Запрет алкоголя и «продажный» матч. Как чемпионат мира в Катаре становится скандальным

24 ноября 2022 в 16:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Sky sports, FOX Sports

Запрет алкоголя и «продажный» матч. Как чемпионат мира в Катаре становится скандальным

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

22-й чемпионат мира по футболу в Катаре стартовал всего лишь несколько дней назад, но за это время оброс скандалами, хватало тут и очень странных ситуаций. Расскажем о том, что уже удивило общественность, болельщиков и журналистов со всего мира.

Подкуп футболистов из Эквадора

Накануне стартового матча между Катаром и Эквадором в интернете появилась сенсационная новость. Журналист и политический аналитик Амджаж Таха, ссылаясь на некие источники, сообщил, что принимающая чемпионат сторона подкупила эквадорских футболистов.

«Катар подкупил эквадорских игроков за 7,1 млн евро, чтобы они проиграли матч (0:1, гол во втором тайме). Пять инсайдеров из Катара и Эквадора подтвердили информацию. Надеемся, что это ложь. Рассчитываем, что распространение этой информации повлияет на результат. Мир должен противостоять коррупции в ФИФА», — заявил Таха.

Неизвестно, что там произошло на самом деле, но Катар в итоге вчистую уступил Эквадору со счетом 0:2. ФИФА пока никак не комментировала это заявление.

Бан на продажу пива

Катар считается достаточно традиционалистской ближневосточной страной, в которой соблюдаются строгие законы. Продажа алкоголя в этом государстве разрешена лишь в фешенебельных отелях. Несмотря на это, организаторы долгое время вместе с местными властями обсуждали возможность продажи пива на стадионах во время турнира. В итоге лишь за два дня до старта ЧМ поступил запрет на продажу пенного напитка на аренах.

По данным The Times, подобного бана добивалась королевская семья Катара. Это решение стало шоком для ФИФА, так как повлекло за собой нарушение многомиллионного контракта с компанией Budweiser. Так что купить пиво во время ЧМ можно в ресторанах гостиниц и официальной фан-зоне, но лишь в определенное время (после 16:00) и не больше четырех порций на одного человека.

Как поступит Budweiser с продукцией, что готовилась для продажи на стадионах? Как пообещали, напиток передадут стране, которая в итоге станет чемпионом.

Запрет капитанских повязок в поддержку ЛГБТ

Международная федерация футбола изначально дала понять, что выступает против капитанских повязок с надписью One Love — знака поддержки ЛГБТ-сообщества. С подобными символами выйти на матч намеревались сразу несколько капитанов различных сборных (среди них, кроме Англии, значились Уэльс, Нидерланды, Бельгия, Дания, Германия, Португалия, Швеция и Швейцария), однако отказались из-за возможных санкций ФИФА, запретившей повязки.

В итоге капитан сборной Англии Харри Кейн на матч с Ираном вышел с повязкой, на которой было написано: «Нет дискриминации».

Датскому журналисту угрожали в прямом эфире

Незадолго до начала ЧМ произошел крайне странный эпизод. Корреспондент TV2 из Дании Расмус Тантольдт работал в прямом эфире в Дохе, когда к нему подошел сотрудник службы охраны и попросил прекратить работу. В ином случае секьюрити обещали разбить камеру. В другую неприятную ситуацию попала журналистка из Аргентины Доминик Мецгер во время прямого включения — ее обокрали. Как пишет испанское издание Marca, она осталась без документов и личных вещей.

«У меня была с собой маленькая сумка со всеми необходимыми вещами, мой бумажник, ключи от нашего гостиничного номера, несколько салфеток. Я танцевала с толпой, и я уверена, что именно в этот момент кто-то расстегнул молнию сумки и забрал мой бумажник. После того как я закончила трансляцию, я хотела взять свой кошелек, чтобы купить бутылку воды, а потом поняла, что в сумке его нет», — рассказала Доминик Мецгер.


Выбор покупателей
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий
Выбор покупателей
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, расчет доли воды/расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI)/расчет уровня белка/расчет биологического возраста
Выбор покупателей
питание: аккумулятор
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Sky sports, FOX Sports