ЧМ с Betera

Протесты, сенсации, запреты пива и рыцарей. Вспоминаем яркие моменты первой недели ЧМ по футболу

11 900
28 ноября 2022 в 13:22
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

Протесты, сенсации, запреты пива и рыцарей. Вспоминаем яркие моменты первой недели ЧМ по футболу

Первая неделя катарского мундиаля ушла в историю. Чемпионат мира, ставший скандальным задолго до своего начала, продолжает держать марку. Различного рода казусы и околоспортивные мелодрамы происходят на ЧМ с завидным постоянством. Благо по-настоящему яркие и сенсационные матчи не дают болельщикам забыть о футболе: одна победа Саудовской Аравии над сборной Аргентины чего стоит. Но были и другие сюжеты, разговоры о которых звучат до сих пор. Onlíner совместно с Betera подводит итоги стартовой недели мундиаля и вспоминает события, вызвавшие ажиотаж.

Смелость футболистов из Ирана

Возможно, кто-то не слышал, но в Иране уже несколько месяцев не утихают антиправительственные протесты. Счет погибших в них уже идет на сотни. Иранская националка решила выразить свой протест против кошмара, происходящего на родине. Перед игрой с англичанами игроки не пели гимн Ирана и молча стояли, пока звучала мелодия. Болельщики обеих команд поддержали футболистов и аплодировали им за их поступок. Те, кто в курсе ситуации в Иране, знают, насколько серьезными и неприятными могут оказаться для спортсменов последствия такого поведения.

Иранцы уступили англичанам со счетом 2:6, но занимательно, что журналисты и болельщики много говорили не об игре подопечных Карлуша Кейруша, а об их поступке.

Перед вторым матчем на ЧМ, в котором иранским игрокам выпало встретиться с Уэльсом, футболисты уже пели гимн. Болельщики на стадионе этого не оценили и освистали команду. Но на этот раз парни Кейруша победили, одолев валлийцев благодаря двум голам в компенсированное время.

Тема сборной Ирана продолжает звучать в мировых СМИ в околоспортивном контексте. Ведь команде с Ближнего Востока еще играть против сборной США. В общем, спорт спортом, но интересы многих людей не ограничиваются только футболом.

Унижение Аргентины и мотивация от тренера аравийцев

Сенсационная победа сборной Саудовской Аравии над командой Аргентины произвела фурор. Ну а как иначе? Сборная, которую до начала ЧМ называли одной из претенденток на золото турнира, берет и проигрывает не просто аутсайдеру группы, а одному из аутсайдеров всего чемпионата. Особой остроты этой истории добавляет тот момент, что после первого тайма Лео Месси и компания вели в счете, а аравийцы — вырвали волевую победу.

Любители статистики вспомнили, что сборная Аргентины проиграла первый матч на ЧМ впервые с 1990 года. Тогда южноамериканцы минимально уступили Камеруну.

После нынешнего поражения Месси признал, что у команды нет оправданий, а проигрыш — тяжелый удар для всех его партнеров. Также Лео добавил, что никто и подумать не мог, что начало ЧМ будет именно таким.

У тренера Саудовской Аравии Эрве Ренара эмоции были совершенно противоположными: «Этот результат навсегда войдет в историю чемпионатов мира и Саудовской Аравии. Никогда не знаешь, как такое происходит. Это приходит благодаря работе, благодаря богу. В футболе есть вещи, которые невозможно объяснить, потому что Аргентина намного лучше нас, но сегодня игроки сотворили историю для своей страны».

Тут же в медиа появилась информация, что следующий после исторической победы день (23 ноября) объявлен в Саудовской Аравии выходным. Позже это подтвердил король страны Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Благодаря футболистам сборной все работники государственного и частного секторов экономики, а также студенты и школьники Саудовской Аравии получили дополнительный выходной. Представляете, в какую эйфорию впала страна?

Потом появилась новость, что каждый игрок сборной получит за победу над «альбиселесте» по 2,5 миллиона евро премиальных. Вот это джекпот!

Нужно отметить, что нынешняя виктория сборной Саудовской Аравии всего четвертая за все время выступления на ЧМ. А катарский мундиаль стал для аравийцев шестым.

Саудовской Аравии удалось взорвать игру во втором тайме. Причем команда начала рвать сразу после перерыва. Этому поспособствовала мотивационная речь главного тренера, произнесенная между таймами в раздевалке аравийцев. Свои мысли до команды коуч донес через переводчика. Речь Ренара была снята на видео и появилась в сети. «Месси получает мяч в центре поля, а вы стоите и смотрите! Возьмите еще телефоны и сфотографируйтесь с ним! Разве вы не чувствуете, что мы способны отыграться? Вы этого не чувствуете? Аргентинцы играют вполсилы! Парни, это чемпионат мира! Отдайте все силы!» — призывал Эрве Ренар своих ребят, и, как видите, они его услышали. Красивая спортивная история!

Немецкий заговор, позорный старт и японская чистоплотность

Победа сборной Японии над немцами — еще одна большая сенсация первой недели чемпионата. Забавно, что «бундестим», как и аргентинцы, забила свой мяч с пенальти и минимально вела после первого тайма. А во втором — японцы уперлись и ближе к концовке матча перевернули игру.

Тренер азиатской сборной Хадзиме Мориясу назвал победу исторической. А участник провального для Германии матча Томас Мюллер отметил, что начинать мундиаль с поражения нелепо, но этот проигрыш нельзя назвать незаслуженным.

Однако после матча снова слишком много внимания уделяли околоспортивным темам. Дело в том, что перед игрой футболисты «бундестим» выразили свой протест. На общекомандном фото игроки закрыли рты руками. Таким образом немцы протестовали против того, что ранее ФИФА запретила Германии и другим сборным надевать на матчи капитанские повязки с надписью One Love. Повязки символизировали протест против любых видов дискриминации. А ФИФА пригрозила, что футболисты, которые будут выходить на поле с такими повязками, будут автоматически получать желтые карточки.

Истоком конфликта стала консервативность Катара. Известно, что арабская страна не очень толерантна к ЛГБТ, поэтому не приветствовала размещение различной символики сексуальных меньшинств ни на самих стадионах, ни возле них. Позже символы в поддержку ЛГБТ вроде как разрешили, однако болельщиков с радужными флагами либо предметами одежды, раскрашенными в эти цвета, на стадионы не пускали.

Сборной Германии в этой всей истории досталось не только за поражение, но и за то, что команда вместо того, чтобы сосредоточиться на футболе, думала о вещах, которые никак не могли помочь во время матча с японцами. Волна критики усилилась, когда стало известно, что накануне стартовой игры на ЧМ ведущие футболисты «бундестим» провели специальную встречу, на которой обсуждали возможные формы протеста во время игры. Встреча продлилась порядка часа. Большинство игроков решили закрыть руками рты.

При этом сообщалось, что некоторые немецкие футболисты были раздражены посторонними темами и желали концентрироваться только на футболе.

Комментируя все происходящее со сборной Германии, известный немецкий экс-футболист Лотар Маттеус заявил, что при подготовке к игре было слишком много драмы и много тем, которые оказались важнее футбола: «Что-то подобное мешает сосредоточиться, отвлекает — и в итоге вы упускаете, может быть, 5 или 10%». Коуч «бундестим» Ханс-Дитер Флик на вопрос, не отвлек ли команду шум вокруг One Love, был категоричен. Тренер сказал, что не ищет оправданий, а этот ход был бы слишком дешевым для него.

А что Япония? Футболисты Страны восходящего солнца набрали три важных очка и подарили своим болельщикам большой праздник. Интересно, что после победы японские футболисты оставили в своей раздевалке идеальный порядок, аккуратно сложив все вещи. Так поступает далеко не каждая команда. А еще японцы смастерили фигурки оригами, которые тоже были обнаружены в раздевалке. В свою очередь, болельщики дальневосточной команды убрали после себя мусор на стадионе.

Пиво — нельзя, бельгийскую форму — запретить, крестоносцев — не пускать

Чемпионат мира по футболу в Катаре точно войдет в историю как турнир запретов. Ведь под бан попадали не только радужные флаги, которые после всех дрязг разрешили приносить на стадион начиная со второго тура группового этапа.

Жертвой катарской консервативности пало и пиво — святой атрибут для большинства футбольных болельщиков. Несмотря на обещания разрешить употребление хмельного напитка на стадионах мундиаля, незадолго до начала ЧМ катарские власти решили передумать. Это, конечно, не вдохновило болельщиков, для которых футбол и пиво нераздельны.

От запретов пострадала и сборная Бельгии. ФИФА запретила «красным дьяволам» тренироваться в разминочной форме с элементами оранжевого, желтого, розового и синего цветов. Дело в том, что такая палитра как бы намекает на отсылки к радужным флагам, а вдруг кто-то неправильно воспримет цвета бельгийской формы. Вот такой каламбур.

Все бы ничего, но еще раньше ФИФА потребовала от бельгийцев убрать с гостевого комплекта формы слово «любовь», которое размещалось на воротничке и не было заметным.

Вы не устали от запретов? Тогда вот вам на десерт еще одна история. Английских фанатов, надевших кольчуги и взявших с собой на футбол пластиковые мечи и щиты с крестом святого Георгия, не пустили на стадион. А ведь ребята просто хотели посмотреть на игру своих земляков и поддержать их. Группа английских фанатов в костюмах крестоносцев посещает матчи «трех львов» уже порядка двадцати лет — и ничего. Но не тут-то было.

В ФИФА тут же отреагировали и обратили внимание, что хотят создать пространство, свободное от дискриминации, и продвигать разнообразие на всех мероприятиях. А костюмы крестоносцев в арабском контексте могут быть оскорбительны по отношению к мусульманам. Болельщикам порекомендовали не носить костюмы рыцарей или крестоносцев, поскольку они напоминают о религиозных войнах христиан против мусульман в средневековье.

Таймы по 50+ минут стали нормой

Футбольные болельщики и журналисты привыкли, что во время матчей судьи компенсируют к таймам по несколько минут. Накинуть две-три минуты к 45-минутке — классика футбола. Иногда рефери не добавляют вообще ничего, но могут расщедриться на пять, а то и больше минут.

Чемпионат мира в Катаре такую тенденцию сломал, потому что здесь судьи компенсируют непривычно много времени. Например, к первому тайму матча иранцев и англичан судья Рафаэл Клаус добавил четырнадцать минут. Ко второй половине встречи рефери компенсировал десять минут, хотя особых пауз в игре не было.

Не стесняются удлинять игровое время и другие арбитры. Сейчас, если на ЧМ к тайму добавляют минуты три, то это воспринимается как мизер. Оказывается, дело в том, что в ФИФА стали более внимательно подсчитывать минуты, которые нужно компенсировать. Объясняют так: хотите больше чистого игрового времени, значит, будьте готовы к семи или восьми компенсированным минутам. А если в игре возникают паузы, таймы длиной в 55—60 минут никого не должны удивлять.

Вот такой противоречивый чемпионат. Хочется верить, что дальше на мундиале будет меньше скандалов, а больше яркой борьбы и запоминающихся игр. Продолжаем смотреть!


Партнер проекта — Betera

Смотри ЧМ-2022 c Betera — легальным игроком белорусского букмекерского рынка. Делай ставки на любимую команду и наслаждайся главным футбольным турниром!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич