На торги выставят 20 работ Марка Шагала. Вспоминаем самые дорогие картины художника

 
11 916
23 ноября 2022 в 13:30
Автор: Артем Беговский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вторая часть коллекции Марка Шагала, которая ранее находилась в собственности наследников художника, попадет на аукцион Chrisitie’s уже 1 декабря. На этот раз с молотка пустят 20 картин, самая дорогая из них — «Полет художника» 1979 года ($1,5—2,2 млн).

Любопытно, что в качестве аукционной площадки для второй части коллекции выбрали Гонконг, тогда как первую часть продавали этим летом в Лондоне. Тогда торги в сумме принесли чуть меньше £10 млн, но все 20 работ были проданы. Топ-лотом стала написанная в 1984 году композиция «Художник и влюбленная пара в трех цветах» (£1,6 млн).

На сегодняшний день аукционный рекорд на произведения Шагала составляет $28,5 млн. Он был установлен в 2017 году по итогам продажи картины «Влюбленные» в ходе торгов Sotheby’s.


Мовша (настоящее имя художника) родился в 1887 году в Лиозно, недалеко от Витебска, в большой семье, где у него был еще брат и пять сестер. Родители увлечения мальчика рисованием не разделяли, и в возрасте 19 лет он уехал в Петербург. Перед отъездом отец швырнул 27 рублей на дорогу сыну и сказал, что больше ничем помогать не намерен.

В Петербурге Мовша стал заниматься в частной школе у другого известного белоруса — Льва Бакста, где влюбился в свою натурщицу Тею Брахман, которая не только ввела его в круг местной интеллигенции, но и познакомила с будущей женой и музой — Беллой Розенфельд. Затем была стипендия и трехлетняя учеба в Париже, где художник взял псевдоним Марк Шагал и окончательно забыл о Тее, но не смог забыть о ее подруге Белле.

В 1914 году Шагал вернулся в Витебск и женился на Белле. С ней же он в 1922-м уехал во Францию, где со временем получил гражданство. Больше в Витебск они не возвращались, но образ города еще долго появлялся на картинах художника.

Самая известная картина Шагала «Над городом» сейчас находится в Третьяковской галерее. Продавать полотно не планируется, хотя коллекционеры оценивают его почти в $200 млн.

К 1960-м годам художник стал известен во всем мире. Ему поступало огромное число заказов, в том числе от Метрополитен-музея, Гранд-опера, Национального банка США, президента Франции. Он же стал первым художником, который при жизни выставлялся в Лувре.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский