадиона мне посчастливилось преодолевать с аргентинскими болельщиками. Автобус, который вез нас на стадион, выдержал, несмотря на то, что всю дорогу до футбольной арены южноамериканцы дружно топали, хлопали, стучали по поручням и внутренней обшивке автобуса, напевая: «Аргентина, Месси, Марадона!!!»

А потом я вместе с ними сидел на одной трибуне. Мы не знали друг друга и вряд ли когда-нибудь увидимся снова. Но это не мешало аргентинцам что есть силы обнимать меня, целовать в бейсболку и угощать пивом, радуясь забитому в ворота соперников мячу. В том матче Аргентина проиграла, но аргентинские болельщики — навсегда в моем сердце.

А все началось с того, что я взял отпуск, желая посмотреть чемпионат мира по футболу, трансляции матчей которого я не пропускаю с 1990 года. Первые игры смотрел по телевизору, но не давала покоя мысль, что это величайшее событие рядом, и неизвестно, когда оно еще будет так же близко. Почему бы не прочувствовать атмосферу праздника вживую? Этим вопросом мы задались с братом и махнули на денек в Москву. И пусть нам не удалось попасть не только на проходившую в тот день игру Германии и Мексики, но даже в фан-зону на Воробьевых горах, которая была переполнена, зато мы вместе с болельщиками со всего мира окунулись в незабываемую атмосферу.

Вернувшись из Москвы, я продолжил смотреть матчи ЧМ по телевизору. Но чувствовал, что это не совсем то. Чувствовал и действовал. Составил маршрут и собрал рюкзак.

Так начался мой недельный футбольный тур по России. Перемещался я попутным транспортом и успел посмотреть не только футбол. Москва с прогулками по Арбату и сверкающей праздником улицей Никольской, парящим мостом в парке Зарядье, стеной Цоя, стилизованными под футбольную атмосферу кафе. Нашлось время и на Большой театр, Третьяковскую галерею, ВДНХ, Музей космонавтики. Не остались в стороне Кремль и Красная площадь, где мне удалось выиграть приз с талисманом турнира Забивакой. Я поразил мячом каждый из квадратов створа ворот за установленное время на площади. Также запомнились просмотры матчей в фан-зоне. И конечно же, болельщики, особенно мексиканские — в московском метро в русских ушанках и кокошниках — и российские — с «черчесовскими» усами победы.

Далее на моем пути из Москвы был Нижний Новгород с канатной дорогой, ведущей в город-спутник Бор, Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Большая Покровская улица, собор Александра Невского, набережная Волги, красавец-стадион в преддверии матча и с фан-зоной во время самой игры.

После этого меня ждал небольшой по меркам России, но приветливый Саранск, где, кроме прогулок с изучением местных достопримечательностей и созерцания матча в фан-зоне, мне удалось оформить фан-айди (Fan ID), добыть билет на стадион и с трибун наблюдать за противостоянием Панамы и Туниса (это мой первый матч на ЧМ вживую). И снова эти незабываемые болельщики!

По дороге из Саранска в Казань я познакомился с парнем по имени Олег, который предоставил мне ночлег, показал город и его окрестности. В столице Татарстана я провел несколько дней, погулял по улице Баумана и территории Казанского кремля с его набережной, провел время на набережной Волги и заглянул в храм всех религий в Старом Аракчино. Не остались незамеченными каскад фонтанов, кукольный театр и проходивший в те дни цветочный фестиваль. Во время одной из прогулок я увидел возле отеля толпу болельщиков (большинство из них были в футболках сборной Аргентины). Я узнал, что это гостиница, в которой расположилась сборная Аргентины, и болельщики часы напролет ожидали приезда своих любимцев во главе с великим Месси.

В каждом из городов до матчей я изучал местные достопримечательности, пробовал кулинарные изыски и наслаждался праздником футбола, особую атмосферу которому придавали незабываемые болельщики.

Потом из Казани я снова вернулся в Москву, где в фан-зоне на Воробьевых горах вместе с россиянами и испанцами наблюдал матч между их сборными в 1/8 финала. Видел счастье одних и горе других. От поездки на мундиаль у меня осталась масса впечатлений, сувениров и память об интересных людях со всего света. Такова история моего чемпионата мира.

Какая история вам больше понравилась?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
История Николая
История Василия

Партнер проекта — Betera

Смотри ЧМ-2022 c Betera — легальным игроком белорусского букмекерского рынка. Делай ставки на любимую команду и наслаждайся главным футбольным турниром. 2 000 000 BYN в игре!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич