ЧМ с Betera

Уже сегодня сборная Германии попытается не провалиться и не вылететь с ЧМ по футболу. Это нужно обязательно увидеть

19 811
27 ноября 2022 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич
ЧМ с Betera

Уже сегодня сборная Германии попытается не провалиться и не вылететь с ЧМ по футболу. Это нужно обязательно увидеть

«Испания — Германия» — пожалуй, одна из наиболее ярких афиш группового этапа катарского ЧМ. И дело не в том, что в предыдущих матчах были какие-то не такие команды. А в том, что Испания против Германии — это всегда повышенный интерес болельщиков плюс заруба сборных, которые претендуют на медали мундиаля. Игра двух грандов должна стать самым интересным противостоянием группы Е. Onlíner совместно с Betera прикидывает, чего ждать от встречи двух топов мирового футбола.

История последних десятилетий — на стороне испанцев

Противостояние футбольных команд Испании и Германии особо ценно. Ведь сборные пересекаются друг с другом не так уж часто. В рамках официальных турниров в XXI веке «бундестим» и «красная фурия» играли между собой лишь четыре раза. Два матча пришлись на Лигу наций УЕФА, а еще два — на полуфинал ЧМ и финал Евро.

Наверняка многие из вас помнят, о каком финале чемпионата Европы идет речь. Конечно же, это 2008 год, золотая эра испанского футбола. В команде с Пиренейского полуострова тогда звездили такие парни, как Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Хави, Сеск Фабрегам, Фернандо Торрес и другие кумиры огромного количества фанатов по всему миру.

Немцам тоже было что противопоставить. В сборной под руководством Йоахима Лёва играли Йенс Леманн, Филипп Лам, Бастиан Швайнштагер, Михаэль Баллак, Лукас Подольски, Мирослав Клозе.

Все эти парни поучаствовали в финале Евро. В той встрече пиренейцы уступили немцам во владении мячом, но зато больше били и в сторону ворот, и в створ. Судьбу золота решил один гол, который был оформлен в первом тайме. Торрес разобрался с Ламом и из не самого удобного паса выжал гол.

В следующий раз испанцы и немцы встретились в полуфинале ЧМ-2010. Сборную Германии все так же тренировал Йоахим Лёв, а вот испанцы поменяли Луиса Арагонеса на Висенте дель Боске.

Обе сборные по ходу турнира хорошо себя зарекомендовали и выглядели явными претендентами на золото. Встречу испанцев против немцев называли досрочным финалом. И матч действительно получился напряженным и интересным.

Снова все решил единственный гол. На 73-й минуте Карлес Пуйоль среагировал на подачу с углового, оперативно разобрался в ситуации, выше всех выпрыгнул и головой вколотил мяч в ворота Мануэля Нойера. Из оставшегося времени немцы не смогли выжать желанный гол и снова проиграли.

Следующая официальная встреча команд датируется сентябрем 2020 года. В Лиге наций УЕФА испанцы и немцы оказались в одной группе Лиги А. Матч проходил в Штутгарте. Во втором тайме немцы повели благодаря голу Тимо Вернера и более-менее успешно удерживали свою минимальную викторию. Но «красная фурия» — это «красная фурия»: на 90 + 6-й испанцы сравняли счет и не дали сопернику победить.

Ответный матч проходил в Севилье спустя два с половиной месяца. Сборные разыгрывали первое место в квартете и путевку в полуфинал турнира. Только для «бундестим» этот ноябрьский матч стал не просто кошмарным, но позорным.

Вроде ничего не предвещало беды, хоть подопечные Лёва пропустили уже на семнадцатой минуте. Казалось, что возможности все исправить еще представятся, но испанцы быстро закрыли вопрос о победителе, доведя на 38-й минуте счет до разгромных 3:0. В перерыве Лёв собрать своих футболистов не смог, и во второй половине игры избиение продолжилось.

Немцы проиграли со счетом 0:6 и потерпели крупнейшее поражение в официальных матчах за всю историю. Три гола в первом тайме «бундестим» пропустила впервые с 1958 года.

Матч немцев и испанцев на катарском ЧМ станет всего пятым официальным в нынешнем веке. Но интерес к нему подогрет в том числе тем, что мы видели совсем недавно, на этой неделе.

Немецкому спаду уже не один год

И у испанцев, и у немцев последние годы выдались не самыми удачными. Но пиренейцы выступали все-таки более успешно. После золотых 2010-х у «красной фурии» начался спад. На топ-турниры испанцы, конечно же, отбирались, но вот играли там не очень хорошо. Можно вспомнить прошлый ЧМ, когда пиренейцы вылетели уже на стадии 1/8 финала.

Сборная переживала смену поколений. Футболисты из золотого состава потихоньку переставали выступать за «националку», а им на смену приходили новые ребята. На Евро-2020 испанцы поехали под руководством Луиса Энрике и смогли дойти до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили итальянцам. Очень даже неплохо! Сюда же добавим, что в 2021-м испанцы добрались до финала Лиги наций УЕФА. Да, это не бог весть какой турнир, но лучше, чем ничего. Видно, что у команды хоть что-то получается, правда?

У сборной Германии все складывалось и того хуже. Поводов для радости не наблюдалось, зато были антирекорды и болезненные неудачи. На Евро-2016 немцы дошли до полуфинала. Спустя год команда Лёва без многих лидеров в составе смогла выиграть Кубок конфедераций. Тогда казалось, что у «бундестим» такой запас прочности, что на ЧМ в России они могут замахнуться на второй титул подряд.

Возможно, злую шутку сыграла излишняя самоуспокоенность, но на мундиале немцы провалились, не сумев выйти из группы. На прошедшем Евро Германия не очень убедительно выступила в группе (поражение, победа и ничья) и вылетела в первом раунде плей-офф. После турнира из сборной ушел Йоахим Лёв, а его место занял Ханс-Дитер Флик.

В Лиге наций немцы тоже выступают не очень убедительно. За три розыгрыша «бундестим» ни разу не сподобилась на выход из группы, а многие матчи провела и вовсе невыразительно.

В Катаре соперники стартовали совсем по-разному

Перед мундиалем в Катаре ни испанцев, ни немцев никто не называл в числе главных фаворитов нынешнего чемпионата. Хотя отмечалось, что определенные шансы на успех есть у обеих команд. После первого тура группы Е у нас больше информации, поэтому давайте с ней и разбираться.

Сборная Германии свой первый матч на ЧМ снова проиграла. Немцы считались фаворитами, но уступили японцам — 1:2. «Бундестим» больше владела мячом и чаще била по воротам, но японский голкипер Сюити Гонда пропустил только с пенальти. Процент владения азиатами мячом составил всего 26,2%. Но этого было достаточно, чтобы переиграть команду Флика.

После матча рулевой немецкой сборной сказал, что судьбу игры решили индивидуальные ошибки и нереализация своих моментов. «В первом тайме мы упустили много моментов. Япония обыграла нас с точки зрения эффективности и забила еще один гол. Индивидуальные ошибки, которые мы допустили, не должны были случиться. Мы знали, что Япония быстро переходит из обороны в атаку, и сегодня они так и делали», — заявил Флик.

«Я чувствую, что мы хорошо играли на протяжении долгого времени, но в футболе нужно превращать превосходство в голы. Эффективности не было», — высказал свое мнение Томас Мюллер.

А вот первый матч сборной Испании на турнире радикально отличается от игры команды Германии. Победа парней Луиса Энрике над «националкой» Коста-Рики со счетом 7:0 говорит сама за себя. Кажется, что «красной фурии» все далось легко и непринужденно. 3:0 по итогу первого тайма — и уже можно было включать режим доигрывания.

Молодая команда с ходу хорошо себя проявила и владела мячом 81,8% игрового времени. «Наша единственная задача — доминировать, а для этого нам нужен мяч. Тогда соперник начинает скучать, не может найти свободное пространство», — это слова Энрике после матча. Кстати, испанский коуч уже заверил, что его подопечные не будут ни болтать, ни расслабляться, а продолжат бороться не менее интенсивно, чем в первой игре: «Германия может обыграть нас, но если это и произойдет, то не потому, что мы расслабились или подумали, что все уже сделано. Мы не должны забывать, что сыграем против Германии, которой нужна победа. Мы должны победить, если хотим продолжать думать о том, чтобы стать реальным кандидатом на проход в поздние стадии».

Что в сухом остатке?

Итак, что мы имеем перед очным противостоянием испанцев и немцев? Всем хочется посмотреть качественную игру от двух топ-сборных, но не факт, что мы увидим именно ее. Как это часто бывает, в очень важном матче тренеры могут отдать предпочтение тактике. Тут не до яркости: результат нужен обеим сборным, желательно — победа. Если выигрывают испанцы, то гарантированно оказываются в плей-офф. Ничья для подопечных Энрике тоже будет вполне приемлемым результатом.

У немцев риски гораздо круче. Для них игра против Испании будет не только испытанием, но и матчем жизни. Нужна только победа.

Флик и его ребята находятся под большим давлением, потому что «бундестим» близка к тому, чтобы провалить третий топ-турнир подряд. От величия былого золотого поколения почти ничего не осталось. Но не будем исключать того, что первый шаг к новым успехам немецкой сборной будет сделан именно сегодня вечером.


Партнер проекта — Betera
Смотри ЧМ-2022 c Betera — легальным игроком белорусского букмекерского рынка. Коэффициенты на матч Испания — Германия ищите в линии на сайте и в приложении Betera.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич