Умер основатель рок-группы Nazareth. Он бывал в Минске, и вы точно слышали хиты в его исполнении

 
16 054
09 ноября 2022 в 12:10
Автор: Тарас Щирый. Фото: NME
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Увы, время не остановить, и оно постепенно забирает героев юности и молодости, чьи песни когда-то слушали на пластинках и подбирали аккорды на гитаре. Во вторник не стало бывшего вокалиста и сооснователя хард-роковой группы Nazareth Дэна Маккаферти. Ему было 76 лет.

Об утрате первым в публичным пространстве сообщил басист Nazareth Пит Агнью. «Это самое печальное заявление, которое мне приходилось делать, — написал на официальной странице группы в Facebook Агнью. — Супруга Мэриам и семья потеряли любящего мужа и отца, я потерял своего лучшего друга, а мир утратил одного из лучших исполнителей, которые когда-либо жили».

О причинах смерти Маккаферти не сообщается, но еще в 2013 году стало известно, что он страдает от язвы желудка и хронической обструктивной болезни легких. В том же году он потерял сознание во время концерта в канадском городке Крэнбрук, проведя на сцене не больше минуты. Один из концертов остановили и в Швейцарии. Из-за проблем со здоровьем ему пришлось покинуть группу, а в коллективе его заменил более молодой вокалист Линтон Осборн. Как писали СМИ, сам Маккаферти не возражал против подобной замены. При этом Маккаферти из музыки не уходил и в 2019-м выпустил сольную пластинку Last Testament.

Группа Nazareth была основана в 1968-м в шотландском городке Данферлмайн. Свое название получила не по причине любви к древнему городу, а из-за строчки одной из песен североамериканской группы The Band. Успех к коллективу пришел в 1970-х, когда один за одним вышли достаточно востребованные пластинки Razamanaz и Hair of the Dog. Последняя для группы считается самой финансово успешной: по всему миру было продано более 2 миллионов копийТогда же были записаны и главные хиты группы, ставшие популярными во всем мире. Это Hair of the Dog, которую в начале 1990-х перепел Аксель Роуз.

И баллада Love Hurts. Автор песни — американский дуэт The Everly Brothers, но именно в исполнении Nazareth она получила широкую известность.

Отличительная черта Маккаферти  его скрипучий голос. В этой манере даже видели схожесть со стилем исполнения Брайана Джонсона из AC/DC, но Дэн объяснял это тем, что они с Брайаном вдохновлялись одними и теми же вокалистами.

В 1990-х внимание к группе постепенно стало спадать, она начала уходить в тень, но в Восточной Европе динозаврам хард-рока всегда были рады. Впервые в СССР группа побывала еще в 1990-м, а через девять лет дала свой первый концерт в Минске  во Дворце спорта. С тех пор группа нередко (с Маккаферти и без) приезжала в Беларусь и давала концерты не только в столице, но и в Гомеле. Группа до сих пор продолжает выпускать альбомы и гастролировать, но из первоначального состава в коллективе остался всего лишь один музыкант  тот самый бас-гитарист Пит Агнью.


Если у вас сохранились фото и воспоминания о концертах Nazareth в Беларуси, пишите нашему журналисту @islandzec.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: NME