Минздрав приостановил действие лицензий трех медцентров

 
UPD
16 ноября 2022 в 11:37
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На заседании Республиканского лечебно-контрольного совета Минздрава принято решение о приостановлении медицинской деятельности в медицинских центрах «Кравира», «Доктор Немо» и «ПлеядаМед» (Dental Clinic) до устранения выявленных нарушений. Решение вступает в силу 28 ноября. Причиной такого решения послужил ряд фактов, выявленных комиссиями Минздрава.

В организациях выявлено следующее.

В «Кравире»:

  • грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники, использование незарегистрированной медицинской техники;
  • факты невыполнения клинических протоколов диагностики и лечения, утвержденных Минздравом;
  • нарушения в проведении медицинских осмотров, организации и проведении экспертизы временной нетрудоспособности;
  • нарушения в организации и оказании неотложной медицинской помощи;
  • ненадлежащее хранение лекарств;
  • нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе нарушения при проведении стерилизации эндоскопического оборудования.

«С 28 ноября „Кравира“ временно приостанавливает медицинскую деятельность по итогам мониторинга лечебно-контрольного совета Минздрава о соблюдении законодательства о здравоохранении, лицензировании. Мы работаем над устранением недочетов и надеемся, что в ближайшее время продолжим принимать пациентов и оказывать медицинские услуги населению», — сообщили в медцентре.

В  «Докторе Немо»:

  • грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники;
  • нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

«Мы уже не работаем. И скорее всего, больше не будем», — рассказали в справочной медцентра.

В «ПлеядаМед» (Dental Clinic):

  • установление факта выполнения вида работ, не заявленных в лицензии;
  • нарушения требований к занятию должностей (выполнение работ специалистом не по своей специальности и квалификации);
  • нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (в части проведения дезинфекции, стерилизации, установлены факты повторного применения медизделий одноразового применения, использования для лечения непростерилизованных медизделий и др.);
  • грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации, договоров на техническое обслуживание медицинской техники, использование незарегистрированной медицинской техники, лекарств и методик.

«25 ноября у нас последний день. Потом дадут время на устранение недочетов, я думаю, что вернемся где-то после Нового года», — подсказали в справочной.


В «Юридической компании ЮКОН», которая оказывает помощь в получении медицинской лицензии, рассказали, что означает приостановка лицензии.

«Медицинская деятельность — это та деятельность, которую оказывают эти клиники, в частности медицинские услуги. Грубо говоря, все, что их врачи делают, все услуги, которые они оказывают, — это и есть меддеятельность. Приостановление лицензии означает, что они не могут оказывать медицинские услуги пациентам. Они должны устранить замечания в срок, который им предписали, после этого, скорее всего, они должны подать документы об устранении замечаний в Минздрав. Тогда ведомство все проверит и примет решение о восстановлении лицензии или ее прекращении. Чаще всего в практике, если клиника устраняет все замечания, которые были выявлены, лицензию возвращают», — сообщила юрист Ирина Андриевская.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский