Спецпроект

Классно начинали, но звездами не стали. Этим футболистам пророчили большие карьеры, но что-то пошло не так

30 546
20 октября 2022 в 12:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Классно начинали, но звездами не стали. Этим футболистам пророчили большие карьеры, но что-то пошло не так

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На старте нынешнего сезона футбольный мир впечатляется игрой Эрлинга Холанда. На адаптацию в «Манчестер Сити» норвежскому форварду понадобилось буквально несколько игр. А потом нападающий притерся и начал колотить голы. Футболисту 22 года, ему прочат успешное будущее. С такой результативностью Холанд имеет все шансы перебить кучу рекордов и выиграть много различных трофеев. Но Эрлинг далеко не первый игрок, который круто стартовал и подавал большие надежды. Главное, чтобы парень продолжал в том же духе. А мы в рамках совместного с Betera спортивного проекта вспомним футболистов, которые зажигали в молодые годы, но затем ушли в тень и в итоге не смогли раскрыться полностью.

Наследником Месси стать не вышло

Помните такого футболиста «Барселоны» Бояна Кркича? Его называли наследником Лео Месси, он успел стать звездой еще в молодежной команде «сине-гранатовых». А за главную команду Боян дебютировал раньше аргентинца — в семнадцать лет и девятнадцать дней. Кркич стал самым молодым игроком из всех, кто когда-либо принимал участие в официальных играх чемпионата Испании.

Первые сезоны в каталонском клубе были для Кркича очень неплохими. Взрослеющий вингер являлся игроком ротации, Пеп Гвардиола выпускал его на замену. Казалось, что все идет хорошо. Журналисты не уставали писать о том, как ждут не дождутся от Кркича большего, и упорно продолжали сравнивать молодого игрока с Месси. У Лео и Бояна действительно были некоторые сходства: небольшой рост, техничность, похожие прически.

Но в какой-то момент юный вингер перестал расти в профессиональном плане, все реже появлялся на поле и почти не получал возможности себя проявить. В двадцать лет парень уже выигрывал чемпионаты Испании и Лиги чемпионов, но понимал, что его роль в завоевании трофеев была невелика.

В итоге перспективный игрок, надеясь, что еще успеет раскрыться, перешел в «Рому». Карьера в Риме не пошла, поэтому футболиста отдали в аренду в «Милан». Там у Бояна тоже ничего не получилось. Спортсмен вернулся в «Барсу», где на него уже давно никто не рассчитывал, да и сам Кркич был уже не тем мегаперспективным парнем.

Аренда в «Аякс», «Сток Сити», аренды в «Майнц 05» и «Алавес»… Уровень команд, в которых оказывался «наследник Месси», постепенно понижался. Боян Кркич, звезда юношеского футбола, стал одним из разочарований на взрослом уровне. Правда, у этого была причина.

Сам игрок как-то признался, что на протяжении всей карьеры испытывал панические атаки. Все и всюду отвешивали комплименты его талантам, что сильно давило на вингера. У Кркича постоянно кружилась и болела голова. Футболист мог чувствовать себя нездоровым целыми сутками. Журналистам, к слову, о проблемах Бояна не говорили. Информация не выходила за пределы профессионального сообщества — игроков, тренеров, медиков, функционеров.

Головокружение возникало перед каждым матчем «Барсы». Кркич начинал сходить с ума от мыслей, что сейчас ему придется выходить на поле перед многотысячной толпой болельщиков. Возможно, обратись Боян в юношестве к психотерапевту, все пошло бы по-другому. Но справиться с проблемой самостоятельно футболист не смог, а к помощи специалиста не прибегал. Поэтому вингер так и запомнится всем как талант, затухший на пороге взрослого футбола.

Такой же классный, как Роналду?

В те времена, когда португальский полузащитник Рикарду Куарежма выступал за «Спортинг», его сравнивали с Криштиану Роналду. Талант хавбека бросался в глаза, техничный парень обязательно должен был вырасти в звезду топ-уровня.

В «Спортинге» Рикарду стал одним из ключевых игроков, но было понятно, что футболист пойдет на повышение. Так и случилось. Игрок перешел в «Барселону», но здесь почти ничего не получилось. Временами молодой талант попадал в стартовый состав, иногда входил в игру со скамейки запасных, но успешным каталонский этап карьеры Куарежмы не назовешь.

В «Барсе» все разладилось настолько, что португалец вернулся в родной чемпионат, в «Порту». И здесь, в менее статусном клубе и чемпионате, полузащитник обрел себя. Он выступал ярко, мог действовать умно, став чуть ли не первым парнем на деревне. Правда, в то же время футболист злоупотреблял рискованными действиями, излишним индивидуализмом и далеко не всегда отрабатывал в защите.

В «Порту» Куарежма стал самой настоящей звездой чемпионата и дважды подряд признавался лучшим футболистом года Португалии. Неудивительно, что классного полузащитника захотели забрать клубы из более статусных чемпионатов. Куарежма поддался на уговоры Жозе Мауриньо и перешел в его «Интер», но в Милане португалец больше мучился, чем играл. За футболом игрок смотрел, сидя на скамейке.

То же самое случилось и в «Челси», куда хавбек отправился в аренду. Если сразу футболист говорил, что вернул свою былую уверенность, то на практике все оказалось беспросветным. В Лондоне Куарежма так и не заиграл.

Потом Рикарду защищал цвета «Бешикташа», эмиратского «Шабаб Аль-Ахли», снова «Порту» и «Бешикташа»… Но разве это уровень футболиста, который должен был конкурировать с Роналду? Карьера Куарежмы прошла совсем не так, как многие ожидали.

От АПЛ до чемпионата Беларуси

А помните в БАТЭ как-то приходил сербский форвард Матея Кежман? По меркам белорусского чемпионата он имел статус звезды, но в Борисове не показал ничего особенного и надолго не задержался. За «желто-синих», кстати, Кежман выступал на закате карьеры, которая, по мнению многих, должна была сложиться получше.

Когда Матее было девятнадцать лет, он заиграл в белградском «Партизане», став любимцем болельщиков и лучшим бомбардиром чемпионата в сезоне 1999/2000. Перейдя в более сильный чемпионат Нидерландов, Кежман не затерялся, быстро притерся и начал много забивать. В ПСВ прошли золотые годы серба. Он много играл, постоянно отличался результативными действиями, рос в трансферной стоимости и стал топом, который должен был взлететь еще выше.

Трижды лучший бомбардир Эредивизи переехал в Англию, где был подписан «Челси». Но здесь Кежман отличился всего семь раз за сезон, и близко не оправдав ожидания. Не получилось у серба и в «Атлетико Мадрид», где нападающий с ходу получил травму колена. Восстановление затянулось на много месяцев.

Поиграв в Испании, Кежман оказался в «Фенербахче», потом в ПСЖ, попутно отлучившись в аренду в «Зенит». Примерно в то тусклое время в карьере серба случился и БАТЭ. Казалось, что этот парень сможет закрепиться в топ-клубах, но там он был на вторых ролях и собственной тенью времен ПСВ.

Талант, травмы и печальный итог

Нидерландский футболист Ибрагим Афеллай, кажется, был рожден, чтобы стать звездой и поиграть в сильнейших клубах. Скауты ПСВ вели Ибрагима с детских лет, пока однажды не объявили руководству клуба, что этого парня нужно подписывать, иначе его может увести «Аякс».

В ПСВ игрок быстро стал своим, отлично вписавшись в структуру команд и понравившись коучам. За первую команду вингер дебютировал в семнадцать лет. К матчам за основу Ибрагима стали подпускать потихоньку. Парень работал на тренировках и разумно пользовался теми шансами, которые предоставлял тренер.

В следующем сезоне Афеллай стал появляться на поле еще чаще, а через сезон спортсмен стал демонстрировать свои навыки не только на чемпионате страны, но и в Лиге чемпионов. Талант Ибрагима бросался в глаза. Молодой футболист прогрессировал и раскрывался, стал игроком национальной сборной. В ПСВ все складывалось также неплохо. В одном из сезонов Афеллая признали лучшим молодым игроком чемпионата Нидерландов.

И вот настал момент, когда Ибрагима пригласила «Барселона». Та самая, в которой были Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль. Афеллаю, выигравшему в родном чемпионате все, что можно, глупо было оставаться в ПСВ. А в «Барсу» тех времен мечтали попасть многие. Правда, не все смогли в ней заиграть.

Поначалу вингер неплохо начал, время от времени выходил на поле и мог рассчитывать на то, что позже станет появляться в игре со старта. Но тут вмешалась жесткая травма. На тренировке футболист порвал крестообразную связку и лег на операцию. На восстановление ушло семь месяцев.

После возвращения в строй Афеллай появился на поле в нескольких матчах. Потом «Барсу» возглавил Тито Виланова, который предупредил нидерландца, что не сможет тому предоставлять много игрового времени. Футболиста это не устраивало, и так появился вариант с «Шальке 04». Однако тут снова вмешалась травма.

Затем в карьере Афеллая были «Олимпиакос» и «Сток Сити». В Англии вингер травмировался и вылетал из игры на много месяцев, что в итоге привело к возвращению в ПСВ. Но и здесь Ибрагим не смог заиграть. В итоге он остался без клуба и был вынужден завязать с карьерой игрока. Объявляя об этом, футболист так и сказал, что все, чего он ждал и на что надеялся, не произошло. Добавить к этому нечего: карьера талантливого парня могла сложиться куда лучше, если бы он был чуть менее невезучим.



Партнер проекта — Betera

Встречай The International 2022! Призовой фонд турнира перевалил за 13 миллионов долларов и растет каждый день. Забирай 30 BYN от БК Betera и наслаждайся выигрышами на картах Dota 2.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич