Спецпроект

Хороший пример: Ибрагимович, Мбаппе и другие футболисты, которые тратят миллионы на помощь другим

25 303
07 октября 2022 в 7:53
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Хороший пример: Ибрагимович, Мбаппе и другие футболисты, которые тратят миллионы на помощь другим

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В современном мире футболисты считаются очень обеспеченными людьми. Им не нужно думать о какой-то основной работе, после которой проходят вечерние тренировки. Сейчас многие игроки зарабатывают за неделю больше, чем многие из нас за год. Соответственно, и траты у них внушительнее, чем у среднестатистического человека. Но не все футболисты расходуют свои миллионы исключительно на дорогую недвижимость, авто, тусовки или тому подобное. Некоторые ребята готовы часть своих денег отдавать тем, кто нуждается в помощи. В нашем совместном с Betera спортивном спецпроекте расскажем об известных футболистах, которые не отказывались жертвовать на благотворительность.

Щедрость португальской звезды

Многие считают, что Криштиану Роналду — самовлюбленный нарцисс, который думает только о себе. Допустим, что в этом есть доля правды, если говорить о португальце и его позиционировании своей персоны на футбольном поле. Однако в жизни форвард вполне человечен и способен на сострадание.

Одним лишь состраданием игрок не ограничивается. Благо такие возможности есть. Спортсмен не раз делился своими деньгами с теми, кто в этом нуждался. Криштиану давно сотрудничает с такими известными организациями, как UNICEF или Международный Красный Крест. Футболист никогда не гнушался встречами с детьми, больными раком и другими тяжелыми заболеваниями.

В 2004 году португалец не остался безучастным и помогал собирать средства на восстановление индонезийской провинции, которая пострадала от землетрясения и цунами. Через несколько недель после разгула стихии был обнаружен чудом выживший шестилетний мальчик в футболке с именем португальского полузащитника Руя Кошты. Криштиану решил помочь мальчику, и через много лет парень стал футболистом. А на шестнадцатилетие Роналду подарил своему подопечному дом.

В 2011-м нападающий продал свою «Золотую бутсу» и выручил за нее полтора миллиона евро. Все средства пошли на помощь палестинским детям в Газе. А однажды Криштиану пожертвовал пять миллионов фунтов жертвам землетрясения в Непале.

Португалец не раз обращал внимание на то, что в XXI веке люди продолжают умирать от нехватки воды или еды и с этим нужно бороться. Например, в 2016 году 600 тысяч евро, которые Роналду получил за победу в Лиге чемпионов, были переведены на счет благотворительного фонда ООН. На деньги голеадора был построен центр по борьбе с раком в Мадейре.

Говорят, что сумма пожертвований Роналду на благие дела давно превысила десять миллионов евро. За благотворительность Роналду получил премию the Athletes Gone Good — достойный пример для подражания.

Африканский миротворец

Помните такого ивуарийского футболиста Дидье Дрогба? Лучшие спортивные годы африканца прошли в лондонском «Челси», где нападающий выигрывал трофеи, брал индивидуальные награды и зарабатывал неплохие деньги. А свою популярность спортсмен использовал, чтобы сделать мир лучше.

Больше всего Дидье старался помочь родному Кот-д’Ивуару — не самой благоприятной стране. Когда сборная Кот-д’Ивуара впервые пробилась на чемпионат мира по футболу, в стране шла гражданская война. Прямо по окончании последнего матча в отборе уже имеющий большую популярность форвард в прямом эфире обратился к противоборствующим сторонам. Спортсмен говорил о том, что хочет увидеть мир в своей стране и мечтает, чтобы его родина стала единой. Это был первый шаг. В итоге футболист действительно оказал огромное влияние на разрешение конфликта и приход сторон к компромиссу. Спортсмен даже попал в список журнала Time «100 самых влиятельных людей 2010 года».

Имея большое влияние, Дрогба решил воспользоваться этим и взялся за благотворительность. Футболист ездил по различным учреждениям, чаще всего бывая в больницах и интернатах. Моральной поддержкой все не ограничилось. Нуждающимся нападающий помогал и вещами.

Позже Дидье Дрогба создал собственный благотворительный фонд, который занялся возведением клиники в Абиджане — родном городе спортсмена. Кроме того, фонд помогал людям, пострадавшим от природных катаклизмов, и выделял деньги на покупку ученических принадлежностей.

Когда футболист стал послом доброй воли по программе развития ООН, то стал участвовать в акциях по всему миру. В поездках по разным странам и континентам Дрогба в рамках различных миссий старался как можно больше рассказывать людям о серьезных проблемах: вооруженном насилии в Африке, распространении малярии или помощи государствам, пострадавшим от лихорадки Эбола.

Благотворительность ради собственного имиджа?

Имя Дэвида Бэкхема давно прочно осело в списке футболистов, которые готовы помочь деньгами тем, кто нуждается. Уж кто-кто, а англичанин за свою карьеру смог заработать не только в футболе, но и на рекламе. К концу своего футбольного пути полузащитник оказался в «Пари Сен-Жермен». С французским клубом футболист подписал пятимесячный контракт. Дэвид заявил, что со своей зарплаты он не будет оставлять себе ни цента, а все деньги пойдут на благотворительность.

И футболист сдержал свое слово. Журналисты разузнали, что звездный полузащитник зарабатывал в Париже порядка восьмисот тысяч евро. Деньги игрок перечислял детской больнице и благотворительной организации. Сообщалось, что в общей сумме полузащитник пожертвовал свыше четырех миллионов евро. Врачи, делясь впечатлениями от поступка Бэкхема, подчеркивали, что перечисляемые средства позволяют ускорить лечение эпилепсии и эпилептических припадков у детей.

Но и это еще не все. Бэкхем на протяжении десяти лет был послом доброй воли UNICEF, а затем при поддержке этой организации решил основать благотворительный фонд. Футболист заявил, что после завершения игровой карьеры у него появилось больше свободного времени, которое можно тратить на помощь детям из разных точек мира.

Посредством фонда Дэвид помогал детям, которые стали жертвами насилия, болезней и жестокого обращения. Но в 2017 году случилась неприятность.

Хакеры взломали личную переписку Бэкхема, а затем слили ее часть журналистам. Футболист жаловался другу, что в 2013 году рыцарский титул получил не он, а Кэтрин Дженкинс — певица из Уэльса. А она, по мнению звезды футбола, свой титул ничем таким не заслужила. Журналисты писали, что Бэкхем даже отказался делать какой-то взнос. А все якобы из-за того, что влиятельные люди не посодействовали ему в получении титула.

Понятно, что такие публикации спортсмену совсем не понравились. Он утверждал, что некоторые сообщения были написаны им в порыве эмоций, а некоторые — и вовсе вырваны из контекста. За футболиста вступилась и UNICEF, с которой Дэвид на тот момент сотрудничал пятнадцать лет. Но осадок у многих все-таки остался. Прочитать мысли Бэкхема и узнать его мотивацию мы не можем, поэтому просто констатируем, что футболист вкладывал свои средства в добрые дела, и это факт.

Особое мнение Златана

Златан Ибаргимович точно входит в число тех, кто смог за карьеру заработать хорошие деньги. Но и тратить их форвард тоже умеет, причем делает это с размахом. Вот смотрите.

В 2012-м футболист решил побаловать себя покупкой острова Давенсо, расположенного в Швеции. Это, кстати, третий по величине остров в стране, и находится он недалеко от Стокгольма. Ибрагимович — известный любитель охоты, поэтому остров в пятьсот гектаров понадобился игроку именно для хобби. Некоторые источники сообщали, что покупка обошлась Златану в 2,5 миллиона евро.

А несколько лет назад Ибрагимович решил, что для полного счастья ему не хватает собственных лесных угодий. Поэтому швед взял да купил себе почти тысячу гектаров леса. Местность была для форварда вполне знакомой, ведь здесь находился коттедж, принадлежавший семье футболиста. Три миллиона евро, бюрократические дела — и Ибрагимович закрыл сделку, обзаведясь еще одним пространством для охоты и рыбалки.

С благотворительностью Златан тоже связан, хотя относится к этому процессу несколько иначе, чем многие знаменитости. В интервью France Football футболист заявил, что не ищет чью-то любовь, как те, кто участвует в благотворительных мероприятиях. «Если я что-то делаю, то потому, что хочу. Никто об этом не узнает. Делаю это от всего сердца. Но некоторые люди расчетливые. Они занимаются благотворительностью, поэтому мы говорим о них: „Черт возьми, он хороший парень. Он отправил деньги в больницу, он отправил деньги на лечение COVID-19“. Я делаю это, но не говорю об этом. Большая разница», — в своей излюбленной манере высказался форвард.

Он перечислял свои деньги на добрые дела, но один из самых известных его жестов в сфере благотворительности был связан не с деньгами. Ибрагимович участвовал в кампании по борьбе с голодом от Всемирной продовольственной программы. Во время одного из матчей игрок, забив гол, снял футболку, и зрители увидели на теле нападающего пятьдесят новых татуировок.

Чуть позже Всемирная продовольственная программа опубликовала видео, в котором объяснялось, что на теле спортсмена выбили пятьдесят имен незнакомых ему людей. Целью акции было стремление привлечь внимание к проблеме голода в мире и рассказать, что более восьмисот миллионов жителей планеты страдают от голода. Татуировки, к слову, оказались временными.

Не такой уж и жадный Мбаппе

После того как Килиан Мбаппе решил не переходить в «Реал Мадрид» и остался в ПСЖ, на игрока вылили тонны критики. Претензий к французу было хоть отбавляй. Среди прочего говорили, что Мбаппе — жадный, погнался за деньгами и все такое.

Но злые языки — одно, а действия — другое. Каким бы человеком ни был Мбаппе, частью своих денег он готов делиться с другими. Например, на ЧМ в 2018 году каждый игрок сборной Франции за каждый проведенный на турнире матч получал приличную сумму. А форвард все премиальные отдавал на благотворительность. Средства поступали на счет фонда, который специализировался на продвижении спорта среди детей с серьезными заболеваниями и инвалидностью. В итоге футболист пожертвовал свыше четырехсот тысяч евро.

А в прошлом году журналисты выяснили, что Мбаппе отдает на добрые дела все призовые за выступление в сборной. К октябрю 2021-го сумма пожертвований составила примерно полтора миллиона евро. Вот вам и жадина!



Партнер проекта — Betera

Встречай The International 2022! Призовой фонд турнира перевалил за 13 миллионов долларов и растет каждый день. Забирай 30 BYN от БК Betera и наслаждайся выигрышами на картах Dota 2.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич